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Les pêches du saumon

Dans des causeries fort bien documentées, notre estimé confrère M. Delaprade nous a parlé des mœurs du saumon, de sa rareté relative et des rivières où on peut encore le rencontrer ; i1 a également ajouté quelques mots sur sa pêche. Toutefois, ces dernières indications nous ayant semblé un peu rapides pour les débutants, nous croyons utile, à l'intention de ceux-ci, d'y ajouter quelques précisions de plus, puisque la pêche de ce poisson va bientôt s'ouvrir.

1° Pêche aux gros vers.

— Elle s'impose quand les eaux sont en crue, quelle que soit l'époque, et que les autres modes de pêche ne donnent rien. Elle nécessite l'emploi de cannes longues et solides, d'un corps de ligne et d'un bas de ligne très résistants. À l'extrémité de ce dernier est empilé un fort hameçon, n° 1 ou 2, garni de trois ou quatre gros vers accotés. On pêche au tact, comme pour la truite, avec plombée assez forte et sans flotteur. Laisser l'appât s'enfoncer profondément et le maintenir pendant quelques instants dans les remous situés derrière les roches, les obstacles et avancements de la rive. Touche parfois à peine perceptible, d'autres fois très violente. Laisser partir le poisson en freinant le moulinet et en ne donnant que le moins de fil possible ; gaffer dès que le poisson a pu être amené à bord.

2° Pêche aux leurres artificiels.

— C'est, de beaucoup, la plus répandue de toutes. Elle se pratique souvent dès l'ouverture de janvier, malgré le froid, dont le saumon n'a cure. Des eaux légèrement teintées sont très favorables.

On emploie des devons lourds ou plus souvent des cuillères assez grandes avec adjonction de plomb dit « bateau ». En général, sont utilisées de fortes cannes à lancer à deux mains, munies d'anneaux larges et d'un moulinet de grande contenance. De nos jours, le grand moulinet simple, en noyer, et les multiplicateurs métalliques sont délaissés au profit du gros moulinet à tambour fixe. Le corps de ligne est fait de forte soie à lancer, non apprêtée, et le bas de ligne le plus prisé est en acier articulé avec plusieurs émerillons.

Rechercher, pour pêcher, des courants assez profonds et de rapidité moyenne (pools), situés en aval des chutes et des barrages. Les meilleurs sont ceux où se voient de grosses roches, des lignes de blocs de pierres et des dénivellations brusques.

L'essentiel est de bien explorer les parties accessibles, de maintenir les leurres très près du fond, faire raser les obstacles et ne pas donner aux appâts une allure trop rapide. Pourvu qu'ils tournent ou ondoient bien, c'est suffisant.

La touche, sur les leurres, est ordinairement brutale. Il ne faut pas s'opposer dès l'abord à la fuite du poisson, mais veiller à ce que le fil ne se détende pas et amener la capture le plus tôt possible ; gaffe indispensable pour les gros saumons.

3° Pêche aux poissons morts.

— Se pratique de façon semblable à la précédente ; exige les mêmes cannes, soies et bas de ligne. Nécessite une plombée assez lourde, soit à l'intérieur du corps, soit à 50 ou 60 centimètres au-dessus (plomb bateau). Avantages : dure plus longtemps que la pêche aux leurres métalliques ; donne des résultats en eaux claires et basses. Se servir d'appâts plus gros au début, de plus en plus petits avec l'avance de la saison. Le saumon manqué revient souvent au poisson mort, presque jamais aux leurres métalliques.

4° Pêche à la crevette.

— Ne donne de résultats qu'en eau claire. Ne rend bien que du 15 mars à mi-juin, jusqu'aux chaleurs. Employer des montures spéciales décrites dans les catalogues, ainsi que les cannes et moulinets appropriés.

Le lancer de la crevette est délicat, jamais brutal, et sa conduite dans l'eau est assez ardue. On doit lui conserver ses longues antennes et lui donner l'apparence de la vie. On se sert de la grosse crevette rose dite « bouquet », conservée dans la glycérine. La touche est le plus souvent très légère, rarement violente. La lutte est difficile, vu la finesse relative des engins employés.

5° Pêche à la mouche artificielle.

— C'est la plus sportive et la plus captivante ; elle m'a procuré de beaux succès.

Elle demande l'emploi de cannes assez longues et résistantes. Celles en bambou refendu, souples et nerveuses, sont les meilleures ; on en trouve les modèles dans les catalogues des grandes maisons d'articles de pêche.

On les munit d'anneaux assez larges et d'un moulinet simple de grande contenance (80 à 100 yards) de soie imperméabilisée de bonne grosseur, terminée en queue de rat. Le bas de ligne de 3 mètres est toujours très robuste, plus fin à l'extrémité, mais sans excès ; de nos jours, le nylon est très employé.

Le choix des mouches est assez délicat. Dans certaines rivières, on ne réussit qu'avec celles de teintes sobres, mais j'ai aussi employé les mouches brillantes avec succès ; un choix d'une douzaine suffit généralement ; plus l'eau est basse et claire, plus il les faut petites.

On pêche en « mouche noyée », comme pour la truite, en lançant en travers du cours d'eau, bien au large et en laissant décrire au leurre un arc de cercle qui le rapproche de la rive, après quoi on relance à la même place ou à une autre assez voisine. La mouche, en courant moyen, se tient à 0m,10 environ au-dessous de la surface. Dans les eaux profondes, on laisse enfoncer davantage et on fait « travailler » sa mouche, par un mouvement de dandinette très léger qui fait ouvrir et fermer les poils. Un auteur affirme que faire passer deux ou trois fois la mouche au bon endroit suffit.

Je ne suis pas de cet avis et ai toujours insisté plus longtemps aux points jugés propices, notamment au voisinage des roches qui émergent. La touche est presque toujours imprévue et un simple arrêt de la ligne doit provoquer le ferrage qui consiste à raidir la bannière sans aucune violence.

Au départ, laisser le fil se dérouler librement tout en freinant pour le tenir tendu. Récupérer dès que possible ; se méfier des sauts, des contorsions et des butées sur le fond ou les grosses pierres. Faire gaffer par un comparse expert vaut mieux que l'essayer soi-même.

L'insuffisance de place oblige à ne pas insister plus longtemps. Se procurer en librairie des ouvrages de spécialistes est d'un précieux enseignement, mais il faut les lire avec une attention soutenue.

R. PORTIER.

Le Chasseur Français N°635 Janvier 1950 Page 23