La pâte à crêpes
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En bon breton qui se respecte, j'ai ma propre recette
de pâte à crêpes.
Il y a beaucoup d'ingrédients, mais personne ne s'est jamais plaint !
Ingrédients (pour une cinquantaine de crêpes) :
8 oeufs
500 gr. de farine
50 gr. de sucre en poudre
75 cl. de lait
25 cl. de bière
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
une pincée de sel
une goulée de Pineau des Charentes
une demi goulée de Calvados
du beurre
de l'eau
Dans une jatte suffisamment grande pour accueillir tous les ingrédients, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel. Former un puits et casser les huit oeufs dedans. Mélanger l'ensemble en ajoutant le lait au fur et à mesure, puis la bière. Le mélange doit toujours rester fluide et le plus homogène possible. Si toutefois vous êtiez confronté à la présence de grumeaux, je vais vous donner un truc de ma grand-mère : prenez un chinois et passez votre mélange au travers en écrasant les grumeaux avec une cuillère en bois, vous obtiendrez une pâte parfaitement lisse.
Ajouter enfin le Pineau des Charentes et le Calvados (n'ayez pas peur, l'alcool disparaîtra à la cuisson). Une fois que vous aurez obtenu une pâte lisse et onctueuse, laissez reposer pendant 30 minutes.
Après ce repos bien mérité où vous aurez pu faire votre petite vaisselle, vérifier la texture de la pâte en rajoutant du lait et/ou de l'eau (le lait donnera des crêpes plus épaisse, et l'eau donnera du croustillant sur les bords, à vous de choisir).
Pour la cuisson, j'utilise soit du beurre soit de l'huile que j'applique dans la poêle à l'aide d'une demi-pomme.
Lorsque vous versez la pâte dans la poêle bien chaude, celle-ci doit se répandre facilement. N'hésitez pas à faire des crêpes "dentelles", avec des trous dedans. Une minute par face suffit en général. A vous de jouer...
Et bonne dégustation, banane, sucre, chantilly, chocolat, glace, tout est bon.
Sans oublier un bon cidre.
Ah! J'oubliais! Amenez du monde dans la cuisine, mettez de la musique, faites danser les copains, les copines, les cousins, les cousines, et surtout, faites les sauter......les crêpes! Ils faut qu'elles s'envolent, ça les rends meilleurs !
Il y a beaucoup d'ingrédients, mais personne ne s'est jamais plaint !
Ingrédients (pour une cinquantaine de crêpes) :
8 oeufs
500 gr. de farine
50 gr. de sucre en poudre
75 cl. de lait
25 cl. de bière
2 sachets de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
une pincée de sel
une goulée de Pineau des Charentes
une demi goulée de Calvados
du beurre
de l'eau

Dans une jatte suffisamment grande pour accueillir tous les ingrédients, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel. Former un puits et casser les huit oeufs dedans. Mélanger l'ensemble en ajoutant le lait au fur et à mesure, puis la bière. Le mélange doit toujours rester fluide et le plus homogène possible. Si toutefois vous êtiez confronté à la présence de grumeaux, je vais vous donner un truc de ma grand-mère : prenez un chinois et passez votre mélange au travers en écrasant les grumeaux avec une cuillère en bois, vous obtiendrez une pâte parfaitement lisse.
Ajouter enfin le Pineau des Charentes et le Calvados (n'ayez pas peur, l'alcool disparaîtra à la cuisson). Une fois que vous aurez obtenu une pâte lisse et onctueuse, laissez reposer pendant 30 minutes.
Après ce repos bien mérité où vous aurez pu faire votre petite vaisselle, vérifier la texture de la pâte en rajoutant du lait et/ou de l'eau (le lait donnera des crêpes plus épaisse, et l'eau donnera du croustillant sur les bords, à vous de choisir).
Pour la cuisson, j'utilise soit du beurre soit de l'huile que j'applique dans la poêle à l'aide d'une demi-pomme.
Lorsque vous versez la pâte dans la poêle bien chaude, celle-ci doit se répandre facilement. N'hésitez pas à faire des crêpes "dentelles", avec des trous dedans. Une minute par face suffit en général. A vous de jouer...
Et bonne dégustation, banane, sucre, chantilly, chocolat, glace, tout est bon.
Sans oublier un bon cidre.
Ah! J'oubliais! Amenez du monde dans la cuisine, mettez de la musique, faites danser les copains, les copines, les cousins, les cousines, et surtout, faites les sauter......les crêpes! Ils faut qu'elles s'envolent, ça les rends meilleurs !
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La normalité
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On dit souvent d'une chose ou d'un acte qu'il est
normal ou anormal.
En fait une chose est dite "normale" parce qu'elle représente la majorité des avis.
Par exemple, dans certaines tribus, il est "normal" pour un homme d'avoir plusieurs femmes.
Pour un catholique pratiquant, on ne peut être que monogame. C'est "anormal" d'avoir plusieurs épouses.
Conclusion, la normalité représente la majorité dans une société donnée.
Alors si on vous dit que ce que vous n'êtes n'est pas normal, répondez qu'il faut faire preuve de largesse d'esprit.
En fait une chose est dite "normale" parce qu'elle représente la majorité des avis.
Par exemple, dans certaines tribus, il est "normal" pour un homme d'avoir plusieurs femmes.
Pour un catholique pratiquant, on ne peut être que monogame. C'est "anormal" d'avoir plusieurs épouses.
Conclusion, la normalité représente la majorité dans une société donnée.
Alors si on vous dit que ce que vous n'êtes n'est pas normal, répondez qu'il faut faire preuve de largesse d'esprit.