blog BOUTIQUE achat/vente etiquettes affiches absinthe ma collection contact histoire newspour en finir avec la diabolisation de l'absinthe,et les rumeurs sur l'absinthisme du dr magnan Curieusement , les absinthes fabriquées en France et en Suisse avant l’interdiction ont survécu jusqu’à nos jours. De rares bouteilles encore cachetées du fameux élixir refont parfois surface des tréfonds de l’histoire. Dans un vaste effort international, plus d’une douzaine d’échantillons d’absinthes d’époque ont été rassemblés à partir de bouteilles trouvées en France, en Suisse, en Espagne, en Italie, en Hollande et aux Etats-Unis. Seuls des échantillons provenant de bouteilles strictement authentiques ont été testés (c.a.d. avec cachet de cire, bouchon et étiquette d’origine intactes). Au total 13 absinthes d’époque, incluant un grand nombre de marques des plus prestigieuses et des plus populaires, ont été analysées pour établir leur teneur en thuyone et autres composants ayant contribué à leur hypothétique toxicité comme les essences naturelles de plantes (la pinocamphone et la fenchone), le méthanol, le degré d’alcool, le cuivre et l’antimoine. Les résultats de cette analyse démontrent indéniablement que la teneur en thuyone des absinthes d’antan a été grossièrement surestimée par le passé. Les articles publiés dans les années 80 et 90 postulaient des concentrations très élevées en thuyone telles que 260 mg/l, sur la simple base de calculs purement théoriques, et non sur des analyses concrètes. Nous savions déjà que les absinthes modernes fabriquées selon les recettes historiques ne révèlent pas un niveau de thuyone de cet acabit – Désormais, cette nouvelle étude démontre que les absinthes de la Belle Époque avaient elles aussi des taux de thuyone très modérés, les 13 échantillons d’absinthe d’époque n’oscillant qu’entre 0.5 et 48.3 mg/l. Tous les autres composants se sont révélés eux aussi insignifiants d’un point de vue toxicologique. Rien, mis à part l’éthanol, a été trouvé dans ces absinthes qui pourrait expliquer le soi-disant syndrome de l’ ‘absinthisme’. Autrement dit, la diabolisation historique de l’absinthe est uniquement basée sur une fausse hypothèse : c’est une boisson à forte teneur en thuyone. Il n’en est rien. Il est désormais évidemment clair que les absinthes soigneusement fabriquées selon d’authentiques recettes ont des taux de thuyone n’excédant que très rarement les limites européennes. Il apparait qu’indépendamment de la quantité de grande absinthe utilisée, relativement peu de thuyone ne passe au travers de la distillation jusqu’au produit final. L’importance de cette découverte ne peut être prise à la légère. Beaucoup de plantes, y compris celles communément utilisées en cuisine, contiennent des substances qui, si consommées en grande quantité, peuvent nuire à la santé. Mais le sens commun nous dit qu’elles sont saines d’emploi, car en pratique ces substances ne sont présentes qu’en infime quantité. Il en va de même pour l’absinthe – oui elle contient de la thuyone, oui la thuyone est potentiellement nocive - mais la quantité de thuyone réellement présente dans une bouteille d’absinthe est extrêmement infime. La « Faute » du Docteur Magnan Pour préciser en quoi elle consiste, nous dirons qu’elle est double. D’une part, Magnan a construit sa description de l’absinthisme à partir d’un cas anecdotique, c’est le piège élémentaire de l’induction ou de l’inférence causale. D’autre part, et la faute est différente, ses expériences ne prouvaient rien car il existe un fossé entre une absorption directe d’essences et la consommation de liqueurs les contenant. Or, la preuve de son hypothèse concernant la séméiologie de l’absinthisme, c’est-à-dire l’existence de crises d’épilepsie spécifiques, pouvait fort bien être apportée par la clinique, du moins par une branche de la clinique qui s’appelle l’épidémiologie et qui s’appuie sur l’outil statistique. Certes Magnan et Bouchereau avaient bien tenté d’utiliser la statistique en recensant tous les alcooliques