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Élevage

Influence sur la traite

de la gestation et du vêlage

L'influence de la gestation.

— Point n'est besoin de castrer une vache pour maintenir sa durée de lactation au delà de neuf à dix mois. On peut remarquer aisément que certains animaux fécondés aussitôt après la mise bas auront une durée de lactation bien plus courte. D'autres, par contre, qui ont été fécondés beaucoup plus tard, maintiendront leur production pendant un temps supérieur à la normale. Il suffit à l'animal de n'être point fécondé et d'être en bon état de santé. Nous pourrions citer les constatations de Gadin et Wilson, qui font remarquer la chute brusque de la production laitière cinq mois après la saillie. C'est là une preuve formelle de son influence.

Il y a diminution effective. Mais nous remarquons qu'à cette époque le fœtus a des exigences bien plus grandes puisqu'il a un développement plus important.

Le squelette en formation a besoin de chaux et d'acide phosphorique, et, si la mère ne les trouve qu'en quantité invariable dans son alimentation, il est facile de voir que l'élimination doit diminuer du fait de son orientation sur le fœtus. D'où une variation de la composition du lait. Aussi remarque-t-on une diminution de la matière grasse et, par contre, une augmentation de la caséine.

Il est facilement concevable que la présence du fœtus apportera, par ses prélèvements nécessaires à son développement, un changement certain dans la composition du lait et que, par contre, le lait d'une vache non fécondée n'aura pas cette variation de composition.

L'époque du vêlage.

— L'alimentation de l'animal se rattache à cette question, et on pourrait écrire que traiter l'époque du vêlage, c'est traiter l'alimentation.

Nous comprenons aisément que la consommation par la vache laitière des jeunes herbes printanières ait une action stimulante sur la mamelle. En conséquence, une vache vêlant au printemps, à cette pleine époque d'herbe tendre et fraîche, aura un rendement supérieur à celle qui vêlera en pleine chaleur, au moment où il y a pénurie d'herbe, et que le peu qu'elle trouvera sera dure et sèche.

La vache ne pourra, dans ces conditions, donner sa pleine mesure, et sa lactation diminuera ; mais, par contre, l'animal vêlant dans l'hiver aura atteint son maximum de production avant ce printemps, et, lorsque viendra la période de cette herbe jeune et savoureuse, l'animal aura un regain de production.

Il aura, si l'on peut dire, un deuxième sommet de production. Nous n'ignorons pas que la courbe normale de production laitière, partant de 0, atteint son maximum quatre à cinq semaines après le vêlage. La montée est assez rapide. Mais la courbe descend ensuite régulièrement et lentement, du fait qu'elle s'étend sur huit mois environ. Si nous prenons le cas d'un vêlage dans l'hiver, la courbe, après être montée, redescendra pendant un temps qu'on appellera y. Jusque-là, rien de particulier. Il y a grande ressemblance entre les deux courbes.

Mais, si, en un point quelconque de la descente de la courbe, l'animal profite de l'herbe printanière, nous aurons une remontée de la courbe. Remontée plus ou moins forte, plus ou moins élevée. Ce sera le deuxième sommet de production. Le temps x est mesuré entre le premier sommet et le point de remontée de la courbe.

Sachant que la valeur des fourrages diminue en fin d'hiver et fin d'été, les chutes que l'on constate à ces périodes sont dues à cette cause. Elles sont également dues aux ressources en fourrage.

Ainsi donc il en ressort qu'il serait de bonne politique pour un éleveur de faire vêler ses animaux dans le courant de l'hiver. On ne peut toutefois prendre cette règle à la lettre. Chaque région a ses particularités, ses coutumes, ses méthodes. Elles sont établies sur l'observation qu'on a faite depuis des siècles, et il serait préjudiciable de les réformer totalement sans avoir au préalable fait quelques expériences afin de ne pas se jeter à l'aveuglette dans des modifications qui, sous le prétexte d'être d'avant-garde, ne pourraient donner que déboires.

CIER.

Le Chasseur Français N°655 Septembre 1951 Page 553