La mâche, appelée encore doucette, bourcette, rampon, etc.,
est une excellente salade qui croît dans tous les terrains. Sa rusticité
permet une production pendant une grande partie de l'hiver.
Quelles variétés choisirons-nous ?
— mâche à feuille ronde, maraîchère :
rapide de développement elle produit beaucoup, très utilisée dans la région
parisienne ;
— mâche à grosse graine : donne de larges
feuilles vert clair ;
— mâche verte à cœur plein : cette espèce
forme une petite feuille au milieu même de ses feuilles ;
— mâche verte d Étampes : la plus rustique
et ne se flétrit pas ;
— mâche verte coquille de Louviers :
fournit une salade volumineuse qui résiste bien au froid ;
— mâche d'Italie : variété méridionale dont
les feuilles, comme la laitue, ont une teinte verte, moins foncée, très lente à
monter à graines, mais assez peu rustique.
Nous conseillons, selon les goûts et selon les régions :
la mâche à feuille ronde, mâche verte d'Étampes et de Louviers, en raison de
leur rusticité ; pour les régions méridionales : la mâche d'Italie.
Comment réussir cette culture ?
1° Exigences.
— N'est pas exigeante, cependant elle demande : un
sol ferme, de préférence au sol ameubli et se plaît mieux en terre forte et
fraîche, — « elle est encore appelée salade des blés », — qu'en
terre légère et sèche. Inutile d'apporter une fumure : elle profitera
suffisamment de l'engrais apporté antérieurement. Comme le soleil gêne et
retarde la germination de cette graine, cela nous permet de la semer entre des
légumes ayant un fort développement foliacé : choux, tomates, poireaux,
etc.
Pour préparer le terrain, il suffira de le gratter
superficiellement, de l'arroser abondamment et de le laisser ressuyer quand on
ne sème pas dans une culture.
2° La culture.
— On sème de préférence à la volée de fin juillet à
octobre, ou en rayons distants de 15 centimètres. Les graines de deux ans
germent mieux que celles de l'année. Huit à dix grammes de semence par mètre
carré suffisent, et la levée a lieu vers le huitième jour.
Un simple coup de râteau enterrera les graines ; on
plombera fortement, on paillera avec un peu de fumier bien consommé et on
arrosera ultérieurement.
Des sarclages et des binages permettront d'enlever les
mauvaises herbes, principalement le mouron, et maintiendront la fraîcheur du
sol nécessaire. Si besoin est, on éclaircira dès que les jeunes plants auront
trois ou quatre feuilles.
3° La récolte.
— Elle se fait dès le commencement de l'hiver sur les
pieds les premiers et les mieux développés.
Avoir soin de ne couper que les feuilles sans toucher aux
racines, de façon à profiter d'une deuxième pousse.
Précaution importante.
— Si, en automne, la mâche est trop forte : il
faut l'utiliser totalement, car elle ne pourrait supporter l'hiver, en raison
du développement de ses feuilles.
Pendant la saison froide, malgré la rusticité de la plante,
il conviendra de l'abriter à l'aide de paille ou de feuilles mortes. Mais, dès
que le temps redeviendra doux, on enlèvera la couverture. La récolte continue
alors jusqu'au printemps.
4° Porte-graines.
— Ordinairement la mâche se resème d'elle-même :
il suffit de laisser monter quelques pieds en graines pour en trouver à peu
près toujours et à la même place.
Cependant, pour obtenir de bonne semence — cause de
réussite de cette culture — on sélectionnera rigoureusement avant la
floraison du printemps : à cet effet, on ne laissera qu'un certain nombre
de pieds munis de rosettes compactes, à feuillage large. Vers la fin juin, dès
maturité, on arrachera les plants qu'on laissera, sécher à l'ombre sur une toile
étendue ; on battra et on conservera les graines dans des flacons de verre
sur des boîtes en fer pendant deux à trois ans ; cette graine conserve sa
faculté germinative pendant cinq années. Mais on ne laissera jamais la maturité
s'accomplir sur place : on risquerait fort de perdre le meilleur de la
semence.
Il est rare que des maladies attaquent cette plante,
sauf la rouille, qui se produit en sol trop humide quand les plants sont
devenus trop forts, avec un feuillage large et abondant. Le remède est des plus
simples : il faut semer clair et ensuite éclaircir les pieds.
BOILEAU.
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