entrés au bureau de l’admission à Sainte-Anne pendant quatre mois en 1870 et en comparant les chiffres à ceux des quatre mois correspondant en 1871 mais la période de la Commune n’était pas la plus favorable, les chiffres recueillis étaient très faibles et il ne leur fut pas possible d’isoler un groupe de buveurs d’absinthe exclusifs, ou prépondérants. À la décharge de Magnan il faut souligner que son maître Claude Bernard professait à l’encontre de la statistique une opposition étonnante, l’accusant « de ne jamais donner que des résultats empiriques et d’être incapable de donner des résultats scientifiques » "Titre : Premier-Henry, une dynastie de distillateurs romanais Auteur : Docteur Jean-Pierre Luauté Editeur : Association Pour l'Etude de la Distillerie Premier & Musée de l’Absinthe, Auvers-sur-Oise " une nouvelle fee franco-suisse pour 2010
la petite lillie voici la petit dérnière de mr claude alain brugnon, de chez artémisia,en suisse. en collaboration avec "absinthe france"(muse de retz) Elaborée de manière artisanale à partir d’un assemblage complexe d’une dizaine de plantes, elle est obtenue par distillation dans des alambics en cuivre en respectant des méthodes traditionnelles. C’est une vraie franco-suisse, née d’une collaboration étroite entre Absinthe France et Claude-Alain Bugnon. Nous voulions un produit de qualité supérieure qui soit moins riche en anis afin de révéler au mieux les saveurs de la plante d’absinthe. D’où notre idée d’y intégrer une plante nouvelle (jusqu’ici inutilisée dans les assemblages…mais c’est notre secret !) dont la saveur se révèle à peine à la dégustation mais qui apporte une grande douceur au breuvage et limite ainsi l’amertume de l’absinthe. Pour résumer : Une absinthe blanche de caractère et pourtant pleine de douceur ! Conditionnement : 50cl Degré d'alcool : 68° ENFIN VOILA L ABSINTHE LA DESIREE
pour la voir cliquez ici Aprés une longue attente ,sans doute en rapport avec le nom.Voici une recette historique française datant de 1908 ,elle a été utilisée pour re-créer cette absinthe. L'alcool de vin, dont l'arôme est proche de celui utilisé jadis par la distillerie Pernod Fils, apporte une rondeur et un parfum qui permettront à cette absinthe de vieillir admirablement , elle a déjà un an d'affinage en foudre de chéne à sa sortie.Encore une belle parisienne limitée a 300 bouteilles La route de l'absinthe verra le jour en 2010 Le pays de l'absinthe aura sa route propre. La collaboration entre l'Association région Val-de-Travers et la ville de Pontarlier porte ses fruits. La route de l'absinthe a trouvé son financement et devrait être inaugurée l'été prochain déjà. [correction de DuVallon: en mars 2010]. Marcher sur les traces de l'absinthe, de son commerce florissant dans les années 1900 à ses produits dérivés, en passant par les années noires et la contrebande. C'est ce que proposent la ville de Besançon et l'Association région Val-de-Travers (ARVT) qui se joignent au sein de l'association Pays de l'absinthe pour créer une route dédiée à la fée verte. Encore à l'état de projet l'an dernier, la route de l'absinthe a trouvé, fin septembre, une grosse partie de son financement, budgété à 527 600 francs au total et 290 400 francs pour le côté Suisse. Le programme de coopération territoriale européenne «Interreg IV France-Suisse» a donc décidé d'entrer en matière et de subventionner pour un peu plus de 40 pour cent des dépenses liées à la mise en place du projet pour le côté Suisse. enfin les resultats des ABSINTHIADES 2009 de PONTARLIER voici enfin ce classement des absinthiades 2009 avec pour la categorie blanche les 3 lauréates: cuillére d'or : la fee xs suisse 53°(france) cuillére d'argent : blanche 68° maison du pastis(france) cuillére de bronze : coeur d'absinthe premium double distillee(france) et pour la categorie colorée : cuillére d'or : l'angelique 68°(suisse) cuillére d'argent : grande absenthe 69°(france) cuillére de bronze : l'opaline (suisse)
