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Formules-types pour l'alimentation des volailles

Il n'existe pas de ration unique pouvant convenir à toutes les volailles, quelles que soient leurs aptitudes et quel que soit leur âge.

Vous trouverez donc ci-dessous des formules adaptées, ayant fait leurs preuves, dont vous pourrez vous inspirer pour la composition de vos rations, si vous n'avez pas la possibilité de les suivre fidèlement. Elles sont équilibrées, c'est-à-dire contiennent en proportion convenable les principes alimentaires indispensables : protéines, hydrates de carbone, matières grasses, matières minérales, vitamines.

I. — Ration poussins (cinq premières semaines).

      3 kilogrammes de blé concassé.

      2 kilogrammes de farine d'avoine.

      1 kilogramme d'orge concassée.

      1,5 de farine de poisson ou de farine de viande.

      0,1 de poudre d'os.

      0,1 de petit gravier.

      0,1 de coquilles d'huîtres.

      0,1 de charbon de bois.

      0,2 d'huile de foie de morue.

      0,4 de farine de feuilles de luzerne.

Donnez régulièrement, chaque jour, en plus de cette ration, de la verdure finement hachée.

II. — Ration croissance (poulettes jusqu'à l'entrée en ponte, et coquelets jusqu'à l'engraissement).

    a. Pâtée.

      2 kilogrammes de blé moulu.

      1 kilogramme d'avoine moulue.

      2 kilogrammes d'orge moulue.

      0,5 de farine de viande.

      0,2 de farine de poisson.

      0,1 de charbon de bois.

      0,150 d'huile de foie de morue.

    b. Mélange de grains.

      2 kilogrammes de blé pour 1 kilogramme d'avoine.

Dans des augettes, à la libre disposition des sujets, on mettra un mélange de poudre d'os et de coquilles d'huîtres.

III. — Ration pondeuses.

      2 kilogrammes d'orge moulue.

      1 kilogramme de son.

      0,5 d'avoine concassée.

      0,350 de farine de viande.

      0,150 de farine de poisson.

      0,050 de poudre de lait.

      0,150 de farine de feuilles de luzerne (à supprimer si les pondeuses disposent d'un vaste parcours herbeux).

      0,050 d'huile de foie de morue.

      0,050 de charbon de bois.

Eau pure et fraîche à discrétion, ou, mieux, du lait écrémé. Dans des augettes, distribuer des granules de chaux et de coquilles d'huîtres. Les poules devront consommer des quantités quotidiennes équivalentes de pâtée et de grains.

IV. — Ration engraissement.

      5 kilogrammes de blé moulu.

      6 kilogrammes d'avoine moulue.

      5,8 d'orge moulue.

      2 kilogrammes de farine animale.

      1 kilogramme de lait de beurre en poudre.

      0,2 de sel iodé.

Humectez ce mélange afin d'obtenir une pâte molle coulant elle-même du seau. L'engraissement pourrait durer de dix à vingt et un jours, selon la race, l'état et l'âge des sujets.

E JEANAY-CHALENS.

Le Chasseur Français N°646 Décembre 1950 Page 745