L'ALSACE ET SA TARTE FLAMBEE OU FLAMMEKUECHE
La crème |
Les oignons |
Le lard |
La tarte |
A la
campagne, dans les fermes, on gardent le souvenir nostalgique des grands
repas familiaux où l'on savourait la tarte
flambée. C'était toujours une
petite fête gourmande et chaleureuse.
- La
fermière préparait la ration hebdomadaire de pain. La chauffe du four
demandait plusieurs heures et une quantité
importante de bois. C'était l'occasion de déguster le flammekueche.
Lorsque la sole du four était chaude, la tarte posée sur une pelle en bois était
introduite dans le four et léchée par les
flammes (d'où son nom). Quand la tarte
était cuite et découpée chacun se servait un morceau pour le manger avec les mains.
On
l'accompagnait d'un vin blanc en pichet (le buberi local) et d'une rasade de schnaps
également de production locale.
- La pâte à pain était faite avec de la farine, de l'eau, du
sel et du levain préparé la veille. Cette pâte servait pour les fonds sur
lesquels on
étalait un mélange de fromage blanc et de crème épaisse, de l'huile de colza non
raffinée, des oignons
hachés, des lardons et des graillons ("grewe" résidus
après la cuisson de la graisse de porc pour fabriquer le saindoux).
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- Lorsque tout le monde était rassasié, d'énormes miches
rondes, pouvant peser jusqu'à 4 kilos, étaient alors enfournées.
Ce pain gardait sa
fraîcheur et son moelleux pendant près d'une semaine. Bien souvent on en profitait pour
cuire
quelques kougelhopfs ou des biscuits
Dans la crainte de voir dénaturé ce pur produit du
terroir, un groupe de gourmets a crée en 1979 la CONFRÉRIE DU VERITABLE
FLAMMEKUECHE
pour restituer à ce produit son nom d'origine. Selon les régions il est appelé
"flammebreli" ou "fierbreli".
La confrérie s'applique à faire
connaître, découvrir et apprécier le flammekueche et surtout à maintenir la recette
ancestrale
qui implique l'utilisation du feu de bois. Elle n'accepte pas les déviations
modernes utilisant la choucroute, le poisson, l'ail
ou le munster. Cependant elle n'est
pas complètement fermée à l'innovation et accepte quelques variantes (tarte forestière
ou flammekueche aux pommes).
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