cliquez ici pour voir le tableau officiel du classement (source admdp) enfin le programme des absinthiades 2009 a noter: votre serviteur fera parti du jury populaire pour cette occasion Dedicaces des dessins absinthiques de Lise Vurpillot et Julien Mestik, jeunes talents francs-comtois, mis à l’honneur pour ces 9ème Absinthiades. Dédicaces de Marie-Claude DELAHAYE et de Benoît NOËL, auteurs spécialisés sur l’absinthe et de Jacques le Colporteur. Realisation d’une recette de cuisine à base d’absinthe par Pierre-Yvan BOOS, chef cuisinier du Restaurant l’Alchimie à Pontarlier samedi 3 octobre de 15 à 16 heures 30 Théâtre Bernard Blier - Salle Toussaint Louverture. Distilleries GUY et PERNOT-DENISET ouvertes de 10 à 12 heures et de 14 à 19 heures samedi 3 octobre et de 11 à 13 heures dimanche 4 octobre. Animations à la Distillerie GUY : forge, remoulage, cordage, taille et écriture de plume d’oie, travail du cuir, cardage, filage du rouet, tissage, tricot avec aiguilles en bois. COLLECTIONS Salon des collectionneurs d’absinthe (achat et vente). Samedi 3 octobre : 10 h - 18 h - Dimanche 4 octobre 10 h - 17 h - Théâtre Bernard Blier - Salle Toussaint Louverture. Droit d’entrée 1, 50 €, Amis du Musée 1 €. DÉGUSTATIONS Concours de dégustation d’apéritifs à base de plantes d’absinthe : jury professionnel - vendredi 2 octobre - 20 h 30 - 22 h 30 jury populaire - samedi 3 octobre - 16 h 30 - 18 h 30 jury particuliers - dimanche 4 octobre - 11 h - 13 h Théâtre Bernard Blier - Salle Toussaint Louverture. EXPOSITIONS Les Années d’Absinthe (actualisation des salles 2-3-4 du musée de pontarlier) Musée - samedi 4 et dimanche 5 octobre - 10 h - 18 h - Entrée libre. _______________________________________________________________________________________ Comment est fabriquee l’absinthe ? Une absinthe est composée de 5 plantes de base : •la grande absinthe •la petite absinthe •l’anis •le fenouil •l’hysope. Certains distillateurs y incorporent en plus de la badiane (anis étoilé), de la mélisse, de la menthe, de la coriandre, etc... On peut distinguer en gros deux sortes d’absinthe : la blanche et la verte. Voici comment faire une blanche (recette la plus facile) : On trempe les plantes séchées et pilées dans de l’alcool à 85° puis on les laisse macérer pendant 24 heures environ. On distille le tout, on récupère le distillat et on le laisse vieillir. La recette de la verte : On trempe les plantes séchées et pilées dans de l’alcool à 85° (plantes de base : grande absinthe, anis vert et fenouil), puis on les laisse macérer pendant 24 heures environ. On récupère la moitié du distillat, et on le fait macérer avec les plantes servant pour la coloration (plantes de bases : petite absinthe et hysope). On met le tout dans un récipient que l’on fait chauffer doucement jusqu’à un température inférieure à 78°(température d’évaporation de l’éthanol). On arrête la chauffe, on laisse refroidir lentement et on filtre le tout. On ajoute ce distillat coloré avec l’autre moitié du distillat. Et on laisse vieillir l’absinthe,en foudre de chéne. Bien sûr une bonne absinthe dépend de pas mal d’éléments différents : de bonnes plantes( fraiches), un bon alcool (il faut noter le moelleux que possède l’alcool de vin), un bon alambic et surtout un bon distillateur. Les absinthes de haute qualité sont distillées, coloriées à base de plantes, et pour les meilleures marques, faites à base d'alcool de raisin. Vieillies dans des grands fûts en chêne pendant au moins six mois, voire plusieurs années. Les marques bon marché étaient faites d'essences mélangées dans de l'alcool de betterave, des patates et étaient coloriées artificiellement au sulfate de cuivre.D'où leur nom de "sulfates de zinc". Il n'y avait pas d'appellations contrôlées standardisées, mais généralement, l'appellation la plus prestigieuse était celle d'absinthe suisse, ce qui faisait référence à la qualité (et la méthode), pas l'origine du produit. Puis venait l'absinthe supérieure, l'absinthe fine, demi-fine, puis enfin l'absinthe ordinaire. Une absinthe suisse contenait entre 65 et 72% d'alcool, une absinthe fine environ 55%, et une absinthe ordinaire ne contenait que 45% d'alcool. _______________________________________________________________________________________
