SABLES SOUABES

 

En Alsace  on dit : SCHWOWE BREDELE

 

Préparation : 1 H 30 minutes
Poids après cuisson : 1800 grammes


750 grammes de farine
400 grammes de sucre semoule
3 oeufs entiers
2 jaunes d'oeufs
350 grammes de beurre

1,5 paquets de levure chimique
350grammes d'amandes
3 cuillères à café de cannelle moulue
2 petits verres à schnaps d'eau-de-vie
(mirabelle ou quetsche)
180 grammes de chapelure de biscuits
3 zestes de citron
1 cuillère à café rase de sel fin

 

PRÉPARATION

Hachez les amandes. Grillez légèrement  et broyez
 les biscuits (restes de gâteaux par exemple) en chapelure.
 Râpez les zestes de citron.
Mélangez le sucre et la levure à la farine.
Introduisez le beurre, et pétrissez jusqu'à absorption complète. Ajoutez les 3 œufs entiers, puis les amandes, la chapelure, la cannelle, le sel, les zestes, et l'eau-de-vie. Laissez reposer 3 à 4 heures au réfrigérateur.
Etalez la pâte en une abaisse de 4 à 5 millimètres d'épaisseur, puis à l'aide d'emporte-pièce de différentes formes, découpez la pâte, et déposez les pièces sur des tôles
beurrées. Badigeonnez-les avec le mélange des 2 jaunes d'œufs et d'un peu de lait.
Enfournez.
 

CUISSON
Four chaud. Thermostat 6/7   (sur chaleur tournante : thermostat 7/8),  pendant 10 minutes.
 La pâte doit rester claire