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Les couches à l'arrière-saison

Production d'endives.

Leur utilisation tardive.

— Les professionnels ne laissent pas longtemps leurs couches inemployées. Aussitôt que les derniers légumes des cultures retardées sont récoltés, les couches sont démontées pour être rechargées en fumier chaud, après que les terreaux ont été passés à la claie.

À partir de décembre, de nouveaux semis sont effectués, garantis par les châssis, doublés de paillassons. C'est la reprise des cultures forcées sur fumier chaud, lesquelles seront suivies de cultures sur couches tièdes, dites de deuxième saison.

Mais les amateurs, généralement, ne remontent guère leurs couches avant le mois de février. Celles-ci sont donc improductives depuis le mois de septembre, alors que l'on pourrait les utiliser avantageusement pour le blanchiment de certains légumes, notamment des chicorées de Bruxelles, communément appelées endives ou encore witloof.

Le blanchiment de cette salade réussit très bien dans les couches, car il occasionne moins de travail que dans les caves et les celliers, où on est obligé de descendre le sable, le terreau et le fumier, et il ne nécessite pas les dépenses de chauffage artificiel, comme c'est le cas avec les thermosiphons et l'électricité.

Il suffit d'être en possession d'une couche permanente, à trois châssis, établie en maçonnerie et bétonnée du fond, afin d'empêcher l'intrusion des taupes et des mulots, pour produire d'une façon échelonnée les endives bien blanches et tendres, nécessaires à la consommation familiale à l'état cuit et en salade crue.

Culture des endives.

— Pour obtenir des pommes serrées et tendres, il faut partir de racines bien développées, lisses, non fourchues, dont le diamètre au collet n'est pas inférieur à 3 centimètres.

La graine, qui est très petite et dont la durée de la faculté germinative est de cinq à six ans, se distribue en lignes espacées de 25 à 30 centimètres, en terre fertile, meuble et non caillouteuse. Les rayons, peu profonds, sont ouverts avec la pointe de la serfouette. On sème à la bouteille ou on mélange du terreau à la graine pour faciliter la répartition.

Les semis peuvent se faire à partir de mars, mais c'est en mai, alors que la terre est réchauffée, que la levée se fait le mieux et le plus vite.

Lorsque les jeunes plants sont bien apparents, on éclaircit à la distance de 12 à 15 centimètres, pour avoir de fortes racines. Biner et arroser en cours de saison, suivant les besoins. On peut couper les feuilles pour les donner aux lapins lorsqu'elles sont développées, sans toutefois toucher le collet.

Aussitôt que l'une des extrémités de la couche à trois châssis est libérée de sa récolte, à partir de septembre, on peut commencer l'arrachage des racines et le blanchiment des pommes. L'opération se poursuit durant tout l'hiver, de manière à ne jamais manquer d'endives sur la table.

Forçage des witloofs.

— Les racines étant arrachées avec précaution en les basculant dans une avant-jauge, on procède aussitôt à leur habillage, en coupant leur feuillage à 2 centimètres du collet, que l'on taille ensuite en cône, tout en ménageant le bourgeon central qui partira en pomme. Ce faisant, on détruit la majeure partie des œufs et des larves de mouches qui rendraient les endives véreuses. Pour plus de certitude, on trempera le collet, sous une longueur de 5 centimètres, dans une solution nicotinée à 1 p. 100.

Il n'y a plus qu'à raccourcir les racines à la longueur uniforme de 25 centimètres, puis on les enjauge dans la couche, décapée de son terreau sec, sur le fond humide du fumier à demi décomposé. Ce premier chargement peut se faire à la densité de 25 à 30 racines à la fois, que l'on place verticalement, sans qu'elles se touchent, puis on les recouvre avec du terreau sec, en ayant soin de remplir les interstices qui séparent les racines. Pour terminer, on charge avec le fumier à demi décomposé, sous une épaisseur de 20 centimètres au-dessus du collet.

Au bout de quatre à six semaines, un peu plus ou moins, suivant que la température du milieu se rapproche ou s'éloigne de 18 à 20° par le jeu des châssis et des paillassons, on peut récolter les endives.

Entre temps, de l'autre côté de la couche à trois châssis, on effectue un deuxième chargement qui commencera à donner lorsque le premier aura été récolté. À sa place on procède à un troisième chargement, et ainsi de suite, de sorte que l'on ne manquera jamais de witloof.

Production de la graine.

— Pour obtenir des semences fertiles, susceptibles de fournir de grosses racines, on réservera les plus belles comme forme et comme taille, que l'on mettra en stratification dans une jauge, pour les replanter en terre fertile, vers la fin d'avril, en les distançant de 70 centimètres en tous sens.

La graine est récoltée fin septembre, à maturité complète, mais il faut avoir soin de la protéger contre la convoitise des oiseaux, qui en sont très friands.

Une remarque importante : pour être certain que les chicorées ne monteront pas à graine la première année, la semence doit germer rapidement, si possible en quarante-huit heures. C'est pour cela que, dans la pratique, on fera bien d'élever le plant sur couche chaude et le repiquer directement en place comme les autres salades.

Adonis LÉGUME.

Le Chasseur Français N°667 Septembre 1952 Page 545