Les belles fourrures d'imitation.
— Les généticiens ont mis au point, après de longs
efforts sélectifs, des races de lapins qui fournissent des dépouilles imitant
celles des sauvagines, que l'on peut utiliser au naturel pour la confection des
manteaux, des pelisses et toutes sortes de fourrures appréciées.
De toutes les races, si on en excepte les lapins blancs,
dont la toison se prête à tous les maquillages, ce sont les lapins bleus
et les lapins argentés qui paraissent les plus recherchés par la pelleterie,
mais il faut que leur peau ait été tannée par un procédé qui leur conserve
toute leur souplesse.
D'autre part, les dépouilles ont d'autant plus de valeur
qu'elles sont de grande taille et proviennent d'animaux sacrifiés en dehors des
périodes de mue, lorsque les toisons sont les mieux fournies, constituées par
des poils serrés, solidement enracinés dans le derme.
Il faut en outre que les dépouilles soient d'une couleur
aussi uniforme que possible comme teinte, reflets, compacité, etc., tout en
restant équilibrées, en ce qui concerne l'association de la bourre avec le
jarre, les poils laineux devant constituer un fond épais et soyeux de la
fourrure, recouvert par des poils longs d'égale longueur et de même nuance.
Les races en vogue.
— Parmi les lapins bleus de forte taille, avec lesquels
on peut obtenir au naturel des imitations de renard bleu, il faut citer le Bleu
de Vienne et le Bleu de Beveren, tous deux de forte taille, lesquels
ont été créés en faisant intervenir le Géant des Flandres.
D'autres races, de couleur analogue, ont été obtenues en
cherchant à varier la gamme du bleu vers le clair et le foncé, depuis le cendré
jusqu'au fumé, en passant par le bleu ardoisé. C'est ainsi que l'on a créé le Saint-Nicolas,
ayant beaucoup de ressemblance avec le Beveren, mais qui en diffère par la
présence d'une liste blanche en tête, ce qui ne nuit pas à la valeur de la
dépouille. Le Gouwenar, de création hollandaise, est d'une couleur bleu
opalin. Le Géant Bleu et le Bleu de Ham, issus de divers
croisements, ne paraissent pas aussi bien fixés que les Bleus de Vienne et de
Beveren.
Dans la série des Argentés, dont le pelage noir bleu, plus
ou moins parsemé de poils blancs, et dont les fourrures peuvent également être
utilisés au naturel, on distingue l’Argenté de Champagne, originaire de
la région de Troyes, qui jouit aussi d'une grande vogue. Les lapereaux de cette
race naissent avec un pelage absolument noir.
L'Argenté de Champagne a donné naissance, à la suite de
divers croisements, à toute une série de lapins aux teintes plus ou moins
dégradées, notamment l’Argenté bleu, l’Argenté de Saint-Hubert, l’Argenté
riche anglais, etc.
L'éleveur désireux de travailler conjointement pour la
production des belles fourrures et de la viande de consommation se contentera
de choisir une seule et même race de lapin, soit un Bleu ou un Argenté, de
couleur bien uniforme et bien fixée, dont le poids des adultes ne descendra pas
au-dessous de 4 à 5 kilogrammes lorsqu'on les sacrifiera.
On aura le choix entre le Bleu de Vienne et l'Argenté de
Champagne, dont ci-après les caractères signalétiques pratiqués dans les
concours.
Standard du Bleu de Vienne.
Tête : assez forte chez le mâle, plus fine et un
peu effilée chez la femelle.
Fanon : absent chez les jeunes sujets, toléré
chez les femelles adultes.
Nez : presque droit et très peu busqué.
Yeux : pupille bleue, très foncée, yeux grands,
vifs, à iris plus clair.
Pattes : fortes, membrées, bien appliquées au
sol.
Ongles : bruns.
Dos : droit, large, très râblé. Forme :
allongée.
Cuisses : fortes, collées au corps.
Queue : large, collée au corps.
Couleur : bleu-ardoise uniforme sur toutes les
parties du corps.
Poids : 7 à 10 livres (adultes). On recherche
les plus lourds lapins.
Défauts : arrondi et raccourci des formes, couleur
bleu pâle ou trop grise ; poil court et rude ; œil autre que bleu ou
trop clair ; oreilles minces et ongles blancs.
Causes de disqualification : taches de poils
blancs ou autres que bleus, oreilles tombantes ou trop en V ; poids
inférieur à 3kg,500.
En ce qui concerne la cotation, à l'échelle des points, la
couleur compte pour 25 centièmes, de même que le poids.
Standard de l'Argenté de Champagne.
Tête : forte, ni effilée ni busquée.
Oreilles : minces, droites et serrées.
Œil : brun foncé, vif et assez gros.
Cou : fort et bien attaché.
Fanon : nul chez le mâle, petit chez la femelle.
Dos : un peu arqué.
Pattes : moyennes, fines et solides.
Poil : fin et soyeux.
Couleur : vieil argent, avec sous-poil bleuté,
jarre à bout bleu et noir.
Poids : 3 à 5 kilogrammes, en moyenne 4
kilogrammes.
Défauts à éviter : tête plate ou trop effilée ;
yeux autres que brun ; oreilles trop courtes ou trop longues, écartées ou
pendantes ; cou mince ; pattes courtes ou grêles ; poids
inférieur à 3kg,500 ; poil grossier ou laineux ; excès de
noir et de blanc dans le jarre ; marques blanches.
Dans la cotation, c'est à l'uniformité du pelage que l'on
attribue le maximum de points (35) ; la couleur fondamentale vient ensuite
avec 25 points et le poids avec 15 points.
Mondiage D'ARCHES.
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