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Culture du pois

Cultivé depuis les temps les plus reculés, mais d'origine inconnue, les pois secs ont joué un rôle important dans l'alimentation des anciens. Peu sensibles au froid, les pois redoutent, par contre, les fortes chaleurs de l'été, et leur culture n'est guère profitable qu'au printemps ou tout au début de l'automne.

La plante aime l'air, la lumière ; elle réclame un sol léger et un peu frais. Les terres qui comportent trop de calcaire et celles qui sont compactes lui sont défavorables.

Le pois fixant l'azote atmosphérique, il est inutile de lui donner des nitrates. Les engrais phosphatés et potassiques produisent au contraire sur lui les meilleurs effets.

Par suite de l'ancienneté de sa culture, le pois a donné naissance à un certain nombre de races différent assez sensiblement entre elles. C'est ainsi que l'on a en premier lieu la série des pois à parchemin ou à écosser, qui comprend des variétés naines, demi-naines et à rames. Dans chaque groupe, il y a des variétés à grains ronds blancs ou verts et des variétés à grains ridés blancs ou verts.

La deuxième série comprend les variétés à gousses non parcheminées que l'on désigne sous le nom de pois mange-tout.

Ici, comme dans le premier cas, existent des variétés naines, demi-naines et à rames.

Parmi les pois à écosser, les variétés à grains ronds sont un peu plus résistantes au froid et à l'humidité que celles grains ridés ; elles sont particulièrement recommandables pour les cultures précoces.

Par contre, les variétés à grains ridés sont plus productives, supportent mieux la chaleur, et la qualité en est supérieure.

Dans la catégorie des pois à écosser, les variétés particulièrement appréciées sont :

1° Pois à rames à grains ronds.

    Express (1m,20, grains verts. Variété très hâtive).

    Caractacus (0m,80, grains blancs. Variété précoce et très productive).

    Serpette à longue cosse (1 mètre, grain vert. Demi hâtif).

    Serpette amélioré (lm,60, Très bonne qualité).

    Roi des conserves (lm,30, grains verts. Grosse production).

2° Pois nains à grains ronds.

    Très hâtif d'Annonay (0m,35, grains blancs. Très précoce).

    Petit Provençal (0m,40, grain vert. Cosses recourbées).

    Serpette nain (0m,45, grains blancs. Hâtif).

    Plein le panier (0m,80, grains verts, légèrement ridés).

3° Pois à rames à grains ridés.

    Gradus (l mètre, grains blanc verdâtre. Précoce).

    Téléphone (lm,50, grains verts. Moyenne saison).

    Ridé de Knight (lm,60, grains verts sucrés. Tardif, convient pour semis d'été).

4° Pois nains à grains ridés.

    Merveille d'Amérique (0m,35, grains verts. Hâtif).

    Sénateur (0m,75, grains verts. Demi hâtif).

    Lincoln (0m,60, grains verts. Demi hâtif).

    Téléphone nain (0m,50, grains verts. Demi hâtif).

    Trophy (0m,80, grains verts. Tardif).

5° Pois sans parchemin ou mangetout.

    Corne de bélier (lm,60, grains blancs).

    Carouby (0m,80, grains gris, fleurs violettes).

    Géant à très longues cosses (lm,50, grains grisâtres. Très productif).

En pleine terre, les semis de pois s'effectuent de février au début de mai. Les semis d'été ne sont pas à recommander, les pois craignant les fortes chaleurs.

De préférence, on sème en premier lieu les pois à grains ronds et l'on termine par les variétés à grains ridés, plus résistantes aux températures élevées.

Les variétés naines se sèment en lignes distantes de 0m,40 à 0m,60, suivant leur hauteur ; les sillons doivent avoir une profondeur de 6 centimètres environ.

Les variétés à rames sont semées en rayons à 0m,80 d'écartement.

On répartira les graines dans le fond des sillons en les disposant en quinconce tous les 3 ou 4 centimètres.

Pour les semis précoces (fin février-début mars), une sage précaution consiste à ne rabattre que le bord du sillon situé face à midi, la paroi nord servant d'abri.

Lorsque les plantes ont environ 15 centimètres de hauteur, on comble définitivement le rayon par un binage.

A partir d'avril, les sillons sont entièrement comblés dès le semis terminé. Dans ce dernier cas, on donne un premier binage peu de temps après la levée et un second lorsque les plantes atteignent 20 à 25 centimètres.

C'est à ce moment que l'on plante les rames pour les variétés qui le nécessitent. Celles-ci sont fichées en terre par la base à l'extérieur des lignes et contre ces dernières, et appuyées les unes contre les autres au sommet, de façon à se soutenir mutuellement.

Quand la floraison est suffisamment avancée, on pince généralement les pois de première saison au-dessus de la quatrième ou cinquième fleur. Les variétés vigoureuses et les pois ridés à rames, appréciés pour les semis tardifs, ne s'accommodent pas de ce traitement.

Par le pincement des tiges on hâte la production des cosses, mais on restreint le rendement.

Chez les variétés hâtives on peut commencer à récolter trois mois à trois mois et demi après le semis. Chez les autres variétés, la production est un peu plus tardive.

La cueillette se fait tous les deux ou trois jours, en premier lieu à la base, puis au sommet des pieds.

Les pois mangetout doivent être cueillis à la moitié de leur développement.

A. GOUMY,

Ingénieur horticole.

Le Chasseur Français N°652 Juin 1951 Page 353