À propos des lettres de mon perchoir.
— Nombreux sont les correspondants qui m'écrivent pour
connaître le meilleur rationnement capable de soutenir et de stimuler la ponte
des poules, des canes et des autres volailles, mais peu se donnent la peine de
mentionner les denrées dont ils disposent, soit qu'ils les produisent
eux-mêmes, soit qu'ils puissent se les procurer avec facilité.
C'est là une lacune regrettable, car, s'il est presque
toujours possible de combiner des rations équilibrées pour la ponte avec les
denrées les plus diverses, il faut savoir les choisir, afin de réduire le plus
possible le prix de revient de la nourriture. Les basses-cours payantes ayant
seules leur raison d'être, on devra faire en sorte que les œufs récoltés au
poulailler reviennent moins cher que si on les avait achetés au marché.
Ce qu'il faut dans toutes les situations, c'est savoir
combiner une ration économique, suffisante pour les besoins d'une poule ou
d'une cane de race pondeuse capables de fournir annuellement entre 150 et 200
œufs, un peu plus ou moins, suivant les soins, la sélection et surtout la
nourriture, qui doit contenir un minimum de matières azotées, de matières
hydrocarbonées et grasses, ainsi que de matières minérales, associées à des
principes énergétiques et vitaminés, agissant sur la grappe ovarienne pour
mûrir les oocytes.
Un sous-produit de grande valeur.
— Avant de décider l'achat des aliments concentrés,
provendes, tourteaux, farines de viande ou de poisson, destinés à enrichir les
rations de ponte en protéine, on aura recours au lait écrémé, ce résidu de la
fabrication du beurre et des triples crèmes. Si on n'en produit pas soi-même,
on l'achètera aux beurreries coopératives ou industrielles, s'il y en a dans la
région.
Le lait écrémé, outre qu'il contient, sous une forme
assimilable, la protéine indispensable, apporte avec lui plusieurs vitamines,
ainsi que la pointe d'acide lactique produit par le lactose. Comme l'acide
lactique est un désinfectant énergique du tube digestif, on comprend que, si on
en fait un usage régulier dans l'élevage des volailles, la mortalité se trouve
réduite au dixième de ce qu'elle est habituellement. Le lait écrémé n'est pas
seulement un remède et un aliment, c'est aussi un stimulant de la ponte et de
l'accroissement.
La chose a été mise en évidence par un aviculteur irlandais,
M. J.-H. Prentice, en opérant sur trois groupes de poussins nourris de la
même manière. Le premier groupe étant abreuvé à l'eau pure, le deuxième
recevait, en plus de la pâtée commune, comme boisson, du lait écrémé à volonté ;
quant au troisième groupe, il reçut une pâtée commune additionnée de minéraux.
Voici les résultats obtenus, au double point de vue de l'accroissement et de la
mortalité :
À la fin de la treizième semaine. |
Poids. |
Mortalité. |
Groupe I (pâtée et eau) |
358 |
grammes. |
20 |
p. 100 |
Groupe II (pâtée et lait écrémé). |
1.470 |
— |
1,5 |
— |
Groupe III (pâtée et minéraux). |
1.148 |
— |
17,5 |
— |
Les actions stimulantes et microbicides sur la ponte et la
santé des volailles adultes est la même que sur les poussins, d'où la
conclusion que l'on devra toujours employer le lait écrémé en boisson, ou pour
le pétrissage de la pâtée, chaque fois que l'on pourra s'en procurer.
La ration type.
— D'après les recherches effectuées dans le but de
déterminer les besoins d'une pouls de poids moyen en pleine ponte, on admet que
la substance organique digestible nécessaire doit comprendre, en chiffres
ronds, 60 grammes environ de matières hydrocarbonées et grasses, pour 20
grammes de matières azotées, ce qui représente une relation nutritive
avoisinant 1/3.
Cette ration peut être équilibrée de multiples manières,
avec toutes sortes de denrées, en se servant d'une table d'alimentation dressée
par les biologistes, en tenant compte que les matières minérales et les
vitamines ne seront pas oubliées.
La ration ci-après pourrait servir de modèle pour
l'alimentation d'une forte pondeuse :
Pâtée du matin :
Farine d'orge |
35 |
grammes. |
Son de froment |
25 |
— |
Tourteau de soya |
15 |
— |
Farine de viande |
10 |
— |
Minéraux mélangés |
7 |
— |
Si on pétrit avec du lait écrémé, ou si on donne ce résidu à
boire, on peut supprimer le tourteau et la farine de viande.
À midi : distribution de verdures hachées; si l'herbe
fait défaut, donner du grain germé.
Repas du soir : avoine et orge, 35 grammes.
Comme minéraux mélangés, on peut adopter la formule
suivante, qui comprend les matériaux phospho-calciques, ainsi que les principes
stimulants, énergétiques, désinfectants et microbicides.
Par 10 kilogrammes : |
Poudre d'os calcinés |
3,000 |
kilogrammes. |
Coquilles d'huîtres écrasées. |
2,000 |
— |
Quinquina gris en poudre |
1,000 |
— |
Farine de moutarde |
1,000 |
— |
Sel (chlorure de sodium) |
1,500 |
— |
Charbon de bois pilé |
1,000 |
— |
Soufre sublimé |
0,500 |
— |
Dans le cas où les volailles reçoivent du lait écrémé, la
dose de minéraux associés peut être réduite de moitié.
Mondiage D'ARCHES.
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