Les causes de dégénérescence.
— Que l'on achète les graines ou qu'on les produise
soi-même, on constate souvent des différences sensibles dans le port, la
conformation, et surtout la précocité des légumes que l'on obtient et qui ne
répondent pas aux caractères standardisés des catalogues.
Ces variations ne manquent pas de dérouter les jardiniers,
évoquant la fameuse théorie de Darwin, « les semblables devant engendrer
les semblables », tant dans le règne végétal que dans le règne animal.
Sans doute il devrait en être ainsi, si les lois de
l'hérédité qui régissent la transmission des caractères et des aptitudes,
conséquence d'une sélection méthodique et continue poursuivie depuis des
millénaires, étaient stabilisées et si elles n'étaient pas contrariées par
l'atavisme originel qui ramène les races et les espèces vers les phénomènes de
réversion.
C'est la raison pour laquelle, qu'il s'agisse d'un légume
feuillu, d'un légume racine ou d'un légume fruit, il n'est pas possible
d'obtenir l'uniformité dans la transmission des caractères si on ne soumet pas
les porte-graines à une sélection attentive et suivie, en éliminant de la
reproduction toutes les plantes ayant une tendance à s'écarter du type
classique adopté par les producteurs et les consommateurs.
Sélection des graines de radis.
— Les radis les plus appréciés sont ceux qui « tournent »
le plus rapidement dans les semis, qu'ils soient sous couche ou de pleine
terre, en produisant des racines courtes ou ovoïdes, bien cylindriques,
pourvues d'un feuillage peu développé, ne venant pas contrarier la croissance
des autres légumes semés en même temps.
Si on livre à la consommation les radis venus les
premiers, et que l'on prenne pour porte-graines les racines tardives et celles
possédant un fort développement foliacé, la descendance aura perdu une partie
de ses caractères sélectifs, notamment en ce qui concerne la précocité, la
tendreté, etc., lesquels ne feront que s'accentuer si on continue les mêmes
errements, même si au départ on avait débuté avec des graines de qualité
irréprochable.
Ce qui est vrai pour les racines plates s'applique également
aux radis de différentes formes, demi-longs, race marteau, radis blancs ronds
d'été, radis noirs, ainsi qu'en ce qui concerne la couleur, depuis les radis
roses, les roses à bout blanc, les blancs, les noirs, etc. Il faut toujours
partir de racines irréprochables, de la nuance et de la forme que l'on veut.
Un bon radis de couche ne doit pas avoir plus de trois
feuilles, en sus des deux cotylédons, pour être retenu comme porte-graines.
En résumé, pour obtenir une descendance de qualité et
empêcher toute dégénérescence, il faut partir de porte-graines irréprochables
au point de vue précocité, forme de la racine, délicatesse de la chair et
couleur de la racine.
Les radis de printemps choisis comme porte-graines sont
repiqués à la distance de 40 X 50 centimètres, vers le mois d'avril. Ceux
d'arrière-saison sont mis en place vers le mois de mars, dans un terrain sain
et bien exposé, après avoir hiverné en jauge.
Sélection des carottes.
— Les carottes potagères comprennent un certain
nombre de variétés classées en trois catégories : les rouges courtes à
châssis, les demi-longues (genre nantaise) et les demi-courtes obtuses (genre
Guérande). Elles sont toutes issues de la carotte sauvage, dont certains
terrains sont infestés.
Toutes les bonnes variétés ont une forme régulière, leur
chair est tendre, juteuse et sucrée; elles ne doivent posséder que très peu de
ligneux, représenté par un cône central appelé cœur.
Ces caractères ne peuvent être obtenus que si l'on fait un
choix sérieux des racines destinées à fournir la semence et ayant végété
rapidement dans un sol bien pourvu de principes fertilisants. Comme la carotte
est sujette à l'hybridation, on éloignera les porte-graines des variétés autres
que celle à reproduire et, surtout, on supprimera toutes les carottes sauvages
qui croissent dans le voisinage.
Sélection des navets.
— Les mesures sélectives et les précautions à prendre
avec les navets sont les mêmes que pour les radis et les carottes ; elles
s'appliquent également à tous les autres légumes.
Il faut partir de plants vigoureux, bien conformés,
possédant les caractères raciques des variétés que l'on veut reproduire, ainsi
que les qualités gustatives que l'on recherche.
Qu'il s'agisse de navets à forcer, de navets de pleine terre
(marteau), long de Meaux, etc., les racines retenues pour la semence doivent
être lisses, à la chair tendre et juteuse, et l'on éliminera toutes celles qui
seraient racineuses ou auraient une tendance à s'écarter du type botanique de
la variété que l'on veut multiplier.
Adonis LÉGUME.
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