Quelques conseils pratiques.
Pour obtenir un vrai biais.
— Prenez un carré de votre tissu (fig. 1).
Rabattez le point D sur le point A. Coupez sur le pli formé BC (fig. 2).
C’est exactement la diagonale du carré.
Pour délustrer un vêtement.
— Prenez un linge mouillé, appliquez-le sur la partie à
délustrer à l’endroit du vêtement. Promenez un fer chaud sans appuyer. La
vapeur produite entre le linge et le vêtement enlève le brillant. Recommencez
l’opération jusqu’à complet résultat.
Pour casser l’ourlet d’une robe neuve.
— Repassez légèrement sur l’envers avec le fil de bâti.
Enlevez ensuite ce dernier et repassez avec un linge mouillé en appuyant
fortement.
Une boutonnière ne se déformera pas si on a soin de
la faire d’une longueur égale au diamètre du bouton, son épaisseur.
Pour qu’un vêtement tombe, il faut faire boursoufler
légèrement la doublure.
Un tissu de lainage doit toujours être décati avant
d’être coupé. Pour cela, il suffit de le repasser sur l’envers avec un chiffon
humide ou de l’exposer à l’air un jour de brouillard.
Un bouton doit toujours être cousu avec une petite
queue, égale à l’épaisseur des tissus de la boutonnière. Par contre, un bouton
posé en garniture sera cousu très serré afin d’éviter le ballottement.
Lavez la laine avant de la tricoter.
— Dans une mousse tiède et savonneuse, trempez la laine
en écheveau, puis rincez-la abondamment à l’eau claire, additionnée d’un peu de
vinaigre ou d’ammoniaque ; faites sécher à plat. Ensuite, mettez la laine
en pelote et tricotez-la. Ce lavage préalable évite que le chandail se
rétrécisse une fois terminé.
Donnez aux chaussures de cuir de toutes teintes le
brillant du neuf.
— Frottez-les à l’alcool à brûler afin d’enlever toutes
les taches. Laissez-les sécher dans les formes ou, si vous n’avez pas de
formes, bourrez-les de papier. Les chaussures sont, à ce moment-là, affreuses à
voir. Ne vous effrayez pas. Prenez une brosse, toujours la même, pour étendre
le cirage.
Le cirage doit être le plus clair possible, mais en rapport
direct avec la teinte du cuir. Passez-en sur la chaussure avec la brosse.
Brossez ensuite jusqu’à ce que cela brille, recommencez si le besoin s’en tait
sentir.
Pour parer à la pénurie d’huile.
— Voici une formule simple pour préparer une huile de
remplacement qui, si elle ne vaut pas la bonne huile d’olive ou de noix, permet
cependant de préparer des vinaigrettes très acceptables.
Mettre dans une casserole deux cuillerées à café de fécule
ou de farine et délayer soigneusement à l’eau froide (un litre) en évitant de
faire des grumeaux ; ajouter deux ou trois cuillerées d’huile pure, un peu
de safran, mettre le tout sur le feu et porter à l’ébullition sans cesser de
remuer. Ajouter alors une grande cuillerée de vinaigre, laissez bouillir dix
minutes encore.
Mettre en bouteilles une fois refroidi et agiter avant de
vous en servir. Cette préparation convient parfaitement pour confectionner les
sauces vinaigrette, mais il ne faut pas songer l’utiliser pour les fritures.
Destruction des rats et souris.
— Auprès des trous, placer deux assiettes : l’une
contenant à proportions égales : farine, sucre en poudre et plâtre,
l’autre de l’eau. Attirés par l’odeur, ils mangeront et, altérés, ils boiront
ensuite. Le plâtre, le sucre et l’eau absorbés détermineront une occlusion intestinale
et la mort.
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