Bientot l'edition 2009 des absinthiades de Pontarlier Cette année du 2 au 4 Octobre à Pontarlier, se déroulent Les Absinthiades 2009. En effet c’est le rendez vous incontournable a ne pas manquer. A cette occasion, vous plongerez dans l’univers des collectionneurs, distillateurs et autres amateurs de la Fée Verte !,et le tout dans l’un des berceaux originels de l’absinthe. Comme chaque année, le concours comprendra 3 jurys : Le jury professionnel Le jury VIP Le jury populaire Ce sont les résultats cumulés des 3 jurys qui détermineront le classement final. Il sera possible de consulter le résultat de chaque catégorie séparément. Le concours de dégustation sera marqué cette année par un changement, ceci afin de répondre aux remarques et demandes des années précédentes. Deux nouveautés majeures : 1.les absinthes macérées ne feront plus parties du concours 2.les absinthes “Vertes” seront séparées des absinthes “Blanches" _______________________________________________________________________________________ l' absinthe suisse a l'assaut du japon !!!! voici un petit film déstiné au marché japonais lors de la tournée de claude alain brugnon au japon.ce distillateur clandestin suisse ,du val de travers,fut l'un des premiers a sortir de l'ombre .on ne presente plus ses absinthes qui furent de nombreuses fois primées,tel que: _l'angélique verte _la clandestine _la capricieuse
film _____________________________________________________ les americains contre attaquent !!!! En effet depuis deux ans, c’est aussi la fin de la prohibition de l'absinthe: aux Etats unis et au Canada.aprés la première produite made in us ,"la Lucid", qui fit des débuts timide, l’offre cet élargie. Avec des produits plus traditionnelle a la française .bref de sérieuse concurrentes pour les fées vertes européennes.si sérieuse qu'elles débarquent discrètement en Europe .pour ne citer que celle qui me semble de qualité ,en voici 3: la marteaux : vieux carré: Pacifique: vous pouvez retrouver les photos de ces absinthes dans la page
absinthe ou sur notre blog _______________________________________________________________________________________ les vertues de l'armoise On peut prendre des tisanes de ces plantes chaque jour. Elles renforcent la qualité du sang, le rajeunissent. Elles sont aussi excellentes pour le système digestif. Elles activent surtout toutes les parties de l’intestin grêle et nettoient ce qui est resté collé à l’intérieur de ce boyau. En tisane plus forte, plus amère, ces plantes peuvent être utilisées comme vermifuge. L’armoise et l’absinthe régularisent le cycle menstruel. Elles diminuent les douleurs et les pertes de sang. On peut commencer trois jours avant le début des règles. L'absinthe est utile pour les récepteurs des nerfs situés dans le dos. Cela active et guérit la colonne vertébrale. En renforçant les nerfs et la matière qui les entoure, elle atténue la douleur. Cela évite les crises et une douleur constante qui abîment les matières du cerveau. Le cerveau peut se dégrader très vite avec les douleurs. Les tiges d’armoise peuvent être utilisées mélangées avec de la vodka pour activer et renforcer les armatures du corps énergétique extérieur. L’alcool active déjà le canal du haut, mais l’activation est beaucoup plus forte avec l’armoise. Cette activation des armatures du corps énergétique extérieur apporte une grande résistance au stress et donne du courage. Cette boisson était utilisée en Russie par les guerriers cosaques. Cette préparation est obtenue en mettant dans une bouteille de vodka 3 tiges d’armoise et en laissant macérer 2 à 3 semaines. _______________________________________________________________________________________ quelques recettes a base d'armoise Cranquant à l'absinthe Sucre tamisé 100 gr Lait 40 gr Farine 25 gr Beurre fondu 35 gr Absinthe fraîche hachée 1/2cc Mélanger tous les ingrédients