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Le pois

Le pois vient à peu près partout ; il préfère cependant les régions à climat tempéré et un peu humides. Lorsque l’atmosphère est trop sèche, il se développe mal et se trouve souvent attaqué par l’oïdium ou blanc. Les sols de consistance moyenne, silico-argileux ou argilo-calcaires, lui sont particulièrement favorables.

Comme beaucoup de plantes potagères, le pois préfère une fumure un peu ancienne à une fumure récente. On peut utiliser avec avantage les engrais minéraux ; il suffit de les enterrer quinze jours à trois semaines avant le semis. Le mélange suivant donne de bons résultats : superphosphate, 4 à 5 kilogrammes à l’are ; chlorure de potassium ou sulfate de potasse, 2 à 3 kilogrammes.

Il est recommandable de répandre en couverture, une dizaine de jours après la levée, 0kg,500 à 1 kilogramme de nitrate de soude.

Le pois réussit mal lorsqu’on le cultive trop souvent sur le même emplacement. Pour obtenir une bonne production, il est nécessaire de laisser écouler un intervalle de quatre à cinq ans avant de renouveler cette culture sur le même sol.

Comme dans les haricots, on distingue dans les pois des variétés à rames et des variétés naines, des variétés à écosser et des variétés sans parchemin ou mange-tout.

Parmi les variétés appartenant à ces différents groupes, nous devons signaler comme particulièrement recommandables :

1° Pois à rames à grain rond.

    Express. Grain vert, productif, très précoce.
    Caractacus. Grain blanc, plus productif que le précédent et presque aussi hâtif.
    Express à longue cosse. Grain vert, très productif. Excellente qualité.
    Serpette. Grain vert. Tardif. Estimé pour la conserve.

2° Pois à rames à grain ridé.

    Laxton. Grain vert. Le plus précoce des pois ridés à rames. Très bonne qualité.
    Téléphone. Grain vert. Précoce et de grande production.

3° Pois nains à grain rond.

    Très hâtif d’Annonay. Grain blanc, très précoce et de bonne production.
    Petit Provençal. Grain vert. Précoce et rustique.
    Plein le panier. Grain vert. Productif.

4° Pois nains à grain ridé.

    Merveille d’Amérique. Grain vert, très précoce et rustique.
    Merveille de Kelvedon. Grain vert. Productif et précoce.
    Sénateur. Grain vert. Vigoureux. Très productif. Demi-tardif.
    Centurion. Grain vert. Très productif. Tardif.

5° Pois à rames sans parchemin ou mange-tout.

    Mange-tout, corne de bélier. Grain blanc, cosses longues et larges. Qualité très bonne.
    Mange-tout, roi des Carouby. Grain gris. Très précoce. Cosses charnues.

6° Pois nains sans parchemin.

    Nain hâtif breton. Hâtif et productif.
    Nain à très larges cosses. Gousses volumineuses qui doivent être consommées à demi-formation.

Sauf dans le Midi de la France, ou les semis se font plus tôt, dans toutes les autres régions les pois se sèment à partir de fin février jusqu’au début de juillet. Toutefois certaines variétés, comme le pois Michaux, peuvent être semées avant l’hiver dans un endroit bien exposé et abrité, mais cette culture ne réussit pas lorsque les hivers sont rigoureux.

Les variétés à rames sont semées en planches de deux lignes ; on trace deux rayons parallèles distants de 35 centimètres et profonds de 8 à 10 centimètres ; on rejette la terre de chaque côté du sillon, puis on répand les graines dans chaque ligne à raison de 40 à 50 graines au mètre courant ; ensuite, à l’aide d’un râteau, on ramène sur les graines la terre qui se trouve à l’intérieur de la planche de manière à les recouvrir de 3 à 4 centimètres. La terre qui se trouve sur le bord extérieur des rayons est laissée en place ; elle sert à limiter la planche. Entre deux planches consécutives, on laisse un sentier de 70 à 80 centimètres ; cet écartement est nécessaire, le pois demandant beaucoup d’air pour se développer.

Quant aux pois nains, ils peuvent être semés en lignes ou en poquets. Dans le premier cas, on donne aux planches une largeur de 1 mètre à lm,20, séparées par des sentiers de 50 à 60 centimètres. Dans chaque planche, on trace 4 à 5 rayons qui recevront les graines réparties à 1cm,5 à 2 centimètres les unes des autres. Si le semis est fait en poquets, les graines sont disposées dans des trous ou poquets espacés de 35 à 40 centimètres en tous sens. Chaque poquet reçoit de 5 à 6 graines, que l’on recouvre de 3 à 4 centimètres de terre. Toutes les 4 à 5 lignes, on laisse un sentier de 0m,60 de large.

Quelques jours après la levée, on donne un premier binage, suivi d’un second lorsque les plantes auront atteint de 20 à 25 centimètres de hauteur.

À ce moment, on opère un léger buttage et on rame les variétés grimpantes. Les rames sont constituées par des rameaux de 1m,50 à 1m,80 de hauteur et très ramifiés. On les dispose en lignes à 0m,30 ou 0m,35 les unes des autres, extérieurement aux lignes de pois. Chacune d’elles doit s’enfoncer obliquement, de manière que les sommets se rejoignent et se consolident mutuellement.

Pendant la période de végétation, on donne quelques arrosages si le temps est trop sec.

L’époque de la récolte varie suivant la plus ou moins grande précocité de la variété ; généralement, celle-ci commence trois mois après le semis ; elle peut d’ailleurs être un peu avancée, si l’on prend la précaution de pincer les tiges au-dessus de la quatrième ou cinquième fleur.

Si on a soin de faire des semis successifs depuis la fin de février jusqu’en juin, on peut récolter des cosses de mai jusqu’à septembre.

La cueillette doit se faire tous les deux ou trois jours ; on détache les gousses avec précaution, en évitant de meurtrit les tiges. Les pois mange-tout, cultivés pour les gousses, doivent être récoltés lorsque les grains commencent à se former.

Dans tous les cas, on ne doit pas récolter de gousses vertes sur les pieds qui sont destinés à servir de porte-graines. Une bonne méthode consiste à pincer ces pieds au-dessus de la troisième ou quatrième fleur au moment de la floraison.

On récolte les gousses lorsqu’elles sont sèches.

A. GOUMY,

Ingénieur horticole.

Le Chasseur Français N°628 Juin 1949 Page 506