Influence du sol.
— En considérant le sol dans sa constitution, nous
retrouvons les mêmes causes réagissant dans des conditions identiques. Un sol
argileux, retenant facilement l'eau, permettra aux raisins d'en absorber une
plus grande quantité que dans un terrain léger, ne retenant pas l'eau. Comme
conséquence, nous verrons les arbres plantés en sol argileux fructifier plus
tardivement que ceux se trouvant en terrain léger siliceux, caillouteux.
Individualité de l'espèce, de la variété.
— En étudiant un végétal dans ses caractères
individuels, nous trouvons de grandes différences.
Un arbre à racines traçantes puise son eau dans les couches
superficielles du sol pauvre en humidité, tandis que celui qui a des racines
pivotantes pourra pénétrer dans les couches profondes, plus aquifères ;
aussi les premiers (poiriers greffés sur cognassiers, pommiers greffés sur
paradis, pêchers greffés sur pruniers, se mettent plus rapidement à fruits que
les seconds (poiriers, pommiers, pêchers greffés sur franc).
Les arbres pourvus d'un système radiculaire puissant,
traçant ou pivotant, seront aptes à absorber plus d'eau que d'autres à système
radiculaire traçant moins développé ; cette faculté aura sa répercussion
dans les organes à fruits. Dans le premier cas, les bourgeons à fruits
apparaîtront plus difficilement que dans le deuxième.
Parmi les variétés de nos essences fruitières, nous en avons
qui sont plus fructifères que les autres. Il est à remarquer que les variétés
rebelles à la fructification possèdent un système vasculaire puissant ; la
sève brute y circule en abondance et tous les bourgeons partent à bois.
Les variétés fructifiant facilement possèdent un système
vasculaire réduit, les bourgeons recevant peu d'eau évoluant en boutons à
fruits.
En diminuant l'arrivée de l'eau dans une variété peu
productive, on améliore la production, elle s'établit plus rapidement ; on
prend pour cela un sujet à racines radiculaires faibles, sur lequel on le
greffe. Au contraire, en donnant à une variété fructifère un porte-greffe à
système radiculaire vigoureux, la fructification se ralentit et le végétal est
plus vigoureux.
Mise à fruits des arbres.
— Nous allons utiliser les connaissances acquises dans
l'évolution du bourgeon pour les mettre à fruits, en prenant un des procédés
indiqués modifiant l'arrivée de l'eau.
Ce but sera atteint par divers procédés.
Procédés agissant sur les racines.
— Pour amener un arbre à se mettre à fruits, nous
pouvons agir directement sur l'organe qui absorbe l'eau dans le sol.
La racine.
— Le phylloxéra nous a indiqué, depuis longtemps,
comment il fallait opérer ; on sait qu'une vigne phylloxérée fructifie
mieux qu'une vigne saine. Malheureusement, sa durée de production est très
limitée et la souche meurt en quelque temps !
Un arbre rebelle à la fructification peut donner une récolte
en coupant autour de la tige quelques grosses racines, en cernant le pied par
un fossé circulaire. Ce fossé, ayant pour but de couper l'extrémité des
racines, sera comblé immédiatement après. La transplantation d'un arbre formé
oblige ce dernier à se mettre vite à fruits. Les plantations denses auront une
action analogue : le nombre d'arbres étant augmenté, la quantité d'eau
dans le sol étant constante se trouvera répartie dans chacun d'eux en quantité
plus petite.
Procédés agissant sur la tige, les branches.
— On pourra obtenir des résultats analogues en
allongeant la tige, les branches charpentées, la flèche ; les rameaux de
prolongement peuvent être considérés comme des régulateurs ; on multiplie
les obstacles à la circulation de la sève en mortifiant les tissus ; on
obstrue un certain nombre de vaisseaux.
Tous les praticiens savent très bien que, pendant la période
de formation d'un arbre, la fructification est nulle ; l'arbre donne
naissance à des rameaux à bois ; aussitôt la charpente établie apparaissent
les boutons à fleurs.
Les mêmes effets seront obtenus en réduisant au minimum la
circulation de la sève brute en pratiquant un cran, une entaille, une incision.
En inclinant vers l'horizontalité les tiges, branches charpentières ou
fruitières, l'ascension de la sève devient plus difficile. L'ascension est au
maximum quand la branche est verticale, au minimum à l'horizontale. La
compression, l’aplatissement, le froissement des vaisseaux
produiront les mêmes effets que l’arcure.
En réduisant la surface foliaire, nous aurons comme
première conséquence la surface foliacée diminuée et, partant, l'ascension de
la sève ralentie ; ce phénomène exerce une action très importante par le
vide qu'il produit dans les vaisseaux ; la sève ralentit son ascension
dans le végétal et l'oblige à s'élever. L'ébourgeonnement, le pincement,
l'effeuillage, la taille en vert permettent d'arriver facilement
à la transformation de production en bourgeons à fruits.
Conclusion.
— Il ne suffit pas que les bourgeons à fleurs soient
nombreux pour obtenir une abondante récolte ; il faut aussi que l'arbre
puisse nourrir les fruits qu'on lui laisse porter. C'est qu'en effet les mêmes
causes qui favorisent la fructification rendent aussi l'arbre fruitier plus
sensible à la sécheresse. En s'opposant à l'arrivée de l'eau, les rameaux à
fruits sont exposés à se dessécher lorsque l'arbre vit dans un sol sec, non pas
au printemps, au moment de l'épanouissement des bourgeons, mais plus tard ;
lorsque le système foliacé est développé, il évapore beaucoup. Toutes les fois
que le végétal souffre de la sécheresse, les feuilles fonctionnent mal, la
maturation est mauvaise.
De ce qui précède, nous pouvons déduire les conclusions
suivantes :
Dans les plantations en coteaux, en terrains secs, peu
profonds, où la formation du bourgeon à fleurs s'établit bien, on emploiera des
variétés à maturité précoce, vigoureuses, greffées sur un sujet à
système radiculaire puissant, qui seront conduites en petites formes, soumises
à la taille courte. Pour leur mise à fruits, ne jamais utiliser les procédés
qui obstruent l'arrivée de l'eau dans le bourgeon. Le sol sera fumé
copieusement ; pour maintenir la fraîcheur, on entretiendra la terre
constamment meuble par des binages répétés.
E. DÉAUX.
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