Un légume apprécié
Le pois est un farineux très nourrissant, riche en matières
azotées, pouvant être consommé en purée, à l'état sec, ou débarrassé de sa
pellicule (pois cassé). On peut encore le servir écossé, en grains frais ou
Conservé, ainsi qu'en vert, avec sa gousse (mange-tout).
Ce légume fournit un plat de résistance très apprécié,
pouvant être accommodé de multiples manières, au beurre, à l'anglaise, au
jambon, ou associé à des pigeonneaux, des canetons, etc.
Puisque le pois joue un rôle de premier plan dans la composition
des menus familiaux, comme ce légume réussit assez mal pendant la période
estivale, on mettra à profit les saisons tempérées, qui comprennent le
printemps et l'automne, et même l'hiver dans les contrées méridionales, pour
échelonner les cultures, de manière g récolter le plus longtemps possible les
grains verts de consommation courante.
Nomenclature et Choix des variétés
On distingue les pois nains, dont la hauteur varie
entre 30 et 40 centimètres, et les pois à rames, ayant besoin de
broussailles fourchues pour se soutenir. Certaines variétés, dites de
demi-rames, s'élèvent à 80 centimètres ; les plus productives, telles que le Téléphone,
montent à lm50 et plus.
Il existe en outre, dans chacun des groupes (nains et
rames), des variétés à grains ronds et des variétés à grains ridés,
Si les premiers sont moins aqueux que les deuxièmes, ils ont
le défaut de durcir plus vite et ils ne conservent pas aussi longtemps leur
saveur sucrée et leur tendreté. C'est la raison pour laquelle, au point de vue
culinaire, on préfère les pois ridés aux pois ronds,
Mais, comme les variétés; ridées sont plus exigeantes et
qu'elles ont une tendance à pourrir si on les sème trop tôt, dans un terrain
humide et froid, on ne cultivera que des pois ronds en hiver et au début du printemps.
Ce n'est que plus tard, lorsque la terre sera suffisamment réchauffée et
assainie, que l'on pourra semer des ridés.
Dans chaque catégorie, il existe un grand nombre de variétés
et l'on n'a que l'embarras du choix. Pratiquement, on se contentera de choisir
deux variétés dans chaque groupe, par exemple, comme variétés à grains ronds,
le Nain hâtif d'Annonay et le Nain hâtif Petit Provençal.
Les deux pois nains ci-après sont également recommandés
parmi les grains ridés : le Nain Merveille d'Amérique, à grain ridé
vert, et le Nain Sans-Rival, à grain ridé blanc.
Comme pois rond à rames, on peut adopter le Prince-Albert
et le Caractacus, tous deux estimés pour te marché. Enfin, on se
trouvera bien de prendre le Téléphone, à gros grain très sucré, et le Ridé
de Knight, résistant à la sécheresse.
Les meilleurs pois mange-tout sont le Corne-de-Bélier
à rames et le Demi-Nain Breton, qui peut se passer de tuteur. Ces deux
variétés sont sans parchemin.
Exigences des pois
C'est dans les terrains légers, frais mais sains que les
pois réussissent le mieux. En sol calcaire, ils attrapent la chlorose et les
grains durcissent. En terre argileuse, les semis précoces réussissent plutôt
mal, les semences ayant une tendance à pourrir.
Pour obtenir une production soutenue, les semis seront
échelonnés depuis fin novembre (pois Sainte-Catherine) jusqu'en mai. A partir
de mai jusqu'à la mi-août, il vaut mieux s'abstenir. A cette époque, à
condition de disposer d'une parcelle bien exposée et riche, on sèmera une
variété précoce qui fructifiera avant l'arrivée des grands froids, pour peu que
l'arrière-saison se prolonge.
Le pois, de même que les autres légumineuses, possède la
faculté de capter l'azote de l'air par ses nodosités radiculaires. Les fumures
azotées auraient le défaut de provoquer un développement exagéré du feuillage
au détriment de la grenaison. On se contentera d'une faible application
d'engrais complet, phosphaté et potassique, additionné d'un peu de nitrate,
pour donner le coup de fouet du début, en attendant que les racines soient
aptes à capter l'azote atmosphérique.
Soins et façons culturales
Suivant la grosseur des grains, il faut entre 1kg700
et 1kg900 pour semer un are. La distribution des pois à rames se
fera en lignes, dans des rayons parallèles, ouverts à la pointe de la
serfouette, à l'écartement de 50 centimètres, par deux rangs jumelés, en
laissant 80 centimètres entre chaque planche.
Les pois nains se sèment de préférence sur trois lignes,
distantes de 35 centimètres, en conservant un espacement de 60 centimètres
entre les planches.
En terre forte, la semence est distribuée en poquets de 6 à 8
graines ; dans les sols légers, le grain est mis à 2 ou 3 centimètres de
distance, mais toujours à la profondeur de 6 à 8 centimètres, afin que les pois
se défendent mieux de la sécheresse et du froid.
Aussitôt la levée, qui a lieu au bout de douze à dix-huit
jours, suivant la température, on donne un binage léger, puis un deuxième
quinze jours après, suivi d'un buttage, et l'on met les rames en place, en les
inclinant vers le milieu des planches, les têtes des broussailles étant
entremêlées ; elles résistent mieux aux coups de vent.
Remarques
Dans les situations où les moineaux et les autres passereaux
viennent dévaliser les petits pois à la levée, on pourra éviter les
déprédations de ces oiseaux en effectuant les semis sur planches surélevées, séparées
par des tranchées profondes, où les délinquants se tiennent par instinct,
n'osant pas se montrer sur les buttes. Ce mode de culture convient surtout aux
terres fortes et humides.
Pour les semis à plat, on se servira de demi-lunes en
grillage galvanisé, coupées en longueurs de lm10, à l'extrémité desquelles on
fixera des liteaux ayant une longueur égale à la hauteur du grillage. Ces
demi-lunes pourront servir à une foule d'autres usages, par exemple pour
abriter des ardeurs du soleil des semis délicats, en jetant sur le grillage de
vieux sacs ou des bâches.
Adonis Légume.
|