Beaucoup,
d'eaux-de-vie requièrent, un vieillissement de quelques années, afin
d'accroître leur arôme et leur bouquet.
Les fruits sont triés et mis en macération dans des fûts pendant
plusieurs semaines et commencent à fermenter au
bout de deux jours sous l'action de levures naturelles. La
distillation en alambic se déroule en deux étapes :
- « la petite eau, » ou « brouillis » qui titre à 25°
- « la repasse » titrant à près de 65 °.
DÉGUSTATION
Ne jamais placer la bouteille au réfrigérateur ou pire encore, au
congélateur. Il est préférable de refroidir les
verres à l'aide de glaçons, ou mieux encore de servir les
eaux-de-vie dans des verres posés sur glace.
Certains prêfèrent les déguster « chambrées » dans un verre
réchauffé dans le creux de la main,
Les eaux-de-vie doivent être entreposées à l'abri de la lumière et
se conservent six mois environ après ouverture.
Les eaux-de-vie blanches se bonifient avec le temps et prennent de
la rondeur. Elles peuvent se révéler grandioses
après 15 ou 20 ans d'âge, si elles sont de très bonnes
origine. Seule l'eau-de-vie de framboise ne gagne pas à être
conservée.
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