L'olivier


olivier au Pont du Gard

L'olivier est l'arbre typique de notre région.
Il a été introduit par les Grecs en Provence.
Le meilleur climat pour un olivier est le climat chaud et le sec.Toute l'année, il conserve son feuillage vert argent.
Il craint le gel.

Il est réputé pour son grand développement.

Un olivier peut atteindre 20 m et vivre des centaines d'années.

En Provence on rencontre beaucoup d'oliviers cultivés ou sauvages., isolés ou plantés dans les champs et les jardins.

Les feuilles
Elles sont disposées en grappe à la naissance.
Elles sont opposées et de couleur vert argent.
Elles sont vert foncé dessus et blanchâtre dessous.

La floraison
Elle se produit en Mai-Juin.Ce sont des petites fleurs blanches.

 


Le bois de l'olivier cultivé dur et veiné, est très apprécié en ébénisterie.

Les fruits
On les appelle olives ou drupes. Les olives noires et vertes sont les mêmes olives qu'on laisse mûrir plus ou moins longtemps. Avec les olives, on fait de l'huile d'olive.

Dans le Vaucluse, on cultive 2 variétés d'olives :
- L'olive de table : La Picholine que l'on trouve aussi dans toute la France. C'est la variété la plus répandue en France.
- L'olive à huile : L'aglandaau qui est aussi cultivée dans les Alpes De Hautes Provence et dans les Bouches Du Rhône.
La culture de l'olivier s'appelle l'oléiculture, les personnes qui le cultivent s'appellent des oléiculteurs.

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