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poncer
cuire la porcelaine
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Lorsque la porcelaine est parfaitement sèche, il est temps d'ouvrir les yeux et, pour les poupées auxquelles on a fait des épaules, de faire les trous qui serviront à fixer la tête sur le corps en tissu.

Ces opérations se font avec énormément de soin et très doucement car il ne faut jamais donner le moindre choc à la porcelaine crue. Vous n'ignorez pas que la porcelaine est fragile mais crue c'est encore pire car on peut faire des dégâts invisibles mais irréparables.

Les yeux sont donc percés avec la pointe d'un scalpel, lentement et minutieusement.
  
Vient ensuite le ponçage à cru. C'est long et un peu fastidieux (en plus il est préférable et conseillé de porter un masque anti-poussière) mais essentiel pour le toucher de la porcelaine cuite, il faut qu'elle soit lisse et toute douce.

On utilise diverses éponges, grattantes ou non, pour terminer avec un vieux bas. Il ne doit rester aucune aspérité.

L'intérieur des yeux n'est pas oublié. Il existe des boules en bois spéciales pour cela ; elles ont la même courbure que les yeux en cristal ou en verre que vous poserez.
Pour poncer l'intérieur des yeux j'entoure la boule utilisée d'un vieux bas.
Attention à ne jamais trop serrer les pièces entre les doigts, sinon gare ! A la cuisson la porcelaine pourrait se fendre et alors... il ne reste plus qu'à couler une nouvelle pièce et à recommencer tout le travail. N'oubliez pas non plus d'apposer votre signature dans la nuque.
avant ponçage
après ponçage