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Tricot

Paletot droit pour dame

pour les frimas

Les indications qui suivent se rapportent à l’exécution d’un modèle taille 44.

Fournitures.

— 875 grammes de laine « sport » 6 fils tabac : aiguilles de 3 millimètres ; 1 patron ; 2 épaulettes ; une grosse agrafe pour le col droit.

Points employés.

— Jersey (pour les ourlets) : * 1 rang endroit, 1 rang envers*, etc. — Côtes fantaisie : se font en deux rangs. 1er rang : * 2 mailles endroit prises par derrière, 1 maille glissée prise comme une maille endroit ordinaire. 2e rang : tricoter toutes les mailles à l’envers.

Exécution.

DEVANT DROIT.

— Commencer par le bas. Monter 78 mailles (33 centimètres).

Ourlet.

— Faire 5 rangs jersey, puis 1 rang à l’endroit sur l’envers, pour la pliure de l’ourlet. Au début du rang suivant, ajouter 7 mailles, côté fermeture, pour la parementure (85 mailles), mailles qui seront tricotées au point jersey, les autres, dorénavant, en côtes fantaisie. Côté fermeture, on tricotera droit sur 58 centimètres de haut, ce qui conduit au bas de l’encolure.

Diminutions du côté.

— Côté couture, tricoter sur 43 centimètres de haut en faisant une diminution tous les 10 centimètres, quatre fois : faire les 3 derniers centimètres droits. Reste 81 mailles.

Emmanchure.

— Rabattre, tous les 2 rangs : 5 mailles, 4 mailles, 3 mailles, 2 mailles, 2 mailles, quatre fois 1 maille (20 mailles, reste 61 mailles).

Pour terminer l’emmanchure, disons dès maintenant que l’on tricotera droit sur 5 centimètres de hauteur, puis, jusqu’à 19 centimètres de hauteur totale d’emmanchure, on ajoutera 1 maille, cinq fois, tous les 1 centimètre et demi environ, pour élargir un peu le haut de l’épaule.

Encolure.

— Au cours de ce travail, à 58 centimètres au-dessus du début de la parementure, rabattre, pour l’encolure : 7 mailles, puis, tous les 2 rangs : 6 mailles, 4 mailles, 3 mailles, deux fois 2 mailles, quatre fois 1 maille, soit 28 mailles en tout. Continuer droit de ce côté.

Épaule.

— À 19 centimètres de hauteur totale d’emmanchure, rabattre les mailles qui restent en quatre fois.

DEVANT GAUCHE.

— Comme le droit, en vis-à-vis.

DOS.

— Commencer par le bas. Monter 124 mailles. Faire l’ourlet. Prendre le point de « côtes de fantaisie ».

Diminutions des côtés.

— Tricoter sur 43 centimètres de hauteur, en faisant une diminution de chaque côté tous les 8 centimètres, cinq fois (10 diminutions, reste 114 mailles). Faire les 3 derniers centimètres droits.

Emmanchure.

— Rabattre, au début de chaque aiguille : 4 mailles, 3 mailles, 2 mailles, quatre fois 1 maille (26 diminutions, reste 88 mailles).

Tricoter droit sur 5 centimètres de hauteur, puis, jusqu’à 16 centimètres de hauteur totale d’emmanchure, en ajoutant 1 maille de chaque côté tous les centimètres environ, cinq fois, pour élargir un peu le haut des épaules (98 mailles).

Épaules et encolure.

— Rabattre, pour chaque épaule, 36 mailles en quatre fois, et tout droit les 26 mailles qui restent pour l’encolure.

MANCHE DROITE.

— Commencer par le bas. Monter 64 mailles. Faire l’ourlet. Prendre le point de « côte de fantaisie ».

Augmentations des dessous de manche.

— Tricoter sur 34 centimètres de hauteur en faisant une augmentation de chaque côté tous les 4 centimètres et demi, neuf fois (18 augmentations, 82 mailles en tout). Faire les 2 derniers centimètres et demi droits.

Haut de manche.

— Il devra se faire en suivant strictement sur le patron, et d’après les indications suivantes :

Tricoter sur les 15 derniers centimètres de hauteur, soit environ 54 rangs, en rabattant à droite, côté devant, tous les 2 rangs : 5 mailles, 4 mailles, 3 mailles, 2 mailles, puis toujours 1 maille. Simultanément, côté dos, rabattre : 2 mailles, 2 mailles, puis toujours 1 maille.

Vers le haut de manche, arrondir un peu le haut d’épaule en rabattant trois fois 2 mailles, deux fois 3 mailles, puis rabattre droit les mailles qui restent à 60 centimètres de hauteur totale du début.

MANCHE GAUCHE.

— Comme la droite, en vis-à-vis.

COL DROIT.

— Mesurer le tour d’encolure complet, pris juste. En se guidant sur le travail déjà fait, monter un nombre de mailles correspondant à la longueur trouvée. Faire 3 centimètres de « côtes de fantaisie ». Rabattre.

Assemblage.

— Faire les 2 coutures des côtés et des épaules. Faire l’ourlet du bas et le rentré des parementures. Faire l’ourlet de chaque bas de manche. Fermer et monter les 2 manches. Monter le col et le fermer par une grosse agrafe. Poser les épaulettes.

M. PUGH.

Le Chasseur Français N°618 Février 1948 Page 42