Crécerelle d'Amérique (Falco sparverius - American Kestre)


Le Crécerelle d'Amérique .


Le crécerelle d'Amérique est le plus petit faucon d’Amérique du nord. Comme chez beaucoup de falconidés, la femelle est plus grosse que le mâle et les plumages se distinguent assez nettement.
Voici une femelle qui attendait patiemment perchée sur la hampe florale d’une agave d’Amérique.




De l’autre coté de la hampe florale de l’agave, un petit mâle vint se poser.
Avait il un problème à l'oeil gauche ou est ce mon imagination qui m'amena à penser qu’il me fit un clin d’oeil ?




Après quelques minutes d’immobilisme, le mâle vint se percher en équilibre sur le dos de la femelle.




Puis toujours en équilibre précaire l’accouplement eu lieu et dura quelques dizaines de secondes; ce fut assez bref me semble t’il.






Le mâle se posa ensuite prêt de la femelle qui remis son plumage en place et fit sa toilette, bonne mesure d'hygiène n’est ce pas ?
Ai je à nouveau bénéficier du clin d’oeil du mâle ? ou ai je mal interprété la situation ?




Les deux oiseaux prirent quelques minutes de réflexion, chacun regardant dans une direction différente.




Le mâle s'envola à la recherche de quelques proies et la femelle se retrouva à nouveau seule.







Retour en début de page