L'ALSACE ET SES  EAUX DE VIE ou SCHNAPS

     


LA DISTILLATION
 

   Beaucoup, d'eaux-de-vie requièrent, un vieillissement de quelques années, afin  d'accroître leur arôme et leur bouquet.

   Les fruits sont triés et mis en macération dans des fûts pendant plusieurs semaines et commencent à  fermenter au
   bout de deux jours sous l'action de levures naturelles. La distillation en alambic se déroule en deux étapes :
   -  « la petite eau, » ou « brouillis » qui titre à 25°
   -  « la repasse » titrant à près de 65 °.
 
                                                                               DÉGUSTATION

   Ne jamais placer la bouteille au réfrigérateur ou pire encore, au congélateur. Il est préférable de refroidir les
   verres à l'aide de glaçons, ou mieux encore de servir les eaux-de-vie dans des verres posés sur glace.
   Certains prêfèrent les déguster « chambrées » dans un verre réchauffé dans le creux de la main,

   Les eaux-de-vie doivent être entreposées à l'abri de la lumière et se conservent six mois environ après ouverture.
   Les eaux-de-vie blanches se bonifient avec le temps et prennent de la rondeur. Elles peuvent se révéler grandioses
   après 15 ou 20 ans d'âge,  si elles sont de très bonnes origine. Seule l'eau-de-vie de framboise ne gagne pas à être
   conservée.
 

  

 

         Deux  recettes sont disponibles sur ce site :

PETITE CUVE GLACEE AU MARC DE GEWURTZTRAMINER

MINI-KOUGELHOPF GLACES AUX GRIOTTES ET AU KIRSCH