Cuba, de Trinidad à La Havane Du vendredi 24 au lundi 27 Mars 2017 |
Dernier petit déjeuner à Trinidad toujours à 8h00. Andino nous attend pour partir vers Remedios (version anglaise) à 9h00, après les comptes avec la patronne, et les pourboires mérités pour la femme de ménage et la dame qui nous a préparé et servi les petits-déjeuners et les dîners (c'est elle qui rigole encore du verre intact de Françoise ...).
Après une route sans grand intérêt, si ce n'est que nous traversons de "vrais villages", nous arrivons à Remedios vers 12h00 où nous sommes accueillis par Yasser qui représente Cuba Autrement et sera notre guide sur place. Il parle très bien français et ses commentaires nous aideront à comprendre beaucoup de choses de la vie des cubains ... Nous commençons par aller directement chez Melba (comme la pêche, dixit Yasser !) pour déjeuner. Elle nous a préparé un plat de crabes de terre (de mangrove exactement) agrémenté de divers accompagnements (beignets de crabe, potage aux pois chiches, salade de légumes frais, riz). Après cet original et excellent repas, nous allons prendre possession de nos chambres à la Casa Cuerta, à deux pas de la Plaza Marti, la place centrale de Remedios.
Nous commençons réellement notre après-midi de visite par aller prendre le train qui servait au transport de la canne à sucre avant, des touristes maintenant. Il nous mène à Caibarien (version anglaise) distant de 5kms environ, où nous visitons une fabrique de sucre produit à partir de la canne, usine qui a été fermée suite à la décision de l'état cubain de réduire drastiquement sa production sucrière après la dissolution de l'URSS en 1991 (nous comprenons ainsi pourquoi il n'y a presque plus de champs de canne dans la vallée de Los Ingenios). Elle a été transformée en musée qui explique le processus de fabrication du sucre à partir de la canne à travers les âges. En apparté, Yasser nous explique le processus de production du rhum à partir de la mélasse et les subtilités des millésimes (les distilleries sont toutes d'état et interdites de visite ...). Nous finissons la visite en buvant un verre de jus de canne très rafraîchissant puis en regardant une petite vidéo (de propagande) sur la production sucrière à Cuba. Pour rentrer à Remedios, nous montons avec Yasser dans un taxicycle de "luxe" car tiré par une moto BMW !
A Remedios, nous visitons l'Iglesia San Juan Batista avec, en particulier, une vierge enceinte et un plafond en bois magnifique. A sa sortie, 3 taxicycles (à traction humaine cette fois-ci) nous font faire un tour de ville pour aller dans un atelier où se prépare la fête du 24 décembre pour le quartier sud (d'où Yasser est orgininaire ...).
80% du budget de la ville sont consacrés à cette fête qui oppose les quartiers nord et sud dans le cadre des Parrandas, avec un thème choisi par chaque quartier. La compétition a lieu sur la plaza Marti qui est partagée en deux pour l'occasion (le côté nord pour San Salvador et le sud pour Carmen) où chacun expose ses réalisations (trabajos de plaza) et fait diverses animations (tableaux vivants, feux d'artifice, pétards, ...). Cela ne dure que de 21h00 à 7h00 le lendemain et donne lieu à un seul vainqueur, mais six mois de préparation sont nécessaires et donnent du travail à bon nombre de personnes.
Les taxicycles nous ramènent ensuite sur la Plaza Marti, avec un passage devant une fabrique de cigares, où un verre nous est offert au café El Louvre. Après quelques explications sur l'histoire de la ville, Yasser nous amène voir le cuisinier du Camino del Principe pour y réserver une table et choisir nos plats pour ce soir. La suite de la soirée est traditionnelle avec apéro à notre Casa, dîner au Camino del Principe (excellent cochon grillé et poisson en papillote) pour un prix tout à fait raisonnable vu le décorum (101cuc pour 6 personnes, boissons comprises) !
Samedi, comme la journée est entièrement libre nous demandons quelques conseils à Yasser pour l'occuper. Il nous propose deux solutions, soit nous allons vers les plages et les cayos (Francés, Las Brujas, Santa Maria (version anglaise)), soit il nous fait découvrir un marché local et une "vraie" ferme où nous pouvons déjeuner, les deux solutions faisant appel à Andino et le minibus.
Comme nous choisissons la 2ème solution, Yasser et Andino passent à la Casa à 9h30 (petit-déjeuner à 8h00 comme d'habitude, servi par un garçon très gentil, contrairement aux gens de la Casa qui sont assez froids ...) et nous conduisent au marché de Caibarien jusqu'à 10h30. C'est un grand marché local, sans touristes, où on trouve de tout : fruits et légumes, viandes fraîches et fumées, jus de fruits, gâteaux secs, ... Il y a foule avec de très nombreux vendeurs (avec des étals,des camions, des voitures, des tricycles, des chevaux, ...) et de très nombreux acheteurs.