dans l'ordre cité. Laisser reposer au frais 2 heures. Verser des gouttes de pâte sur une plaque. Cuire au four 200° (Th. 6) 3 à 4 minutes. C'est cuit quand c'est doré ! Omelettes de Pontarlier Battre les oeufs (blanc et jaune) comme pour l'omelette au rhum, sucrer à volonté, mélanger un quart d'angélique confite hachée très fin. Mettre un bon morceau de beurre dans la poêle, faire dorer l'omelette, la plier, la saupoudrer de sucre, l'entourer d'un ruban de grains de raisin blanc en compotes. Arroser le tout avec quatre ou cinq grandes cuillerées d'absinthe pure et mettre le feu en apportant sur la table. Sirop d'absinthe Ayez 62 grammes de feuilles d’absinthe séchées ; jetez-les sur 625 grammes d’eau bouillante. Laissez infuser pendant 24 heures ; passez dans un linge en exprimant fermement. Pendant ce temps, faites un sirop qui pèse 31° au pèse-sirop. A ce sirop, ajoutez l’infusion, mêlez. Vin d'absinthe Pour 60 gr d'alcool à 60°, il faut 30 gr de feuilles d'absinthe sèche. Laisser macérer les feuilles dans l'alcool pendant 24 heures. Ajouter ensuite un litre de vin blanc et laisser 10 jours en agitant de temps en temps. Passer et filtrer. Liqueur d'absinthe maison Faire macérer pendant 15 jours, 500g de feuilles d'absinthe dans un litre de bonne eau-de-vie et en y ajoutant, aprés avoir filtré, un demi-litre de sirop de sucre. Crème d'absinthe 70g de sommités fraiches 1l d'alcool pour fruits 1/2 citron 450g de sucre 1/2l d'eau Mettre les sommités, le zeste et l'alcool au bain marie, laisser jusqu'à réduction de moitié. Préparer un sirop chaud avec le sucre et l'eau, le laisser refroidir et incorporer à l'alcool. Filtrer mettre en bouteilles. _______________________________________________________________________________________ bientot une route de l'absinthe Lors de l’absinthe en fête, l’association des amis du Musée qui tenait un stand sur le site du Grand Cours présentait le contenu d’un projet qui lui tient à coeur ‘la route de l’Absinthe ». Un projet franco-suisse qui pour l’heure n’en est qu’à son balbutiement. Ce concept transfrontalier est porté par la ville de Pontarlier et l’association Pays de l’Absinthe. Concrètement, il s’agit d’un itinéraire touristique franco-suisse qui reliera à terme l’ensemble des sites industriels, culturels et ou historiques liés à cette fameuse plante et ce très controversé breuvage. « Cette route transportera le visiteur au coeur du Pays de l’Absinthe. Elle mettra en valeur ce produit unique et son territoire d’origine » explique l’un des responsables. Sur cet itinéraire que l’on pourra pratiquer, en voiture ou à vélo - le ou les moyen(s) de locomotion n’ont pas encore été définis - le touriste pourra visiter une vingtaine de distilleries, des champs de culture, des séchoirs, des sites de contrebandes, des musées. Il pourra aussi découvrir toutes sortes de produits dérivés tels que les chocolats, les pâtisseries, les salaisons, la céramique, la cosmétique, sans oublier la littérature. Ce projet touristique et culturel se construit petit à petit. 2009, marque seulement le lancement administratif de cette initiative. D’autres étapes devront être franchies avant que vive cet itinéraire. Selon les organisateurs français, cette route de l’absinthe pourrait obtenir le soutien de l’Union Européenne, via le programme de coopération transeuropéenne Interreg IV France Suisse, et des collectivités locales, mais rien n’est encore acquis pour l’heure. Seule certitude, la volonté est franche de chaque côté de la frontière. Géographiquement parlant, le tracé prévoit de relier Pontarlier et le Val de Travers. Les villes de Pontarlier, Les Verrières, St Sulpice, Fleurier, Boveresse, Môtiers, Couvet, Travers et Noraigue seraient concernées. _______________________________________________________________________________________ l'armoise chinoise,soigne le paludisme L’absinthe chinoise est une plante vivace odorante dont la hauteur peut atteindre un mètre. Elle était utilisée en Chine, il y a plus de 2000 ans pour soigner le paludisme. Depuis