Le Jardinier amateur doit imiter le jardinier professionnel,
qui s'efforce sans cesse d'augmenter la température moyenne du milieu dans
lequel il opère : outre les couches, qui suppléent à la chaleur solaire en
fournissant une chaleur artificielle, on utilisera les côtières et, à défaut,
les ados.
Les Côtières au jardin
On appelle ainsi une planche, ou plate-bande, située au pied
d'un mur, et à laquelle on donne une certaine inclinaison en vue de lui
accorder au maximum les bienfaits des premiers rayons solaires du printemps, ainsi
que les derniers rayons d'automne.
Aménagement de la côtière
Comme largeur, on lui donnera 1 mètre à 1m20 au maximum et
on inclinera sa surface de 15 à 20 centimètres par mètre, afin de faire arriver
le plus perpendiculairement possible les radiations solaires. Pour mieux faire
absorber toute la chaleur reçue, la surface sera, si possible, terreautée : la
couleur noir foncé du terreau absorbera et retiendra la chaleur. D'autre part,
le mur joue aussi un rôle utile : il réfléchit (surtout si on a eu soin de le
blanchir à 50 ou 60 centimètres du sol) la chaleur solaire et élève encore
ainsi la température ; ce qui, au total, fournira un échauffement printanier ou
tardif très intéressant.
L'exposition de la côtière est d'une importance capitale.
- Celle exposée au midi est la plus chaude et elle
permet d'obtenir au printemps les premiers « légumes », précoces ou hâtés, les
plus chers en saison.
- Celle exposée à l'est reçoit au matin les premiers
rayons solaires, mais il faudra redouter les pertes dues aux gelées blanches
(protection nocturne nécessaire).
- Celle exposée à l'ouest reçoit aussi les chauds
rayons du soleil au moment du maximum diurne de température, et les dégâts dus
aux gelées blanches tardives sont moins à redouter.
- Celle exposée au nord est froide, mais, comme elle
est fraîche en été, elle sera précieuse pour les semis en stratification et
les semis délicats d'été: cerfeuil, cresson. En outre, elle pourra être
utilisée pour la conservation des légumes résistants au froid (choux, salades
d'hiver) qui, au lieu de passer par des alternatives de gel et de dégel, seront
presque constamment gelés et ne pourriront pas.
Pratique de l’utilisation des côtières
Suivant leur orientation, on pourra y cultiver des légumes
aux exigences diverses.
- La côtière du midi sera garnie des légumes
délicats, exigeant beaucoup de chaleur : aubergines, melons, tomates, et hâtifs : premières saisons de carottes, salades, radis. Pendant l'hiver, cerfeuil et
persil y trouveront une situation de choix.
- La côtière de l'est est toute désignée pour les
cultures de printemps : choux hâtifs, oignons blancs, laitues. On n'y sèmera
jamais de haricots, ni de pommes de terre.
- La côtière de l'ouest pourra recevoir les pommes de
terre hâtives et les haricots.
- La côtière du nord sera occupée par des pépinières
de plants et la culture de plantes redoutant la chaleur estivale : cerfeuil,
persil, estragon, etc... Choux et scaroles y seront conservés au début de
l'hiver.
Ados
A défaut de murs bien exposés permettant l'installation des
côtières, on recourra aux ados : cette pratique horticole est insuffisamment
répandue et pourtant très recommandable pour les semis, les plantations
précoces, les primeurs, et aussi pour effectuer les semis difficiles pendant
les chaleurs.
Pratique de la constitution d'un ados
On choisira l'emplacement face au midi, car les légumes
pousseront d'autant plus vite que les rayons solaires arriveront plus
directement sur le sol ; face au nord pour les semis à effectuer pendant les
chaleurs.
On procède alors ainsi : on bêche convenablement le sol et
on trace des lignes plus ou moins éloignées selon la largeur à donner aux ados
(environ 1 mètre), puis, avec la bêche, on enlèvera la terre du devant pour
recharger le derrière et on battra avec le dos de l'outil le haut qui formera
ainsi une sorte de glacis pour y faire tenir la terre, ou, si celle-ci n'est
pas suffisamment compacte, on la maintiendra à l'aide de quelques planches qui,
de plus, protégeront du froid.
La pente à donner aux ados variera avec la consistance du
terrain : si celui-ci est suffisamment consistant, compact, on pourra aller
jusqu'à 25 à 30 centimètres de pente par mètre ; en terrain insuffisamment
consistant, on ne dépassera pas 10 centimètres par mètre pour une planche d'une
largeur d'un mètre, car les eaux entraîneraient les grains.
On passera enfin le râteau sur le tout et on étendra
l'épaisseur convenable de terreau.
L'utilisation de l'ados est une pratique horticole excellente :
- 1° La végétation est plus hâtive que par le procédé
de culture à plat : au moins quinze jours de précocité, et on est toujours sûr
d'avoir de bons résultats. Pratiquons donc l'usage des ados pour les premières
cultures : dès janvier et février.
- 2° Dans un jardin mal orienté ou dans celui où l'on
ne peut monter de couche, on y pratiquera l'ados.
- 3° Les petites graines (salades, radis, etc.) sont
très recherchées des petits oiseaux, des passereaux principalement, qui en sont
particulièrement friands. Or ils ne s'attaquent pas aux semis sur ados, se
tenant, toujours par crainte naturelle, dans les rayons de part et d'autre.
- 4° En automne, employons les ados pour recevoir les
lignes de cloches sous lesquelles on élèvera, en vue d'un repiquage ultérieur,
les plants de salade d'hiver.
BOILEAU.
|