Avant la dernière guerre, à la fin de l’hiver et au début du
printemps, nous arrivaient régulièrement, chaque année, des pommes rouges
d’Amérique qui venaient concurrencer, sur nos propres marchés, les fruits
locaux, et tout le monde s’accordait à reconnaître à ces étrangères une
présentation impeccable, mais une bien médiocre qualité !
Actuellement, nous n’importons plus, provisoirement
tout au moins, que de très faibles tonnages de pommes américaines, mais nos
arboriculteurs ont acclimaté quelques variétés d’outre-Atlantique, et l’on
peut, sans exagérer nullement, dès à présent reconnaître que quelques-unes
d’entre elles sont susceptibles de constituer, pour nos vergers de plein vent,
de bonnes acquisitions. Plusieurs de ces variétés peuvent, en effet, rivaliser
avec certaines de nos anciennes pommes au point de vue beauté du fruit,
facilité de conservation, résistance aux manipulations et aux transports, et
même parfois qualité.
En cultivant, depuis quelques années, un certain nombre,
nous nous proposons, dans cette courte note, de communiquer à nos lecteurs nos
appréciations sur celles qui nous ont donné le maximum de satisfaction dans la
moyenne vallée de la Loire.
Delicious rouge ou Red Delicious compte parmi
les meilleures. Cette pomme est à forme de Calville, mais plus allongée, avec
cinq côtes très prononcées autour de l’œil. Le fruit est moyen, parfois
gros ; la peau est marquée et striée de rouge vif sur fond jaune, et rouge
plus foncé vers le pédoncule et du côté du soleil.
Très sucré et bien parfumé, en même temps que de bonne
présentation, ce fruit mûrit en novembre-décembre et peut se conserver jusqu’en
mars-avril, mais perd, au cours de sa conservation, peu à peu son parfum. Il
faut le consommer à complète maturité, mais sans attendre davantage.
L’arbre a des rameaux rougeâtres, longs et grêles. Il est
vigoureux et fertile, de bonne résistance à la tavelure.
Une variété de Delicious rouge, dénommée Starking
ou Stark Delicious, n’en diffère guère que par sa coloration plus
foncée, presque violette, coloration qu’elle prend sur l’arbre même avant
maturité. Celle-ci nous semble, plus que Delicious rouge, sensible au
puceron.
Delicious jaune ou Golden Delicious a aussi la
forme d’une Calville, mais les côtes sont moins bien formées que dans Red Delicious.
Celle-ci n’est plus une pomme rouge ; la peau, entièrement jaune, est
plutôt mate. La chair, assez croquante, a un parfum agréable, pas trop
accentué.
Cette pomme mûrit en novembre-décembre, mais peut se garder
jusqu’au printemps. La floraison de l’arbre est échelonnée, ce qui en rend plus
certaine la production. Peu attaquée par le ver des fruits, elle semble, par
contre, assez sensible à la tavelure. Cette variété est assez vigoureuse, très
fertile, et les fruits, malgré leur abondance, restent de bonne grosseur
moyenne.
Winesap est une pomme sphérique, moyenne, de couleur
rouge vif, ombrée de rouge foncé brillant sur fond jaune, à chair ferme, jaune,
marbrée de veines plus foncées, juteuse et sucrée. Elle se conserve très
longtemps et résiste aux manipulations et aux chocs. Les fruits sont, d’autre
part, très réguliers de calibre. L’arbre est à port arrondi, de bonne vigueur
et fertile, à floraison mi-tardive.
Stayman Winesap est, paraît-il, une variété de la
précédente qui peut atteindre une taille supérieure. Le fruit, aussi large que
haut, est légèrement tronconique. La peau est lisse, épaisse, d’un rouge très
vif avec des rayures rouge foncé. Elle est pointillée de rouge et de gris.
Comme Winesap, ce fruit est bon. Il mûrit en
décembre. Il est cependant plus tendre et doit être manipulé avec plus de
précaution. Il n’a pas la belle présentation de Delicious, ce qui nuit
quelque peu à sa vente.
E. DELPLACE.
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