Le Shü-Také
Le Shü-Také a besoin de 6 à 8 h de lumière par jour. Il est rempli de vitamines essentielles comme la vitamine D et des sels minéraux. Il réduit le taux de cholestérol dans le sang et le foie. On l'utilise donc beaucoup dans l'industrie pharmaceutique. |
Le collybré
Ce champignon ressemble à une aiguille à tricoter. Son pied très long se termine par une petite tête. On l'utilise au Japon pour diminuer les risques de cancer. |
Le pleurote
Le pleurote pousse à l'état sauvage sur du bois mort et des souches d'arbres. C'est actuellement le troisième champignon cultivé dans le monde. Dans les caves, il pousse sur un substrat de paille, de copeaux de bois, de maïs
Il a besoin de beaucoup de lumière (6 à 8 heures par jour). Son cycle de culture est de deux mois : deux semaines d'incubation, deux semaines de préfructification et quatre semaines de récolte en trois volées de dix jours.
Il existe plusieurs variétés de pleurote, différenciées par leur forme et par leur couleur : le gris, le jaune et le rose.
Le pied bleu
Les pieds bleus poussent dans les forêts de la fin de l'automne jusqu'aux fortes gelées. Ils sont cultivés dans les caves à une température de 8° à 12°. Le pied bleu est savoureux, il est très apprécié et particulièrement recherché par les amateurs de champignons sauvages. Il est pauvre en graisses et riche en protéines. Il contient beaucoup de vitamines B.