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La diarrhée des abeilles.
La consommation des fourrages jeunes.

La diarrhée des abeilles.

— Cette affection frappe durant l’hiver les ruches situées dans les lieux trop humides, ou mal aérés. Parfois aussi, la diarrhée peut être provoquée par une nourriture trop chargée d’eau ou de miel de qualité inférieure. Il y a lieu de rechercher la cause du mal et d’y remédier pour faire disparaître l’affection.

La consommation des fourrages jeunes.

— L’âge des fourrages a beaucoup d’influence sur leur digestibilité, surtout pour les matières azotées et les matières hydrocarbonées. Plus les herbes sont jeunes, plus la proportion digestible des éléments nutritifs (matières azotées, matières grasses, ligneux) est considérable.

Il est nécessaire de faire pâturer les plantes jeunes et sans jamais attendre la floraison.

Dans des expériences, on a constaté les écarts suivants, pour du trèfle vert, fauché à différentes époques :

Époque de la coupe.
Matières Azotées digestibles.
Ligneux digestible.
20 mai (avant floraison) 71 p. 100 51 p. 100
7 juin (floraison) 65 — 47 —
20 juin (fin de la floraison) 59 — 40 —

La quantité de matières assimilables ainsi perdue n’est pas négligeable, puisqu’elle représente un cinquième de ce qui reste digestible. On voit ainsi quelle différence d’effet nutritif peuvent représenter les fourrages verts, suivant qu’on les fait consommer avant ou après la floraison.

Le Chasseur Français N°605 Janvier 1942 Page 44