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Variétés de pommes de terre

En agriculture, la sélection se pratique de plus en plus dans les différentes branches. En ce qui concerne la pomme de terre, la demande est de plus en plus exigeante quant à la qualité et au calibre, bon nombre de collectivités, d'établissements hospitaliers employant de plus en plus les machines à éplucher. A plus forte raison au jardin, où ce légume aura toujours sa place, le producteur doit choisir des variétés convenables.

Autrefois — il s'agit pourtant d'un passé peu lointain — bon nombre de variétés donnaient entière satisfaction ; actuellement, elles n'ont plus qu'une faible valeur, et certaines d'entre elles sont de plus en plus abandonnées, telles l’Institut de Beauvais, l’Early rose. Comme, en outre, les maladies dites de dégénérescence ou, plus exactement, les maladies à virus font leur œuvre, une sélection des plus rigoureuses s'impose et il importe de choisir à bon escient les variétés à planter.

Les variétés de pommes de terre sont fort nombreuses : plus de mille !

1° Tableau des variétés précoces et demi-précoces.

Dénomination Peau Chair Sensibilité aux maladies Exigences particulières Qualité Rendement
Belle de Fontenay Jaune Jaune Mildiou, à virus, résiste à galle verruqueuse Très hâtive, à planter tôt Très bonne Moyen
Express Jaune clair Blanc jaunâtre Assez résistante Rustique Bonne Bon
Belle de juillet Jaune Jaunâtre Sauf galle verruqueuse Demi-hâtive = Faible
Eersterlingen, ou Belle de Mai, ou duc d'York Jaunâtre Blanc jaunâtre Dégénère rapidement = Savoureuse Bon
Étoile du Léon Jaune Blanche Assez sensible sauf à la galle Midi et afrique du Nord Moyenne =
Royal Kidney Blanc jaunâtre = Rarement atteinte de mildiou. Sensible à la galle = = =
Bintje Jaune Jaune Sensible à la galle = Bonne =

2° Tableau des variétés tardives (production automnale).

Dénomination Peau Chair Sensibilité aux maladies Exigences particulières Qualité Rendement
Saucisse Rauge Jaune A toutes Redoute la grande humidité Très appréciée Médiocre
Institut de Beauvais Jaune Blanche = S'accomode de la chaleur Devient fourragère Bon autrefois
Quenelle de Lyon, ou Princesse, ou Ratte Lisse Jaune = = Excellente Moyen
abondance de Metz, ou Ackersegen Jaune = Résiste à toutes Redoute la sécheresse Moyenne Bon
Voran = Jaune Résiste à la galle verruqueuse Résiste à la sécheresse = Très bon

3° Variétés toutes nouvelles.

B. F-15. — Nouvelle variété obtenue par l'Institut de recherches agronomiques, encore non commercialisée. Peau et chair jaunes, sensible au mildiou, rendement moyen, mais de bonne qualité.

Nos tableaux de variétés n'ont rien de limitatif. Nous avons attiré l'attention sur les variétés les plus typiques.

Remarques pratiques importantes.

  • Plants sélectionnés. Bon nombre de pommes de terre sont sensibles au mildiou, aux maladies à virus qui engendrent la « dégénérescence », c'est-à-dire un amoindrissement continu et progressif de rendement. C'est par des méthodes de sélection rigoureuse qu'on arrive à obtenir des plants pratiquement indemnes de virus et donnant de bons rendements qualificatifs et quantitatifs, à condition de renouveler les plants assez fréquemment.
    Selon la législation actuelle, seuls les tubercules issus de cultures officiellement sélectionnées peuvent recevoir le qualificatif de plants ; ils sont vendus en emballages plombés avec un certificat délivré par la Commission officielle de contrôle indiquant le syndicat de sélection, le numéro du producteur, l'année de la récolte, la variété et la classe. Par ordre dégressif de valeur, on distingue trois classes : A, B et C. Ces plants peuvent être également livrés prégermés en clayettes avec les mêmes garanties d'origine et de classe.
  • 2° Les variétés hâtives étant sensibles au mildiou, les traitements cupriques classiques seront effectués. Les plantations tardives de plants hâtifs produisent peu.
  • 3° Si l'on ne possède plus que quelques tubercules d'une variété que l'on désire conserver, on pratiquera le bouturage. Ces quelques tubercules seront placés dans le terreau d'une couche chaude ; dès que les germes auront environ 5 centimètres de longueur, on les détachera et les repiquera en godets (simples petits pots de fleur) que l'on placera sur couche pendant trois semaines à un mois. A ce moment, on mettra les plants en place en pleine terre.
  • 4° Si l'on ne possède plus que quelques gros tubercules d'une variété à conserver, on recourra à la fragmentation. Une quinzaine de jours avant la plantation, avant que la plaie ressuie et cicatrise, on coupera, à l’aide d'un couteau bien tranchant et trempé dans une solution javellisée, le tubercule longitudinalement en deux ou trois fragments, selon sa grosseur et la disposition des yeux ; répartir ces derniers aussi également que possible. Il pourra arriver que seule la partie supérieure sera utilisable, et on pourra consommer la moitié inférieure, qui serait stérile et infertile. Pour assurer, lors de la coupe, la bonne constitution d'un tissu cicatriciel épais et ne pourrissant pas, on saupoudrera de cendres tamisées la plaie. Et, lorsqu'on plantera des tubercules fragmentés, on le fera en terre fraîche et on recouvrira aussitôt, faute de quoi une dessiccation rapide, profonde, entraînerait une mauvaise levée.

Ainsi, une grande variété de plants de pomme de terre s'offrent au jardinier. Même parmi les meilleures variétés, il est un choix à faire : selon la nature du terrain, selon le milieu dans lequel on cultive, selon les goûts personnels, selon le caractère hâtif ou tardif de l’espèce, il arrivera que telle ou telle race donne plus de satisfaction que telle autre. Ce choix appartient à l'amateur.

BOILEAU.

Le Chasseur Français N°650 Avril 1951 Page 225