Site de Stéphane Descornes, dit Bishop. Écrivain.

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Mine de Riens


La recette des truffes au chocolat

 

Quand j’étais gosse, j’adorais faire des truffes au chocolat. Quand un copain venait à la maison, il y avait toujours des truffes au frigo qui l’attendaient.

– Salut, vieux ! Tiens, y a des truffes, si tu veux…

– Ouaah, des truffes ? Ça c’est chouette !

– Ouais-ouais, sers-toi. C’est moi qui les ai faites !

– C’est vrai ? Mais comment tu fais ?

– C’est pas dur. Tu casses en petits morceaux une plaquette de chocolat. Noir. Tu mets ces morceaux dans une casserole avec deux cuillerées à soupe d’eau. Tu chauffes à feu doux. Quand le chocolat est bien fondu, tu le verses dans un grand bol et tu ajoutes une tasse de sucre-glace.

Pendant ce temps-là, mon copain s’envoyait les truffes.

– Tu bats le tout avec une cuillère en bois en ajoutant cinq cuillerées à soupe de crème fraîche. Tu mets le bol au frigo et tu laisses refroidir. Tu vois, comme ça, le chocolat il va un peu durcir mais pas trop.

– Grmouais…

– Dans une assiette, tu mets deux cuillerées à soupe de chocolat en poudre. À l’aide d'une cuillère, tu fais des boulettes avec le chocolat durci dans le bol et tu les roules dans le chocolat en poudre. Et voilà.

– Ah ouais. Bah, faudrait que j’en fasse, disait l’autre en s’envoyant une nouvelle boulette.

Tu parles ! Des truffes au chocolat, j'en ai jamais mangé autre part que chez moi, et faites par moi !

 

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Dernière mise à jour :

05/02/05

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