Accueil  > Années 1952  > N°664 Juin 1952  > Page 374 Tous droits réservés

La pêche sur les côtes du Gabon

— Jusqu'à ces derniers temps, la pêche le long des côtes du Gabon n'avait été pratiquée que par les procédés traditionnels des pêcheurs autochtones installés à Port-Gentil et à Pointe-Denis. Mais, depuis le mois de février 1950, un chalutier, venu de Saint-Jean-de-Luz, est basé à Libreville et pratique la pêche industrielle.

Ce bâtiment moderne est équipé de sondeurs électriques et de radio. Il est armé de chaluts et de filets tournants, ou « bolinches ». La profondeur des fonds choisis pour la pêche varie de 10 à 200 mètres.

Jusqu'à présent, les sorties d'une durée de quarante-huit heures environ rapportent entre une tonne et deux tonnes de poissons divers. À bord, la conservation de la pêche est assurée par la glace concassée. Dès son débarquement, le poisson est mis en caisse et vendu aussitôt au marché de Libreville. Les poissons les plus couramment péchés sont : le grondin, le pironneau, le capitaine, le pageot, la daurade, la sole, etc.

Le Chasseur Français N°664 Juin 1952 Page 374