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Élevage au Maroc.

Élevage au Maroc.

— Partant de la vieille formule assez rarement appliquée de l’élevage en association entre le colon et l’indigène, le colon fournit le troupeau, le Marocain l’entretient, le fait paître ; les bénéfices sont partagés. Dans le Secteur de modernisation rurale de Moulay Bonazaza, on cherche à développer les cultures fourragères pendant la période pluvieuse pour faire de l’ensilage utilisé au cours de l’été ; la sécheresse étant telle que, sans ces cultures, un an sur trois ou quatre, les animaux meurent de faim. L’unité d’élevage est l’étable de 50 bêtes, disposant d’un point d’eau et d’un pacage de 150 hectares, groupés sur un parcours inférieur à 3 kilomètres. Une famille s’en occupe, le troupeau part le matin et rentre le soir sous la surveillance d’un enfant. L’homme nettoie l’étable et l’alimente en fourrage, la femme s’occupe de la traite et du lait

Le Chasseur Français N°608 Août 1948 Page 187