La diarrhée des abeilles.
— Cette affection frappe durant l’hiver les ruches
situées dans les lieux trop humides, ou mal aérés. Parfois aussi, la diarrhée
peut être provoquée par une nourriture trop chargée d’eau ou de miel de qualité
inférieure. Il y a lieu de rechercher la cause du mal et d’y remédier pour
faire disparaître l’affection.
La consommation des fourrages jeunes.
— L’âge des fourrages a beaucoup d’influence sur leur
digestibilité, surtout pour les matières azotées et les matières hydrocarbonées.
Plus les herbes sont jeunes, plus la proportion digestible des éléments
nutritifs (matières azotées, matières grasses, ligneux) est considérable.
Il est nécessaire de faire pâturer les plantes jeunes et
sans jamais attendre la floraison.
Dans des expériences, on a constaté les écarts suivants,
pour du trèfle vert, fauché à différentes époques :
Époque de la coupe. — |
Matières Azotées digestibles. — |
Ligneux digestible. — |
20 mai (avant floraison) |
71 p. 100 |
51 p. 100 |
7 juin (floraison) |
65 — |
47 — |
20 juin (fin de la floraison) |
59 — |
40 — |
La quantité de matières assimilables ainsi perdue n’est pas
négligeable, puisqu’elle représente un cinquième de ce qui reste digestible. On
voit ainsi quelle différence d’effet nutritif peuvent représenter les fourrages
verts, suivant qu’on les fait consommer avant ou après la floraison.
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