8- La récolte des champignons.

(2 mois)

La culture en meules

La culture en sacs

La culture en caisses

La culture en conteneurs

Pendant la période fructifère, les champignons poussent par volées (par séries). Les récoltes ne sont pas toutes identiques car le compost s'épuise à chaque volée, il y a de moins en moins d'éléments nutritifs dedans. On compte 5 ou 6 récoltes de 3 ou 4 jours en deux mois. Les plus importantes sont la première et la deuxième.

La cueille des champignons demande beaucoup de dextérité surtout pour la première volée car les champignons sont très serrés. Ce travail demande de l'habitude. Il faut choisir les champignons ni trop petits ni trop gros car un champignon cueilli trop tôt entraîne une perte de poids et un champignon cueilli trop tard une perte de qualité. Il faut aussi faire attention à ne pas arracher les jeunes champignons.
La cueille des champignons est effectuée tous les jours. En une heure, un cueilleur peut en récolter 60 kg. On récolte de 6 à 10 kg de champignons par sac et par semaine.

Les gros champignons qu'on laisse volontairement pousser s'appellent des galipettes. On peut les griller ou les farcir. Le Saumurois produit 500 tonnes de champignons par jour. La durée de la récolte est de 2 mois.

 

L'étape suivante

 

Retourner au tableau de départ
Retourner au sommaire