Ensuite nous nous rendons dans une ferme située à environ 15kms de Remedios pour la visiter, y déjeuner et nous balader dans la campagne. Après nous y avoir amené et tout organisé pour la journée, Yasser doit nous quitter pour cause de décès dans sa famille (suicide du frère de sa mère), ce drame expliquant son manque d'entrain par rapport à la veille. A noter que Yasser qui nous a proposé les activités de cette journée (marché et ferme) a bien compris que le choix qui semblait s'imposer d'aller nous prélasser sur les plages des cayos (15cuc/personne minimum pour accéder aux plages quand même ...) ne nous convenait pas.
Tout
d'abord, le patron de la ferme, accompagné d'une nièce parlant assez
bien anglais, nous fait visiter ses cultures : ananas, arbres
fruitiers, haricots à semer, courgettes, manioc, ... Tous les travaux
de cultures se font avec des boeufs et les déplacements à cheval, et
ils sont d'ailleurs surpris que nous souhaitions marcher à pied ! A
noter que le fermier élève aussi quelques bêtes, dont 50 cochons, à
quelques kilmomètres de là. La production est en grande partie
consommée par la famille (très nombreuse ce samedi à la ferme) et ce
que devient le reste est assez mystérieux ... Nous revenons
tranquillement à la ferme et y déjeunons.
Après une partie de dominos entre Andino, Françoise, Monique et Jacques, nous faisons une belle balade dans la campagne environnante accompagnés tout d'abord le la nièce et d'une copine puis du patron. Les terres ne sont plus que des pâtures avec quelques bêtes alors qu'elles étaient couvertes de canne à sucre avant 2008 ... A partir de petits tertres nous avons de jolis points de vue sur la mer et nous pouvons apercevoir le cayo Santa Maria (avec une bonne vue !). Nous rentrons toujours aussi tranquillement (le fermier respire la sagesse !) à la ferme vers 16h30 et y buvons une bonne bière bien fraîche (il fait chaud !). A noter qu'en ce samedi, toute la famille est là en venant faire un tour à la ferme.
Retour à Remedios sans problème. Vers 19h15, nous allons boire un apéro (mojito ou piña colada) au café El Louvre puis retournons dîner chez Melba où Yasser nous a réservé une table. Très bon repas (porc ou agneau ou poisson) simple et pas cher ! A la sortie du restaurant, il y a une animation avec deux chanteuses sur la terrasse du Camino del Principe mais nous n'écoutons que deux chansons avant de rentrer à notre Casa.
Dimanche, c'est le dernier jour de notre séjour et nous devons rentrer à La Havane pour y prendre notre avion pour Paris. Vers 9h00, nous partons de Remedios et prenons tout d'abord la route pour Santa Clara (version anglaise), capitale de la province du même nom que nous atteignons en une demie heure environ. Nous nous arrêtons au Monumento al Tren Blindado qui évoque l'attaque de Che Guevara pour faire dérailler un train militaire de transport de soldats et d'armes, avec à peine 300 hommes contre 3 000 soldats de Batista !
Ensuite, nous allons sur la Plaza de la Revolución où se situe l'ensemble sculptural dédié à Che Guevara, le Conjunto Escultorico Comandante Ernesto Che Guevara, réalisé par l'architecte Jorge Cao Campos et le sulpteur José Delarra. Nous visitons la petite exposition consacrée à la vie du Che, ainsi que le mausolée (version anglaise) contenant ses restes et ceux de 38 de ses compagnons (photos interdites à l'intérieur).
Après cette halte incontournable, nous prenons la route pour La Havane et son aéroport José Marti, avec un arrêt sur une aire d'autoroute (la même qu'à l'aller vers Playa Larga) pour prendre un sandwich et une bière. Nous arrivons à l'aéroport de La Havane vers 17h30 où nous contactons Cuba Autrement (très bonne idée de nous confier un de leur portable pour les appeler en cas de problème). L'agent sur place règle le problème de la perte du visa de Françoise (on lui réclamait 15 puis 75cuc pour le renouveler alors que c'était inutile !). Elle nous fait enregistrer nos vols à un guichet Air-France avant de rentrer chez elle.
Après un vol vers Paris-CDG qui nous semble moins long qu'à l'aller (en France c'est le week-end de passage à l'heure d'été), nous arrivons à Brest lundi 27 mars à 17h50. C'est fini !