Prenez vos morceaux de pain
et, à l'aide d'une fourchette, trempez-les dans la
fondue en remuant un peu.
Après quelques secondes, vous
pouvez déguster votre première cuillère de fondue.
Attention ! C’est chaud !
Pour garder un bon rythme,
vous pouvez laisser refroidir le morceau que vous
venez d'extraire du caquelon dans votre assiette, le
temps d'en préparer un autre.
Après quelques instants, vous
allez ressentir le besoin de vous désaltérer. C'est
normal, le fromage chaud c'est salé.
Si vous regarder en face de
vous, vous verrez avec soulagement que quelqu'un
vous a servi du vin. Profitez-en.
Au milieu du repas, il est
d'usage de faire le trou normand : les convives
doivent engloutir "cul-sec" un petit verre de Kirch
pour digérer. Abstenez-vous-en. C'est mortel.
En fin de repas, vous
constaterez que les convives ont apprécié votre
fondue, baissé le chauffage (la température
redescend au bout de 24 heures) et ouvert les
fenêtres (pour que le syndic de copropriété ne vous
adresse pas une lettre de remontrances à cause des
effluves). Seuls quelques savoyards lèchent encore
le caquelon.
La fondue est terminée …
dommage. Vivement cet hiver !
cyberpic