La Cuisine Provençale

L'huile d'olive

La cuisine Provençale a beaucoup de caractère, de grandes saveurs et senteurs : huile d'olive, thym, ail, basilic, romarin et autres herbes de Provence.
Le marché Provençal est un univers coloré : de nombreux fruits et légumes se mélangent pour le plaisir des yeux.

L'huile d'olive
En Provence, l'huile d'olive est le symbole de la richesse et du bien être.
Le temps de récolte de l'huile d'olives s'éffectue de novembre à février.
Il faut 5 à 6 kilos d'olives pour obtenir 1 litre d'huile d'olive.
L'huile d'olive vierge est un pur jus de fruit obtenu sans aucun mélange.

La tapenade
Pour 6 à 8 personnes
200 g de pulpe d'olives noires, 50 g de filets d'anchois,
50 g de thon mariné à l'huile,
100 g de câpres au vinaigre,
1 à 2 cuillères d'huile d'olives selon la consistance.
Piler le tout au mortier afin d'obtenir une fine pâte. Au dernier moment, ajouter l'huile d'olive.


L' Aïoli
Le plat traditionnel
Dans un mortier, piler quatre à cinq gousses d'ail (ou plus selon la force désirée!) une pincée de sel jusqu'à obtenir une pommade crémeuse.
Incorporer un jaune d'oeuf bien frais, monter l'aïoli, peu à peu incorporer l'huile d'olive en tournant dans le même sens. Réserver dans un plat bien fermé.

Le calisson
Le calisson et un mélange de pâte d'amandes et de melons confit, il fut crée à Aix-en-Provence pour les noces du Roi.

Les treize desserts
Depuis 1920, la tradition veut qu'il y ait "13 desserts" symbolisant la Cène avec les douzes apôtres et le Messie
Ces 13 desserts sont la pompe à l'huile, le nougat, le raisin, le melon, les pruneaux, les pommes ou poires, les mandarines et les "quatre mendiants" (les figues sèches, les noisettes ou les noix, les raisins secs et les amandes) symbolisant les Ordres religieux : Les Franciscains, Les Dominicains, Les Augustins et les Carmes.

Ces desserts varient avec les différentes villes de Provence. A Avignon, on trouve aussi des oreillettes, à Aix, des calissons...

Accueil
Sommaire