L'ALSACE ET SA TARTE FLAMBEE OU FLAMMEKUECHE


La crème


Les oignons


Le lard


La tarte

  A la campagne, dans les fermes, on gardent le souvenir nostalgique des grands repas familiaux où l'on savourait la tarte
  flambée. C'était toujours une petite fête gourmande et chaleureuse.
                      

  La fermière préparait la ration  hebdomadaire de pain. La chauffe du four demandait plusieurs heures et une quantité
  importante de bois. C'était l'occasion de déguster le flammekueche.
  Lorsque la sole du four était chaude, la tarte posée sur une pelle en bois était introduite dans le four  et léchée par les
  flammes (d'où son nom). Quand la tarte était cuite et découpée chacun se servait un morceau pour le manger avec les  mains.
  On l'accompagnait d'un vin blanc en pichet (le buberi local) et d'une rasade de schnaps également de  production locale.
  La pâte à pain était faite avec de la farine, de l'eau, du sel et du levain préparé la veille. Cette pâte servait pour les  fonds sur
  lesquels on étalait un mélange de fromage blanc et de crème épaisse, de l'huile de colza non raffinée, des oignons
  hachés, des lardons et des graillons ("grewe" résidus après la cuisson de la graisse de porc pour fabriquer le  saindoux).
 
  Lorsque tout le monde était rassasié, d'énormes miches rondes, pouvant peser jusqu'à 4 kilos, étaient alors enfournées.
  Ce pain gardait sa fraîcheur et son moelleux pendant près d'une semaine. Bien souvent on en profitait pour cuire
  quelques kougelhopfs ou des biscuits 

  Dans la crainte de voir dénaturé ce pur produit du terroir, un groupe de gourmets a crée en 1979 la CONFRÉRIE DU VERITABLE
  FLAMMEKUECHE pour restituer à ce produit son nom d'origine. Selon les régions il est appelé  "flammebreli" ou "fierbreli".
  La confrérie s'applique à faire connaître, découvrir et apprécier le flammekueche et surtout à maintenir la recette ancestrale
  qui implique l'utilisation du feu de bois. Elle n'accepte pas les déviations modernes utilisant la choucroute, le poisson, l'ail
  ou le munster. Cependant elle n'est pas complètement fermée à  l'innovation et accepte quelques variantes (tarte forestière
  ou flammekueche aux pommes). 
  


 

  


         Une recette de tartes flambées est disponible sur ce site :

TARTES FLAMBEES SIMPLE 

avec quelques variantes