La mâche est une de nos plantes indigènes les plus
répandues, surtout dans les terrains en culture, et, dans certaines régions, on
la récolte, en quantité très abondante, dans les blés pendant l'hiver et au
début du printemps. La forme sauvage de la mâche est de plus en plus délaissée
par la culture potagère, et l'on se contente généralement de la récolter là où
elle pousse à l'état spontané. Dans les jardins, on lui préfère les variétés
améliorées, parmi lesquelles les plus cultivées sont :
La mâche ronde.
— Cette variété est très productive et d'un
développement rapide. C'est une excellente salade d'hiver.
La mâche à grosse graine.
— Variété vigoureuse qui se distingue de la mâche
commune par ses dimensions sensiblement plus grandes et par la grosseur de ses
graines, qui sont d'un volume à peu près double.
Cette variété est très cultivée en Hollande et en Allemagne.
Elle est plus tendre que la mâche ronde, mais les maraîchers préfèrent souvent
cette dernière parce qu'elle offre l'avantage de supporter mieux le transport.
La mâche à cœur plein.
— Cette variété se distingue des précédentes par ses
feuilles courtes, arrondies, lisses, à nervures peu apparentes et d'un vert
intense. Elle forme une rosette compacte et bien remplie dans le cœur.
Cette race est un peu moins productive que la mâche ronde,
par contre elle est plus ferme et supporte mieux le transport.
La mâche de Louviers se rapproche beaucoup de la
mâche à cœur plein, mais ses feuilles, en forme de cuiller, forment des
rosettes beaucoup plus larges. La mâche de Louviers, très résistante au froid,
donne un produit abondant.
C'est une excellente variété pour le maraîcher comme pour
l'amateur.
La mâche verte d’Étampes.
— Cette variété est caractérisée par ses feuilles, qui
sont plus charnues et plus épaisses que celles des autres mâches ; elle
résiste remarquablement au froid et offre l'avantage de se faner moins vite
après la cueillette.
La mâche de Rouen.
— Voisine de la mâche verte d'Étampes, elle en diffère
par une plus grande précocité. Très résistante au froid, elle est
particulièrement recommandable pour les contrées où les hivers sont rigoureux.
La mâche d'Italie.
— Cette mâche se distingue facilement des autres
variétés par la teinte beaucoup plus blonde de son feuillage et la longueur de
ses feuilles un peu dentées sur les bords. Cette espèce est très appréciée dans
le Midi, où on lui reconnaît l'avantage de monter à graine un peu plus
tardivement que les types précédents ; par contre, elle a, pour les
régions du Centre et du Nord, l'inconvénient d'être quelque peu sensible au
froid.
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La mâche se sème à la volée et successivement, depuis fin
juillet et août jusqu'en octobre, en tout terrain, non labouré spécialement,
mais plutôt ferme que meuble ; les premiers semis doivent être tenus frais
par de légers et fréquents arrosages. On sème à raison de 100 grammes de
graines à l'are. La récolte commence dès le mois d'octobre et se poursuit
jusqu'au printemps, sans réclamer aucun soin ni aucune protection ;
cependant, pour que la cueillette soit rendue possible en périodes de fortes
gelées, il est prudent de recouvrir les planches de litière faite à l'aide de
longue paille ou encore au moyen de paillassons.
En général, on donne la préférence aux variétés petites et
trapues, qui résistent mieux aux intempéries que celles qui prennent un trop
grand développement et dont les feuilles deviennent trop grandes et trop
longues.
A. GOUMY,
Ingénieur horticole.
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