Les bonnes graines.
— La semence comprend les graines, les tubercules, les
boutures et les bulbes employés tous les ans à l'emblavement du potager, pour
la production des légumes de consommation courante.
La loi de l'hérédité énoncée par Darwin : « Les
semblables engendrent les semblables », exige que les semences soient de
souche sélectionnée, qu'elles aient conservé leur faculté germinative,
d'ailleurs variable suivant les espèces, qu'elles aient été protégées contre
les croisements avec les variétés sauvages ou dégénérées et qu'elles soient
récoltées avec soin.
Ces conditions doivent être observées si on veut obtenir une
levée rapide et satisfaisante des semis, ce qui n'est pas le cas lorsque les
semences sont d'une provenance douteuse, car on ne peut guère récolter les
variétés que l'on préfère si on ne les produit pas soi-même, en consacrant à
leur culture une petite pépinière de porte-graines.
En cultivant, tous les ans, une seule et même variété :
carotte, navet, choux divers, salades, etc., on évitera la fécondation croisée,
due à l'influence des insectes et du vent, par suite la dégénérescence. En même
temps, on soulagera son porte-monnaie.
La graine de carotte.
— La carotte est une ombellifère sujette à
l'hybridation. Il y en a de courtes, de longues, de rouges, de jaunes, de
blanches, à cœur et sans cœur, etc. Ce légume dégénère facilement par le
croisement lorsqu'on rapproche des variétés différentes ou qu'on néglige de
détruire les carottes sauvages qui croissent dans le voisinage.
Choisir de belles et grosses racines bien conformées,
conservées en cave dans du sable sec, habillées sans couper le collet. Les
mettre en place en mars, dans une terre saine et fertile, à la distance de 60
centimètres. Biner en cours de saison ; pailler en cas de sécheresse ;
tuteurer les tiges, en supprimant les inflorescences du pourtour mal
constituées. Récolter à maturité, en coupant les ombelles pour les lier en
bottillons que l'on suspendra dans un grenier pour les faire sécher. Battre et
frotter la semence à la main pour briser les crochets (persillage). Un litre de
graines pèse 370 grammes environ. La durée de la faculté germinative est
pratiquement de quatre ans. La graine de deux ans a une meilleure levée que
celle de un an.
Chou-rave et chou-navet.
— Opérer comme pour la carotte. Les racines conservées
pour porte-graines sont mises en place au printemps, à la distance de 60
centimètres. La récolte a lieu un peu avant la maturité complète des siliques,
pour éviter l'égrenage. Il faut toujours pincer l'extrémité des tiges florales
et les tuteurer. La graine est bonne à récolter fin juillet.
Chou pommé tardif.
— Récolter les pommes à l'arrière-saison pour les
consommer, en les coupant assez près de leur empattement, mais en laissant
quelques feuilles vertes aux trognons. Ceux-ci sont mis en jauge à l'approche
des froids, puis on les repique en place en mars, à l'espacement de 60
centimètres en tous sens, dans une terre fertile où on leur donne les façons
d'entretien jugées utiles. Pincer l'extrémité des inflorescences pour hâter la
maturité des siliques médianes. Récolter en juillet, un peu avant la maturité
complète. Mettre en moyettes et battre après dessiccation.
Chou pommé précoce.
— Après la récolte, qui a lieu en mai-juin, on détache les
bourgeons qui se développent à l'aisselle des feuilles conservées pour les
traiter comme des boutures qui seront mises en pépinière jusqu'au printemps,
quand le moment sera venu de les repiquer.
Chou de Bruxelles.
— Étant très rustiques, les choux de Bruxelles passent
l'hiver sans encombre, pour peu que la plantation soit abritée. Supprimer les
pommes de la base et du sommet. Pincer et tuteurer les tiges florales comme
précédemment.
Chou-fleur.
— La production de la graine est plus délicate. On
prend comme porte-graines les choux-fleurs provenant des semis de septembre,
arrivés à maturité en mai-juin. Réserver les plus beaux plants, cultivés le
long d'un mur. Les recouvrir d'une large feuille de chou pour les abriter au
moment de la floraison. Les protéger de la pluie en établissant soit un
appentis le long d'un mur, soit un auvent en verre ou en planches jointives.
Pincer, tuteurer, arroser à l'engrais liquide ou au purin ; récolter
lorsque les siliques commencent à jaunir.
Navet.
— Les navets, comme les choux, s'hybrident facilement.
Conserver dans un silo les racines les mieux constituées, en respectant le
collet. Mettre en place en mars, à l'espacement de 60 centimètres. Pincer
l'extrémité des tiges florales, pour activer la maturité des siliques inférieures.
Récolter lorsqu'elles commencent à jaunir. Faire sécher au grenier. Battre et
trier sur crible. Le litre pèse 675 grammes, et on compte 500 graines environ
au gramme.
Salades.
— Elles comprennent les laitues, les romaines, les
scaroles, les chicorées racineuses, les pissenlits, etc. La production de ces
semences présente beaucoup d'analogie. Mais il faut toujours éloigner les
espèces et les variétés, et l'on ne conservera comme porte-graines que les
pieds ayant fourni une pomme serrée, bien développée. Employer de préférence
les plants hivernés, c'est-à-dire des plants d'élevage tardif, ayant végété de
bonne heure au printemps. Pincer les drageons et tuteurer les parties
conservées. Éloigner les oiseaux, friands de graines. Récolter en juillet, un
peu avant la maturité complète ; faire sécher à l'ombre ; battre,
cribler et tararer. La durée de la faculté germinative est de quatre ans. On
peut cultiver tous les ans deux variétés mûrissant à des époques différentes.
Poireau.
— La hampe florale du poireau terminée par une boule
apparaît la deuxième année. La graine est petite, noire et ridée. Sa durée
germinative ne dépasse guère deux ans.
Arracher en novembre les plus beaux poireaux, ceux qui
présentent bien les caractères typiques de la variété à propager. Les repiquer
à l'espacement de 40 centimètres. Tuteurer les tiges. Couper celles-ci en
août-septembre et les suspendre au grenier pour les faire sécher. Battre la
graine et la soumettre à un criblage soigné.
La graine d'oignon s'obtient de la même manière, sa faculté
germinative ne dépasse pas deux ans. Il ne faut jamais placer les poireaux et
les oignons dans le voisinage immédiat, ces plantes étant visitées par les
abeilles qui provoqueraient l'hybridation.
Adonis LÉGUME.
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