Le grand nombre de lettres que j'ai reçues à la suite de la
parution, en novembre dernier, de l'article sur Le Canard Blanc de l'Allier
m'a prouvé, une fois de plus, combien sont nombreux les éleveurs qu'intéressent
les races de volailles douées de qualités certaines de rapport.
Je vais aujourd'hui vous parler d'un autre animal de
basse-cour, également originaire de l'Allier, département qui se place au tout
premier rang au point de vue importance et qualité de sa production avicole ;
il s'agit de l'oie blanche du Bourbonnais.
C'est une bête magnifique atteignant huit à neuf
kilogrammes, qui est certainement l'une des meilleures races d'oie d'Europe
pour la production de l'oie à rôtir. Elle prend bien la graisse, mais sans
excès, et n'est évidemment pas à spécialiser dans la production des foies gras
comme sa sœur de Toulouse. La chair est onctueuse et gonfle bien à la cuisson.
L'oie du Bourbonnais est complètement blanche et possède un
duvet très fin. Elle est particulièrement habile dans la recherche de sa
nourriture et parcourt inlassablement prés et guérets. L'animal est précoce et
rustique ; dès l'âge de trois mois, il peut faire un rôti présentable,
mais il est recommandé d'attendre six mois, au moins, pour le sacrifier.
La femelle est très bonne pondeuse, 30 à 50 œufs suivant les
sujets et la nourriture, couve attentivement, si l'éleveur le désire, de sept à
onze œufs, et mène bien ses jeunes oisons qui grossissent rapidement et ont un
fort appétit. Il est bon, toutefois, pour ces derniers, de n'autoriser les
baignades qu'à partir de quinze à vingt jours. Pour accélérer, « démarrer »
les jeunes, les éleveurs prennent de plus en plus la bonne habitude d'ajouter,
pendant les premières semaines, aux traditionnelles orties hachées, quelques
poignées d'une bonne farine composée complète, du type « poussins »,
telle qu'en vendent toutes les grandes usines productrices d'aliments complets.
Comme pour le canard blanc de l'Allier, l'Union avicole
bourbonnaise a sélectionné quelques éleveurs sérieux, qui ont obtenu des
récompenses flatteuses dans les grandes expositions, avec leurs sujets, et,
bien qu'en nombre relativement faible, sont susceptibles de diffuser la race
pure auprès des utilisateurs.
Le standard de l'oie bourbonnaise est le suivant :
Caractères généraux.
Aspect général. — Oie massive, trapue, active,
sans lourdeur.
Tête. — Forte et allongée, sans huppe.
Bec. — Fort à la base et assez long ; la
mandibule inférieure portée horizontalement.
Yeux. — Bleu clair.
Cou. — Assez long (à peu près la moitié de la
hauteur totale de l'oiseau. De terre à la partie supérieure du crâne).
Gorge. — Sans bavette.
Poitrine. — Large, arrondie, sans fanon.
Dos. — Large et plat à hauteur des épaules,
long, incliné vers l'arrière.
Ailes. — Fortes et développées, collées au
corps.
Queue. — Assez détachée, épanouie et portée dans
le prolongement de la ligne du dos.
Cuisses. — Fortes, bien emplumées ; vues de
face, masquées par de légères panouilles.
Tarses. — Forts, assez longs ; doivent
donner à l'oiseau une allure dégagée.
Doigts. — Quatre, droits, ceux d'avant réunis
par une forte palme.
Plumage. — Très serré, duvet très fin.
Poids moyen (sujets reproducteurs). — Mâle :
6kg,500 à 9 kilos ; femelle : 5 à 8 kilos.
Couleur.
Plumage. — Uniformément blanc pur, très brillant,
sans fausse teinte ou reflet jaune ou gris.
Bec. — Rouge orangé, tirant parfois sur le rose
vif, le moins jaune possible.
Pieds et tarses. — Couleur du bec.
Peau. — Blanc rosé ; après engraissement, blanc-crème
très net.
Tolérances.
— Rudiment de fanon.
Défauts à éviter.
— Tarses courts, donnant à l'oiseau un aspect trop près
de terre ; dos horizontal.
Disqualifications.
— Gorge à bavette ; panouilles et fanon exagérés ;
traces de huppe ; plumes de couleur ; tous défauts de constitution
squelettique ou port défectueux des ailes ou de la queue.
Échelle des points.
Allure générale |
10 |
Taille et poids |
15 |
Poitrine |
15 |
Dos |
10 |
Tête |
5 |
Cou |
5 |
Plumage |
15 |
Tarses et pieds (taille et forme) |
10 |
Tarses et pieds (couleur) |
5 |
Condition |
10 |
|
———— |
Total des points |
100 |
R. GARETTA.
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