(Nous devons ce procédé à l’obligeance de M. Pottier,
abonné des Alpes Maritimes).
— La planche de culture est un carré de 3 x 3 mètres,
limité par une bordure. On enlève l'épaisseur de terre végétale dudit carré et,
sur le sous-sol ainsi découvert, on dispose un écran imperméable ; le plus
simple est d'y étendre une mince couche de béton. La terre végétale est ensuite
remise en place, en ménageant toutefois au centre un vide carré de 1 mètre de
côté, la terre étant retenue par un cadre de quatre planches de 1 mètre
assemblées.
Dans ce puisard central, on tasse le fumier jusqu'à
mi-hauteur et on finit de le combler avec des brindilles ou de la paille.
Déduction faite de ce vide central de 1 mètre carré (qui
n’est pas de l'espace perdu), on obtient ainsi une planche de 8 mètres carrés
cultivables, soit l'équivalent d'une planche normale de 10 mètres de longueur
sur 0m,80 de large.
On arrose en versant l'eau dans le puisard, additionnée au
besoin de purin ou d'engrais.
Ceux qui en feront l'essai seront émerveillés du rendement.
En outre, par la grande économie d'eau et de fumier qu’elle permet de réaliser,
cette méthode est tout spécialement indiquée pour le Sud de la France et les
pays chauds.
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