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Le mouton

Garde des moutons.

— Le mouton est certainement le plus délicat de tous nos animaux domestiques, le plus faible, le plus sujet à une foule de maladies, et il doit être soumis à la plus active surveillance pour empêcher des ravages dans les champs garnis de récoltes. Aussi, dans toutes les exploitations agricoles sérieuses et basées sur l’entretien d’un troupeau nombreux de bêtes ovines, le choix d’un berger est-il fort important. Sans bon berger, point de troupeau productif ; le dépérissement ou l’état prospère du troupeau dépend de lui surtout. Les bêtes à laine doivent toujours être conduites et surveillées par un homme vigilant, sérieux, muni de plusieurs chiens bien dressés ; ces animaux sont précieux pour un conducteur de moutons ; ils apportent en naissant un instinct qui vient de race et que le dressage perfectionne. Un chien de berger, pour qu’il soit bon, doit connaître tous les signaux de son maître et savoir y obéir ; il doit avoir la dent bonne, autrement les moutons mépriseraient ses poursuites, et happer le mouton au train de derrière sans meurtrissure, vers le bas du jarret, jamais au cou ni aux pattes de devant ; les morsures faîtes à ces derniers endroits guérissent difficilement et font boiter l’animal. Dans les petites fermes, on a le grand tort de faire conduire les moutons par de jeunes enfants qui ne pensent qu’à jouer, et les animaux, ne recevant ni nourriture, ni soins convenables, souffrent et font des dégâts aux champs cultivés. Dans beaucoup de grandes fermes, on ne tient pas assez compte de celui qui est préposé à la conduite des bêtes à laine; fréquemment, même, on emploie à ce service des jeunes gens paresseux, quelquefois cruels pour les animaux qui leur sont confiés, au lieu de faire choix de personnes intelligentes, douces, aimant les bêtes et s’attachant à elles.

Il ne faut pas perdre de vue, nous le répétons, que la réussite du troupeau est toujours liée d’une manière intime aux qualités du berger, et qu’on ne peut compter sur des bénéfices certains, qu’autant que cette condition est remplie.

La conservation de tout troupeau de moutons exige donc qu’il soit placé sous la conduite et la surveillance d’un bon conducteur, qui, lorsqu’il mènera ses bêtes dans un pâturage, saura estimer par aperçu la somme de journées à passer, de vivres que ses animaux peuvent y trouver, qui ne les laissera pas paître à l’aventure en piétinant et gaspillant plus d’herbe qu’ils n’en mangent. Il faut qu’il les conduise sur chaque partie et sache en utiliser complètement toutes les ressources fourragères sans gaspillage ; il est nécessaire qu’il soit doux, patient, vigilant et surtout pas ivrogne, il doit examiner, non seulement tout le troupeau, mais chacune des bêtes en particulier. Il observera celles qui ne mangent point, celles qui dévorent avec trop d’avidité ; il se rendra compte des causes de bien-être ou de malaise qu’éprouve chacun de ces animaux.

À la bergerie, le berger doit se préoccuper de la température. Comme une trop grande abondance d’air, l’hiver, pourrait refroidir les moutons, il faut, selon le temps, que le berger bouche, si nécessaire, quelques-unes des ouvertures situées au nord. L’été, s’il fait trop chaud dans la bergerie, il ferme au contraire celles du midi.

L’expérience apprend aux bergers à user de certaines précautions au pâturage, car, bien qu’il soit plus favorable qu’aucun autre régime à la santé des moutons, le pâturage leur deviendrait promptement néfaste si on ne le dirigeait convenablement. Pendant les grandes chaleurs, un berger soigneux se retirera avec son troupeau devant le soleil et conduira ses moutons dans un endroit frais, où ils pourront à leur aise ruminer et digérer la nourriture amassée dans leur premier estomac.

Pendant l’hiver, le berger doit faire preuve d’agilité et de courage. Il faut distribuer les rations de nourriture qu’on donne aux moutons plusieurs fois par jour dans les bergeries.

Sans exiger du berger des connaissances vétérinaires, il faut cependant qu’il connaisse les principales maladies des bêtes bovines, qu’il sache en discerner les symptômes et appliquer les quelques remèdes exempts de danger qui peuvent enrayer le mal. Il est indispensable qu’il puisse également reconnaître l’âge des moutons. Il doit pouvoir aider les brebis à mettre bas, séparer celles qui ne veulent pas prendre leurs agneaux et donner à ceux-ci les soins que réclame leur faiblesse.

C’est le berger qui souvent abat et dépèce les bêtes destinées à la consommation ; quand un mouton meurt, il doit le dépouiller de sa peau et la conserver jusqu’à la vente.

C’est donc faire preuve d’imprévoyance que de choisir à la légère un berger ; malheureusement, il n’est pas toujours facile de s’en procurer un bon ; on peut prendre de préférence celui qui, depuis son enfance, a montré du goût pour cette profession et a servi en qualité d’aide-berger.

Le propriétaire d’un troupeau de moutons ne doit pas négliger de donner un auxiliaire à son berger, dès que le troupeau dépasse le chiffre de quatre cents têtes, maximum de bêtes qu’un seul gardien peut surveiller et soigner ; cet aide-berger, convenablement instruit sur la conduite et la gestion d’un troupeau et habitué à la pratique, deviendra souvent un bon berger par la suite.

Dans les pays de petite et de moyenne culture, où les cultivateurs n’ont qu’un petit nombre de moutons, la garde des bêtes ovines sur les pâturages et le territoire de la commune est confiée à un berger communal payé par les propriétaires de moutons au prorata des bêtes à laine qu’ils possèdent. Le berger passe chaque matin avec ses chiens dans les rues du village en soufflant dans une corne, les propriétaires des bêtes à laine avertis ouvrent leurs bergeries et les portes de leur cour ; les moutons sortent d’eux-mêmes et viennent rejoindre le berger ; quand le troupeau est au complet, celui-ci le mène paître dans les champs.

Vers le soir, il parcourt avec le troupeau les rues du village, chaque animal reconnaît son bercail et y rentre sans se tromper. Il va sans dire que chaque mouton porte la marque de son propriétaire.

Louis TESTART.

Le Chasseur Français N°602 Octobre 1941 Page 486