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Colombiculture

Le Boulant Gantois.

Magnifique pigeon d’une prestance incomparable, le Gantois tranche nettement sur les autres variétés de boulants qu’il domine par sa forte taille et par l’heureuse répartition des couleurs de son plumage.

Son corps trapu mais bien équilibré, reposant sur le piédestal de ses pattes très fortement emplumées, sa boule majestueuse, ses couleurs heurtées constituent un ensemble qui force l’attention des amateurs et même des profanes.

De caractère gai et remuant en dépit de sa forte taille, il est l’un des plus joyeux animateurs de nos volières.

Très rustique et assez fécond, le Gantois, d’origine très ancienne, a été certainement employé maintes fois pour des croisements qui ont donné naissance à plusieurs races depuis longtemps fixées.

Ce pigeon existe cependant toujours dans toute sa pureté, et la dernière Exposition internationale de Paris en février 1939 en réunissait une dizaine de beaux sujets.

On trouve quatre variétés de Gantois :

Le Dominicain, qui est entièrement blanc, sauf un manteau noir, jaune ou rouge. Cette variété est la plus prisée des amateurs de cette race ;

Le Gantois à bavette, qui est unicolore, sauf une bavette en forme de croissance sur le jabot, le ventre et le croupion qui sont blancs ;

Le Gantois heurté, entièrement blanc, à l’exclusion de quelques plumes de couleur sur la tête. La queue est également colorée ;

Le Gantois unicolore, qui se trouve en noir, rouge, jaune et blanc.

LE CRAVATÉ CHINOIS.

Le Chasseur Français N°602 Octobre 1941 Page 489