Tarte flambée ou flammekueche

     
              

100 gr de pâte à pain - 130 g de fromage blanc
 1dl de crème fraîche épaisse
10 gr de farine - 1 cuillerée à café de sel fin
2 cuillerées à soupe d'huile de colza non raffinée
 70 gr de poitrine de porc fumée
70 gr d'oignon haché finement


 

 
     
     

  PRÉPARATION :
 10 mn

 

  CUISSON :
2 mn

     
 


Étalez avec un rouleau à pâtisserie la pâte très finement et posez la sur une planche en bois.

Versez dessus le mélange fromage blanc et ses assaisonnements préalablement mélangé, et l'étaler avec une spatule.

Parsemez les lardons fumés ainsi que les oignons hachés sur le dessus de la tarte et enfournez aussitôt dans le four à feu de bois très chaud entre les flammes pour une cuisson rapide environ 1a 2 minute.

Dégustez-la aussitôt à la sortie du four.

 

Tarte flambée gratinée

(fromage salé, oignons hachés,lardons fumés, gruyère râpé)

Tarte flambée forestière

(fromage salé, oignons hachés, lardons,champignons, gruyère)

Tarte flambée au graillons

(fromage salé, oignons hachés, graillons)

Tarte sucrée aux pommes

(fromage sucré,pomme, sucré,cannelle)
flambée au Calvados - flambée à l'Armagnac