2- Le compostage

=

la fabrication du compost.

(3semaines)

La culture en meules

La culture en sacs

La culture en caisses

La culture en conteneurs

Le compost est un support pour recevoir le mycélium et nourrir le champignon. Il est composé d'une matière peu dégradée : fumier de cheval et paille, riche en germes actifs.

Le champignon ne peut pas se nourrir directement de ce mélange car il n'est pas suffisamment décomposé pour que le mycélium puisse y trouver sa nourriture.

Pour décomposer ce mélange, on le répand sur des surfaces cimentées, couvertes ou non, appelées formes à fumier.

Ensuite, on le brasse énergiquement et on l'arrose copieusement ce qui augmente l'action des bactéries. La décomposition du compost déclenche une forte élévation de la température de la masse (60°c à 70°c) qui se maintient durant tout le compostage.

Le compost est donc un mélange qui fermente et se transforme en éléments assimilables par le champignon.

 

L'étape suivante

 

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