Accueil  > Années 1948 et 1949  > N°626 Avril 1949  > Page 417 Tous droits réservés


Le « CHASSEUR FRANÇAIS » sollicite la collaboration de ses abonnés
et se fait un plaisir de publier les articles intéressants qui lui sont adressés.

Vieilles races gallines françaises

La poule de Houdan

C’est d’une de nos plus anciennes et plus belles races françaises : la race de Houdan, que je veux entretenir aujourd’hui les lecteurs du Chasseur Français.

Justement réputée autrefois pour sa ponte et sa qualité de chair, cette volaille est devenue presque une rareté aujourd’hui. Elle n’a pas été travaillée dans le sens pratique comme l’ont été les Gâtinaise, Bresse, Bourbonnaise, etc., et n’a pas évolué comme ces dernières qui, moins réputées qu’elle il y a une trentaine d’années, l’ont maintenant supplantée et bénéficient d’une large diffusion.

La « Houdan » est, ou plutôt devrait être, car elle tend à s’amenuiser par excès de consanguinité, une volaille de taille au-dessus de la moyenne dont les poids types devraient se maintenir autour de 3kg,200 pour les coqs et 3 kilogrammes pour les poules. Son plumage est caillouté blanc-noir et tend à s’éclaircir avec l’âge.

La caractéristique essentielle de la race réside dans la forte huppe dont sa tête est surmontée ; cette huppe est en général plus dense, plus serrée, plus touffue chez la poule que chez le coq, où les plumes s’évasent plus largement et retombent de chaque côté de la tête.

On a reproché souvent à cet attribut propre à la race d’être une cause d’attaques violentes de coryza par suite de l’humidité qu’elle emmagasine pendant les hivers pluvieux. Ceci est peut-être vrai dans les régions à climat particulièrement froid et brumeux, mais assez rare ailleurs.

J’ai personnellement une quinzaine de sujets de cette race et n’observe pas cet inconvénient sous le climat du Massif Central. À dire vrai, un autre inconvénient, réel celui-là, est à reprocher à la présence de cette forte huppe : c’est la mauvaise vision des sujets dont les yeux sont souvent partiellement dissimulés par les plumes ; il en résulte que les sujets à très forte huppe évitent plus difficilement les coups de leurs congénères ou des bestiaux et que les poules meneuses distinguent mal les rapaces qui menacent leurs poussins.

Mais, comme la Houdan couve très mal et qu’en général on confie ses œufs à des poules d’une autre race, ce dernier inconvénient peut être évité.

Un terrain et un climat sec sont les meilleurs pour la Houdan.

La ponte, qui était considérée comme excellente autrefois, avant l’introduction des méthodes de sélection qui ont modifié les productions des races américaines spécialisées et des races françaises précitées, peut être cependant qualifiée de très bonne ; en effet, sans sélection spéciale, une bonne poule Houdan rapporte une moyenne annuelle de 150 à 160 œufs de 55 à 60 grammes. Les jeunes poussins Houdan deviennent en douze à quinze semaines d’excellents poulets de table à chair blanche, juteuse, et supportent particulièrement bien le gavage ; l’ossature est minime par rapport au poids du corps.

L’alimentation des Houdan doit être bien équilibrée, comprendre beaucoup de farineux et de substances carnées, ainsi que des aliments phosphatés pour garder la précocité et obtenir le poids du standard.

Ainsi que je l’ai écrit au début de cet article, c’est surtout contre la consanguinité et la perte de poids qui en résulte que les éleveurs doivent actuellement porter leurs efforts. Ceci est malheureusement assez difficile, car, à part la région de Seine-et-Oise berceau de la race, il existe peu d’élevages de Houdan en France et, par suite du succès de la Faverolles dans son pays d’origine, les souches de Houdan qu’on y trouve sont toutes plus ou moins apparentées.

J’ai vu récemment des photographies de très belles Houdan sur une revue américaine, mais l’importation des volailles en provenance des U. S. A. est assez compliquée. Les souches anglaises sont peu recommandables, en général, car presque toutes imprégnées de sang de Padoue, qui a régularisé les taches, mais amenuisé le type et réduit très sensiblement la ponte.

J’ai pu, pour ma part, importer un coq et deux poules de Suisse avec pas mal de difficultés, mais les oiseaux sont bons et j’en espère une rénovation de ma souche.

Il est à souhaiter que de nombreuses personnes en France s’intéressent à cette belle race qui ne mérite pas de rester dans l’oubli où elle est tombée. Enfin, en plus de ses qualités pratiques, il existe heureusement des amateurs qui goûtent encore le beau en élevage ; or un parquet de Houdan sur une pelouse verte constitue un des plus jolis spectacles avicoles qui soient.

R. GARETTA.

Le Chasseur Français N°626 Avril 1949 Page 417