8- La récolte des champignons. (2 mois) |
La culture en meules |
La culture en sacs |
La culture en caisses |
La culture en conteneurs |
Pendant la période fructifère, les champignons poussent par volées (par séries). Les récoltes ne sont pas toutes identiques car le compost s'épuise à chaque volée, il y a de moins en moins d'éléments nutritifs dedans. On compte 5 ou 6 récoltes de 3 ou 4 jours en deux mois. Les plus importantes sont la première et la deuxième. La cueille des champignons demande
beaucoup de dextérité surtout pour la première volée
car les champignons sont très serrés. Ce travail
demande de l'habitude. Il faut choisir les champignons ni
trop petits ni trop gros car un champignon cueilli trop
tôt entraîne une perte de poids et un champignon
cueilli trop tard une perte de qualité. Il faut aussi
faire attention à ne pas arracher les jeunes
champignons. Les gros champignons qu'on laisse volontairement pousser s'appellent des galipettes. On peut les griller ou les farcir. Le Saumurois produit 500 tonnes de champignons par jour. La durée de la récolte est de 2 mois. |