une trentaine d’années les scientifiques lui ont reconnu officiellement une action positive sur cette maladie. Le Vietnam et certains Pays d’Afrique l’utilisent pour lutter contre la malaria et la mortalité liée à cette maladie a considérablement diminuée. La tisane d’absinthe chinoise permet de traiter certains maux de la vie quotidienne, tels que la constipation, l’insolation, le mal de tête, les vers, la fièvre… Une utilisation prolongée de l’absinthe chinoise est susceptible d’entraîner des effets indésirables. Avant toute utilisation de l’absinthe chinoise, demandez conseil à un spécialiste afin d’éviter tout effet négatif, effets secondaires et des interactions éventuelles. L’utilisation de l’absinthe chinoise par la femme enceinte est fortement déconseillée. _______________________________________________________________________________________ petite anecdote Le 11 août 1901, l'usine Pernod à Pontarlier prend feu et un employé de l'usine prend l'initiative de vider les cuves d'absinthe dans le Doubs, afin d'éviter qu'elles n'explosent. On raconte que les soldats en garnison à Pontarlier remplissaient leur casque de ce breuvage. Le lendemain, on en retrouvait des traces, à la source de la Loue. Cet incendie a permis de découvrir l'origine de la rivière de la Loue, tout en constituant la première coloration de l'histoire de l'hydrologie. _______________________________________________________________________________________ refus de l'igp au distillateur francois guy de pontarlier L’info a été révélée le 28 décembre 2008 par l’Est Républicain. L’Absinthe de Pontarlier ne figurera pas parmi les prochains produits bénéficiant de la part de l’Europe d’une Indication Géographique Protégée (IGP). Malgré le soutien des Ministères de l’Agriculture et de la santé, le dossier n'a finalement pas été présenté devant les instances européennes. Le distillateur Pontissalien François Guy y a renoncé, vu le manque de soutien de ses collègues distillateurs de la ville du Haut-Doubs. Il ne voulait pas être le seul à payer les frais. _______________________________________________________________________________________ Quatrieme participations et quatrieme cuilleres d'Or.... Le Jury numéro 1 a donné pour la deuxième année consécutive la cuillère d'Or à la Fée X S, une absinthe fabriquée par une distillerie bien connue de "Couvet" pour le compte d'une société anglaise. Pour la première année "Angélique" Verte Suisse était inscrite dans le jury numéro 1. Elle remporte la cuillère de bronze, résultat très honorable car le plateau était très relevé. _______________________________________________________________________________________ Le saviez-vous ? 76 bouteilles d'absinthe Pernod Fils produite en 1914 ont été miraculeusement retrouvées en 2006 dans un état de conservation miraculeux : l'absinthe était encore verte et excellente ! Les bouteilles ont été vendues à des collectionneurs. _______________________________________________________________________________________ Les cuilleres "Toulouse Lautrec" Les plus chères, mais aussi les plus controversées de toutes les cuillères à absinthe sont sans aucun doute les fameuses cuillères “Toulouse Lautrec” – soi-disant conçues et utilisées par le légendaire artiste lui-même. Leur statut exact est sujet de débats brûlants parmi les collectionneurs d’absinthe. 12 cuillères identiques, avec un design art-nouveau remarquablement unique et comportant toutes le monogramme artistique de Toulouse Lautrec taillé dans la pointe, furent découvertes il y a environ 10 ans, et selon la rumeur, par un colonel à la retraite qui les trouva accompagnées d’une lithographie signée de Toulouse Lautrec. Ces cuillères ont depuis été sujet de maintes discussions et de controverses parmi les collectionneurs d’absinthe – sont-elles les cuillères personnelles de Toulouse Lautrec, conçues et monogrammées par l’artiste et absintheur légendaire lui-même – ce qui, dans ce cas, serait d’une importance extrême pour l’histoire de l’art – ou sont-elles des