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Élevage avicole

La Wyandotte.

(Standard Poultry Club américain.)

Crâne : court et large.
Bec : court et bien recourbé.
Crête : frisée, d’aplomb sur le crâne, basse, carrée en avant, amincie à l’arrière, terminée en pointe définie qui doit suivre la courbe du cou, sans avoir tendance à se relever ; le dessus en ovale, bien garni de pointes en mamelons arrondis ; bords extérieurs convexes, d’une courbure suivant celle du crâne.
Face : unie, texture fine.
Oreillons : oblongs, bien développés.
Barbillons : de longueur moyenne, texture fine et bien arrondis.
Cou : moyen, garni d’un abondant camail chez le coq.
Corps : court, profond et rond.
Poitrine : large et courte.
Dos : large et court.
Ailes : moyennes et bien régulières.
Reins : pleins et larges, s’élevant en ligne concave vers la queue.
Côtés : bien arrondis.
Duvet : abondant.
Queue : bien développée, étendue à la base, rectrices portées plus haut.
Jambes : moyennes, cuisses bien recouvertes de plumes molles (sans rachis).
Tarses : forts, bien arrondis, sans plumes ni duvet.
Doigts : au nombre de quatre, droits et bien étendus.
Port : gracieux et bien équilibré, analogue à celui du Brahma.
Poids : coqs, 8 livres et demis anglaises ; poules, 7 livres.

Échelle des points (variétés dorées et argentées).

Crête, 8 ; oreillons et barbillons, 6 ; autres points de la tête, 5 19  points.
Poitrine, 14 ; dos, 14 ; taille et condition, 14 42  —
Ailes, 12 ; cou, 8 ; queue, 7 ; duvet, 6 ; jambes, 6 39  —
  ——  
  100  points.

Variétés ; la Dorée (Gold Laced Wyandotte) ; l’Argentée (Silver Laced Wyandotte) ; la Blanche (White Wyandotte) ; la Fauve (Buff Wyandotte) ; la Noire (Black Wyandotte) ; la Perdrix (Partridge Wyandotte) ; la Columbian (Columbian Wyandotte) ; la Bleue (Blue Wyandotte) ; la Dorée maillée (Blue Laced Wyandotte) ; la Fauve maillée (Buff Laced Wyandotte), la Pailletée (Spangled Wyandotte) ; la Coucou (Cuckos Wyandotte) ; la Rouge (Red Wyandotte).

Mondiage D’ARCHES.

Le Chasseur Français N°597 Mars 1940 Page 166