Un nombre croissant de correspondants me demandant, à cette
époque de l’année, des indications sur la composition des rations destinées à
leurs sujets, surtout aux jeunes, J’ai cru être utile à un grand nombre
d’éleveurs, lecteurs du Chasseur Français, en consacrant cet article à
la question, et en leur donnant un certain nombre de formules expérimentées par
divers aviculteurs.
Cependant, il faut bien préciser que, pour celui qui doit
acheter tous les éléments de composition, il n’y a aucun intérêt à perdre du
temps à se les procurer et à effectuer les mélanges. Il n’aura pas de dépense
supplémentaire appréciable, en s’approvisionnant chez les grands spécialistes,
possesseurs de laboratoires bien équipés et d’élevages d’application, qui
livrent actuellement d’aussi bons aliments complets qu’avant les hostilités.
Ceci dit, voici, pour les amateurs intéressés, un choix de
formules :
A. Aviculture familiale simple (premier âge), pour
quelques sujets :
Premier et deuxième jours : pain trempé dans du
lait écrémé, alterné avec une pâtée formée de pain rassis, d’œufs durs et de
verdure hachée.
Troisième jour et suivants : ajouter un peu de
farine de viande dans les pâtées, puis donner un mélange de farine de céréales
secondaires et pain trempé, ou riz cuit, essoré avec verdures hachées. Saler
légèrement les pâtées. Sulfate de fer : quinze jours sur trente, dans la
boisson.
Formules pour coquelets et poulettes âgés de un à trois
mois : étant entendu que les animaux disposent d’un parcours herbeux,
leur ration journalière peut se composer du mélange de grains A et du
mélange de farines B ci-dessous, en poids égaux.
a. |
Maïs, petits grains ou gros grains concassés. |
|
Avoine noire ou grise. |
b. |
Maïs concassé |
27,0 |
parties. |
|
Remoulage de blé |
27,0 |
— |
|
Avoine aplatie |
27,0 |
— |
|
Farine de viande |
8,0 |
— |
|
Farine de poissons |
8,0 |
— |
|
Coquilles d’huîtres |
2,5 |
— |
|
Sel marin |
0,5 |
— |
Le tout sous forme de pâtée légèrement humide.
Boisson : eau pure ou lait écrémé.
On peut remplacer le maïs par du blé, en augmentant la
quantité indiquée d’un dixième et en diminuant d’un dixième les quantités de
farine de poisson et de viande.
B. Trois autres formules simples :
Premier âge :
Petit son |
25 |
kilogrammes. |
Remoulage |
25 |
— |
Farine de maïs |
35 |
— |
Farine de viande |
13 |
— |
Huile de foie de morue |
2 |
— |
(À partir de trois semaines, 10 grammes de blé germé chaque jour.)
Deuxième âge :
Petit son |
15 |
kilogrammes. |
Remoulage |
10 |
— |
Farine d'orge |
25 |
— |
Farine de maïs |
35 |
— |
Farine de viande |
15 |
— |
Huile de foie de morue |
2 |
— |
(À partir de la sixième semaine, 20 grammes d’avoine germée par jour.)
Troisième âge et adultes :
Son |
25 |
kilogrammes. |
Remoulage |
25 |
— |
Farine d'avoine |
20 |
— |
Farine d'orge |
15 |
— |
Farine de luzerne |
5 |
— |
Farine de poisson |
10 |
— |
Pour ces trois formules verdures hachées en supplément,
parcours herbeux, eau pure ou lait écrémé (alterné, de préférence). Condiment
minéral à discrétion.
C. Formule engraissement :
Maïs broyé |
25 |
kilogrammes. |
Farine d'orge |
25 |
— |
Farine de manioc |
15 |
— |
Remoulage |
10 |
— |
Son |
15 |
— |
Poudre de charbon de bois |
3 |
— |
Farine de viande osseuse |
7 |
— |
D. Pâtée au lait pour poulettes (150 grammes par jour
et par tête) :
Matin : distribuer le mélange humide suivant :
Farine entière d'orge |
2.000 |
grammes. |
Farine entière d'avoine |
1.500 |
— |
Farine entière de seigle |
1.500 |
— |
Lait écrémé pour pétrir |
4.000 |
— |
Midi : verdures tendres hachées.
Soir : orge et avoine germée : 30 grammes
par tête.
Enfin, pour terminer, voici les rations distribuées, avant
la guerre, à l’École d’Agriculture de Grignon, aux sujets prenant part aux
concours nationaux de ponte annuels :
Matin :
Blé |
4kg,250 |
30 grammes par tête. |
Avoine |
4kg,250 |
Soir : pâtée sèche à discrétion :
Son de blé |
2.100 |
grammes. |
Remoulage |
2.250 |
— |
Mouture de maïs |
1.900 |
— |
Mouture de manioc |
2.000 |
— |
Farine de viande |
1.300 |
— |
Coquilles d'huîtres broyées |
1.800 |
— |
Sel marin |
150 |
— |
Verdures tendres hachées. Eau pure à discrétion.
R. GARETTA.
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