reproductions sans valeur fabriquées spécialement pour abuser les collectionneurs crédules ? Le musée Toulouse Lautrec à Albi est le centre du monde quant à l’étude et l’authentification des oeuvres de Toulouse Lautrec. Bien que les cuillères soient célèbres, et documentées dans le livre de Madame Delahaye “L’Absinthe – Les Cuillères”, le musée d’Albi n’a jamais authentifié les cuillères, et n’en a pas obtenu une seule pour sa propre collection. Ceci est l’un des arguments les plus percutants contre le fait que les cuillères soient authentiques. Si les 12 cuillères existantes avaient été réellement conçues par Toulouse Lautrec et fabriquées pour lui selon ses spécifications, elles seraient convoitées avidement par tous les plus grands musées et les prix atteindraient des dizaines voire des centaines de milliers de dollars, et non $3000-$5000 comme c’est actuellement le cas parmi les collectionneurs. _______________________________________________________________________________________ EMISSION TV suisse ROMANDE Buvez de la légale, plus de thuyone! L'absinthe: considérée longtemps comme l'alcool maudit. URL de cet article http://
www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=300003&sid=4914064 La teneur de thuyone dans les spiritueux appelés " bitter " est limitée en Suisse à 35mg par litre. Nous avons fait analyser nos 7 échantillons par le laboratoire du service de la consommation du canton de Neuchâtel. Marc-André Balser, laborantin en chimie: " La première étape, c'est une prise d'échantillon d'absinthe représentative. Ensuite, pour extraire la thuyone, on ajoute du sel de cuisine afin d'augmenter la masse volumique de l'échantillon. Puis on ajoute de l'eau afin de permettre à l'échantillon de bien se solubiliser. " Reste ensuite à rajouter de l'iso octane, une sorte de pétrole, pour extraire la thuyone et les autres huiles essentielles présentes dans l'absinthe. L'échantillon est ensuite placé dans un chromatographe en phase gazeuse couplé à un détecteur de masse, en clair un appareil qui va détecter la quantité de thuyone présente dans chaque échantillon. Première remarque, tous nos échantillons ont des teneurs en thuyone inférieures à la limite légale de 35 mg/litre. C'est l'extrait d'absinthe de François Guy à Pontarlier qui contient le plus de thuyone, 29,4 mg/litre. Suivi par l'extrait d'absinthe suisse légal de chez Kübler au Val-de-Travers, avec 15,6 mg/litre. Troisième, mais loin derrière, une absinthe suisse clandestine, avec 5,5 mg/litre. Ensuite, "Un Emile", un spiritueux français aux plantes d'absinthe de chez "Les fils d'Emile Pernot" à Pontarlier, 3,4 mg de thuyone par litre. Cinquième, notre deuxième absinthe clandestine suisse avec 2,5 mg de thuyone par litre. Suivie par une autre clandestine suisse qui contient 2,1 mg de thuyone par litre. L'alcool le moins chargé en thuyone de notre test, c'est l'Abisinthe, un spiritueux français à base de plantes d'absinthe de chez Lemercier Frères dans la Haute-Saône. Il contient seulement 1,2 mg de thuyone par litre. _______________________________________________________________________________________ Pourquoi l'absinthe se trouble ? L'art de troubler une absinthe verte " Dans l'absinthe, il y a de l'anis. Dans l'anis, il y a une huile essentielle : l'anéthol. L'anéthol est soluble dans l'alcool, mais très peu dans l'eau. Lorsque je rajoute de l'eau, je diminue la teneur en alcool et l'anéthol va précipiter, c'est-à-dire se retrouver sous une forme non soluble dans l'absinthe : elle devient trouble. " Donc sans anis, l'absinthe ne troublerait pas. Verser 2 cl de fée Verte; 68% vol dans un verre évasé. Poser sur le haut du verre une cuillère à absinthe avec un petit sucre. Faire couler goutte à goutte sur le sucre et la cuillère l'eau glacée d'un pot d'eau ou d'une fontaine à absinthe (pas de glaçons dans le verre). Quand l'absinthe est laiteuse - pas trop d'eau - remuer doucement la cuillère au fond du verre pour diluer le sucre. Laisser reposer 2 minutes et déguster à petites gorgées.