Le sol est pour beaucoup de champignons, de bactéries et de
parasites dangereux pour les cultures, un milieu favorable à leur évolution.
C'est ainsi que certains semis, voire même certaines plantes, sont
systématiquement détruits dans nombre de jardins. Pour remédier à cet état de
choses, il est indispensable de procéder à la désinfection du sol avant sa mise
en culture.
Plusieurs produits peuvent, en la circonstance, être
utilisés et permettre d'obtenir des résultats satisfaisants. Parmi les plus
employés, nous signalerons en premier lieu le formol du commerce. Il
peut être utilisé soit en arrosages à raison de 2 litres par hectolitre d'eau,
soit par injection dans le sol ; dans ce cas, la dose employée est de 50 à
60 grammes répartis dans quatre trous par mètre carré.
On peut également, et c'est là une méthode particulièrement
recommandable, faire absorber le formol par du charbon de bois finement pulvérisé,
que l'on étale sur le terrain à désinfecter et que l'on incorpore à celui-ci par
un léger labour. L'action du formol est alors lente à se produire, mais sa
durée est, de ce fait, particulièrement efficace.
Un autre produit, le sulfure de carbone, peut être
lui aussi employé pour désinfecter les terres. On l'utilise plus spécialement
pour la destruction de certains insectes ou de certaines larves vivant dans le
sol (ver blanc, ver gris, ver fil de fer, courtilière, ainsi que contre les
guêpes et les fourmis). Le traitement est effectué le plus souvent avant
d'opérer semis ou plantations. La dose employée généralement est de 200 grammes
de liquide par mètre carré, distribuée dans 5 trous de 10 à 20 centimètres de
profondeur. Les vapeurs dégagées pénètrent dans le sol et tuent les parasites
qui s'y trouvent. L'application doit être faite lorsque la terre n'est pas trop
humide, autant que possible par beau temps. On peut semer ou planter deux à
trois semaines après la désinfection. L’injection peut être pratiquée au moyen
d'un pal injecteur ou simplement en versant la quantité de liquide nécessaire
dans des trous creusés à l'aide d'un plantoir et qui sont rebouchés aussitôt
après.
Il est aussi possible d'utiliser le sulfure de carbone en
terrain déjà occupé par une culture, mais il ne faut pas alors dépasser une
dose supérieure à 50 grammes au mètre carré. Des émulsions de sulfure de
carbone, que l'on peut diluer dans l’eau et employer en arrosages, se trouvent
actuellement dans le commerce. Les doses employées sont généralement les
suivantes :
En sol nu et par mètre carré : 200 à 300 grammes de la
préparation dans 10 litres d'eau.
En terrain cultivé et pour la même surface, la dose de
produit est réduite à 50 ou 100 grammes.
Le sulfure de carbone jouit également de certaines
propriétés contre les champignons ; il est, en plus, un stimulant de la
végétation. Toutefois, liquide très inflammable, il doit toujours être manipulé
avec prudence et loin du feu. Il serait même dangereux de fumer pendant les
opérations de désinfection. D'autre part, les récipients contenant ce produit
ne doivent pas être entreposés dans un local habité, de crainte d'explosion.
Le sulfure de calcium à raison de 30 grammes par
mètre carré, l’arséniate de soude utilisé à la dose de 3 grammes pour
cette même surface constituent également de bons désinfectants.
Le paradichlorobenzène, dérivé du benzène, est un
corps cristallin blanc qui dégage des vapeurs très toxiques pour les insectes.
Il rentre dans la composition de certains insecticides faciles à employer et
que l'on trouve dans le commerce sous différents noms.
Le crud d’ammoniaque est à la fois un engrais et un
insecticide que l'on utilise à raison de 100 grammes au mètre carré. Il est
également un herbicide énergique. Son incorporation au sol se fait au moyen
d'un labour de 10 à 12 centimètres de profondeur pratiqué deux à trois mois
avant la mise en culture du terrain.
Quel que soit le produit utilisé, le sol à désinfecter doit
autant que possible être meuble et d'une humidité relative de façon à faciliter
la diffusion des gaz toxiques dans toutes les parties du terrain.
A. GOUMY,
Ingénieur horticole.
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