L' ALSACE ET SA BIERE

     

Brasserie Artisanale
 Saaloise à Saales

 ORGE

Brasserie Météor
Hochfelden

                                                              

 Après une germination de plus de 30 heures, l'orge subit une succession de  trempages et de séchages.
 Gorgé d'eau il se transforme en malt. Celui-ci est plus ou moins rôti pour obtenir une  bière brune ou blonde, douce ou
 amère, puis le malt est réduit en farine.
 Le brassage consiste à infuser ou à porter à ébullition la malt dans de l'eau de plus en  plus chaude afin de dissoudre
 tous les sucres.
 Après plusieurs filtrages, on ajoute le houblon à chaud pour parfumer la bière. Puis, on passe à la fermentation et
 au conditionnement.
 Le degré d'alcool des bières alsaciennes est généralement faible.
 Celles de "table" tirent 2 à 3°,  celles de luxe de 4 à 5° et les spéciales 5 à 8°.
 



 


Les houblonnières sont une curiosité du paysage alsacien. 
Le houblon entre dans la fabrication de la  bière comme une épice afin de lui donner plus ou moins d'amertume. 
La plante vit environ 25 ans et peut atteindre une hauteur de 10 mètres.
De nos jours les houblonnières couvrent environ 400 hectares de terres cultivables dans la plaine alsacienne.
 

  


La bière est utilisée en cuisine pour préparer de nombreux plats. Elle apporte une légère amertume. 
La bière peut accompagner tout un repas et même certains fromages.
La plupart des bières alsaciennes se servent à une température de 9°. Ne pas les servir sortant directement du réfrigérateur.

         Deux recettes élaborées à partir de bière sont disponibles sur ce site :

ROGNONS DE VEAU AU CUMIN ET A LA BIERE BRUNE 

PRESSEE D'ANGUILLE A LA BIERE CUIVREE ET AU RAIFORT DOUX