Parmi les vieilles et excellentes races de poules françaises
utilisées par l'aviculture fermière, la Geline de Touraine et la Noire du Berry
ont droit à une mention spéciale, ont donné et donnent encore satisfaction à de
nombreux éleveurs des départements du Cher, de l'Indre, du Loir-et-Cher et
d'Indre-et-Loire.
Ces deux races ont de nombreuses affinités, mais, bien que
revêtus pareillement d'un plumage uniformément noir, les sujets se
différencient nettement sur de nombreux points.
La « Geline de Touraine » existe depuis
très longtemps dans la province tourangelle et est surtout répandue dans la
zone au sud de la Loire et dans le Berry. Des apports de sang extérieur,
vraisemblablement de Bresse noire et de Langshan, ont modifié quelque peu les
anciennes poules noires du pays et accentué la tendance à la ponte hivernale.
D'apparence générale, la Geline de Touraine est plutôt
trapue, de taille moyenne.
Le coq est fier, vif, avec une tête assez fine. Le bec,
fort, est noir, les barbillons rouges, les oreillons moyens, rouges, sablés de
blanc au milieu ; le cou fort. La crête doit être droite, forte, bien
dentelée, et se prolonger en arrière en suivant la ligne de la tête et du cou.
Le corps est ample et allongé, avec une poitrine large et
profonde ; le dos est presque horizontal, large et plein. Les faucilles de
la queue sont longues et dominent une touffe de plumes épaisse. Les tarses
courts sont assez forts, lisses et d'un gris ardoisé. Il y a quatre doigts
munis d'ongles couleur de corne claire. Enfin le plumage est entièrement noir
avec des reflets métalliques, hérités du sang asiatique de la Langshan.
La poule présente les mêmes caractéristiques d'ensemble,
compte tenu des différences sexuelles.
Les poids varient entre 3 kilogrammes à 3kg,500
chez le coq et 2kg,500 à 3 kilogrammes chez la poule.
L'échelle des points fixée par le standard est la suivante :
Forme, aspect général |
25 |
points. |
|
Tête (bec, œil) |
10 |
— |
Crète |
10 |
— |
Barbillons |
5 |
— |
Oreillons |
5 |
— |
Queue |
8 |
— |
Pattes |
10 |
— |
Condition |
12 |
— |
Poids |
15 |
— |
Total |
100 |
— |
La Geline de Touraine est une race essentiellement
pratique. Précoce, elle est également vigoureuse et rustique. La chair est de
très bonne qualité et la ponte se situe autour de 150-170 œufs annuellement. La
poule couve bien et élève soigneusement ses poussins ; cependant elle n'a
pas tendance à se maintenir à l'excès sur les nids et, en général, couve tard
en saison.
Il est possible d'engraisser facilement les poulets de cette
race avant de les livrer à la consommation. La meilleure façon de le faire est
d'utiliser l'éleveuse-batterie à cases individuelles ou, plus simplement,
l'épinette de nos pères. La nourriture peut être constituée par des aliments
complets de la formule « engraissement » ou par des pâtées à base de
farines d'orge, de pommes de terre, de farines de maïs blanc, de topinambours,
etc., humectés, si possible, au lait écrémé.
Trois semaines suffisent pour obtenir des rôtis de tout
premier choix.
La poule Noire du Berry possède aussi de solides
qualités. C'est une volaille résultant du métissage de l'ancienne poule du pays
avec la Langshan.
Plus légère que la Geline de Touraine, elle est élégante de
forme et vive d'allure. Elle se distingue surtout de la Geline par sa forme
plus courte, avec un profil en carène de bateau bien marqué.
La tête est fine, plutôt allongée ; le bec de couleur
corne gris foncé, avec la pointe plus claire légèrement arquée. La crête est
droite, simple et dentelée, avec cinq ou six pointes. L'œil est rouge ;
les barbillons longs, également rouges. Les oreillons sont de la même couleur,
arrondis, moyens, ce qui constitue un des principaux caractères distinctifs
d'avec la Geline de Touraine, dont les oreillons sont sablés.
Le corps est plus fort que la moyenne, avec une poitrine
large, un dos et des ailes bien développés. La queue est bien garnie et le coq
est pourvu de belles faucilles. Les tarses sont nus, bleu ardoisé ; les
doigts au nombre de quatre avec les ongles noirs à reflets métalliques verts.
Les poids oscillent autour de 3 kilogrammes chez le coq et
atteignent 2kg,250 pour la poule. Dans les deux sexes, le plumage
est noir avec des reflets métalliques verts.
Les principaux défauts à éviter sont : la présence de
blanc dans les oreillons, le camail portant des plumes jaunes ou rouges, la
crête retombante sur le côté avant la ponte et la présence de plumes aux
tarses.
Les qualités de la Noire du Berry sont identiques à celles
de la Geline de Touraine ; toutefois, en raison de son format un peu plus
réduit, elle est particulièrement indiquée pour l'élevage en grande liberté,
possédant au plus haut point l'aptitude à rechercher une partie de sa
nourriture et à se débrouiller dans les champs.
R. GARETTA,
Expert avicole agréé près les Tribunaux.
|