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Le Beauceron

Notre pays possède une grande variété de Bergers, d'origine française, qui ont tous leurs caractéristiques suivant les régions.

Le Berger de Beauce ou Beauceron, appelé aussi Bas-Rouge se distingue très nettement des chiens de berger à poils longs : sa robe noire, avec ses pattes feu, son museau, le dessus des yeux agrémenté de cette couleur chaude, sa queue entière portée bas. Il est toujours propre, à cause de ce poil court, et mois susceptible de refroidissement que ses confrères à poils longs.

C'est un vigoureux chien de berger bien musclé, bien charpenté, sans lourdeur. Sa tête allongée, portée horizontalement, bien proportionnée sur un corps dont la moyenne est de 65 à 70 centimètres, lui permet de dépasser la hauteur des moutons et de promener son regard vigilant sur tout le troupeau, qu'il surveille ainsi facilement.

Le Berger de Beauce descend d'une très ancienne race dont l’origine remonte aux environs de 1800 ; à cette époque, il était encore à demi sauvage. Sa vigueur lui permet de s'adapter partout et à tout : aux moutons, aux bovins, à la garde, à la défense, au pistage, il suffit de lui donner un dressage approprié. Il est fidèle et affectueux, obéit au premier commandement, attentif, un regard ou un geste suffit, et, sa mission terminée, il revient se coucher aux pieds de son maître pour lui témoigner son attachement. Il défend son maître instinctivement, comme il garde ses biens ; ses yeux pétillants révèlent son intelligence, particulièrement vive. Son flair, très subtil, lui permet de déceler et de retrouver la personne recherchée, sa souplesse de franchir des obstacles de plus de deux mètres, et sa rapidité à la course est égale à celle de nos chiens de chasse.

Le Beauceron doit être sage, hardi, franc, mordant sans être hargneux ; sa mâchoire terrible peut maîtriser un homme très fort. En aucun cas, il ne doit être peureux. Sa structure lui permet un travail dur et long. La tête a une très grande importance. Elle doit être longue, sans exagération ; le stop, peu accusé, doit être à égale distance du bout du nez et du sommet du crâne, le chanfrein jamais busqué, mais cependant légèrement convexe vers l'extrémité, le museau ni étroit ni pointu, le crâne légèrement arrondi d'un côté à l'autre, sillon médian légèrement accusé. La lèvre inférieure un peu descendue sans être épaisse, les dents fortes, blanches, s'adaptant parfaitement, nez droit, truffe noire, œil foncé horizontal (ne jamais tolérer l'œil clair), les oreilles haut placées coupées, portées bien franchement; et pointées légèrement en avant. L'encolure doit être musclée et bien, fondue avec les épaules.

Comme chez tous les chiens de travail, la poitrine est très importante chez le Beauceron ; elle doit être profonde, large et haute, le sternum bien descendu, l'épaule oblique et longue, le dos bien droit, le rein large et bien soudé, la croupe peu inclinée, et seulement dans le sens de la queue. La cuisse droite verticale, la jambe un peu portée en arrière, le jarret fort descendu, formant avec la jambe un angle bien ouvert, l'avant-bras bien musclé, les membres antérieurs et postérieurs bien d'aplomb dans toutes leurs lignes. La queue, toujours entière, portée bas, légèrement retroussée à l'extrémité ou formant un léger crochet.

Le poil est ras sur la tête, fort court, gros, ferme et couché sur le corps ; les fesses et la queue très légèrement frangées, le poil, court, mesure de 3 à 5 centimètres. Au-dessous de 2 centimètres, le poil est considéré comme trop court et entraîne une disqualification ; de même s'il est trop fin.

Le pied doit être fort et rond, les ongles toujours noirs, la sole dure.

Le standard veut l'ergot double aux membres postérieurs et ceci est un inépuisable sujet de discussion. Les uns disent que c'est un signe de race, les autres que cela représente pour un chien appelé à travailler un risque de déchirement dans certains cas. En réalité, il n'est d'aucune utilité, mais un fait certain, c'est que tous les vrais bons chiens utilisés au troupeau par les paysans et les pâtres des régions les plus diverses : Alpes, Auvergne, Pyrénées, etc., ont tous le double ergot !

La couleur de la robe, habituellement noire et feu (Bas-rouge), est particulièrement recommandée pour le travail aux moutons ; mais elle peut être aussi fauve, fauve charbonné, grise, grise avec taches noires (danoises) ; le blanc toléré entraîne une légère pénalisation en exposition.

Le Beauceron est un chien de forte taille, solide et puissant à sa taille idéale à 68 centimètres. Il doit se maintenir entre 60 et 70 centimètres pour les mâles, 58 à 68 centimètres pour les femelles.

De sérieux avertissements ont été lancés ces temps derniers aux éleveurs ; ce chien, qui a été très en vogue, a malheureusement été trop commercialisé ; on en a fait un chien trop léger, trop près du Dobermann. Il serait souhaitable que ce beau et bon chien : le robuste Berger de Beauce, soit mieux connu et mieux employé, car il incarne toutes les qualités de race du chien français.

A. PERRON.

Le Chasseur Français N°636 Février 1950 Page 83