Magnifique pigeon d’une prestance incomparable, le Gantois
tranche nettement sur les autres variétés de boulants qu’il domine par sa forte
taille et par l’heureuse répartition des couleurs de son plumage.
Son corps trapu mais bien équilibré, reposant sur le
piédestal de ses pattes très fortement emplumées, sa boule majestueuse, ses
couleurs heurtées constituent un ensemble qui force l’attention des amateurs et
même des profanes.
De caractère gai et remuant en dépit de sa forte taille, il
est l’un des plus joyeux animateurs de nos volières.
Très rustique et assez fécond, le Gantois, d’origine très
ancienne, a été certainement employé maintes fois pour des croisements qui ont
donné naissance à plusieurs races depuis longtemps fixées.
Ce pigeon existe cependant toujours dans toute sa pureté, et
la dernière Exposition internationale de Paris en février 1939 en réunissait
une dizaine de beaux sujets.
On trouve quatre variétés de Gantois :
1° Le Dominicain, qui est entièrement blanc, sauf un
manteau noir, jaune ou rouge. Cette variété est la plus prisée des amateurs de
cette race ;
2° Le Gantois à bavette, qui est unicolore, sauf une
bavette en forme de croissance sur le jabot, le ventre et le croupion qui sont
blancs ;
3° Le Gantois heurté, entièrement blanc, à
l’exclusion de quelques plumes de couleur sur la tête. La queue est également
colorée ;
4° Le Gantois unicolore, qui se trouve en noir,
rouge, jaune et blanc.
LE CRAVATÉ CHINOIS.
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