Légumes. ———— |
Variétés. ———— |
Récolte. ———— |
Artichauts (œilletons) |
Gros vert de Laon, camus de Bretagne. |
1ère année. |
Asperges (griffes) |
Hâtive et tardive d’Argenteuil. |
3e année. |
Betteraves à salade |
Rouge crapaudine, rouge-noir longue d’Alsace. |
Septembre-octobre. |
Carottes hâtives |
Rouge demi-courte de Guérande, rouge demi-longue de la Halle. |
Août-septembre. |
Carottes tardive |
Demi-longue de la Halle, demi-longue de Chantenay. |
Octobre-novembre. |
Céleris à côtes |
Plein blanc premier, grand doré amélioré. |
Octobre. |
Céleris raves |
De Gennevilliers, de Paris amélioré. |
Octobre. |
Cerfeuils |
Commun, frisé. |
Mai-juin. |
Chicorées |
Frisée fine d’été, frisée d’Olivet. |
Juin-juillet. |
Choux hâtifs |
Plat de Paris. Milan de Saint-Jean. |
Août-septembre. |
Choux tardifs |
Gros milan des vertus, Vaugirard d’hiver. |
Octobre-novembre. |
Choux de Bruxelles |
Demi-nain de la Halle, de Rosny. |
Hiver. |
Choux fleurs |
Très hâtif d’Erfürt. Géant d’automne. |
Septembre-octobre. |
Choux navets |
Blanc d’Aubigny, rutabaga de Saint-Marc. |
Août-octobre. |
Cressons alénois |
Commun, frisé. |
Mai. |
Cressons de fontaine. |
Amélioré à larges feuilles, cresson de jardin. |
Août-printemps. |
Épinards |
D’été de Rueil, Viroflay. |
Juin. |
Haricots |
Métis, noirs de Belgique (deux rayons). |
Juin-juillet. |
Laitues |
Gotte à graine blanche, reine de Mai. |
Juin-juillet. |
Navets |
Blanc plat hâtif, des vertus (marteau). |
Juillet. |
Oignons de graines |
Jaune de Mulhouse, paille des vertus. |
Septembre. |
Oignons repiqués |
Rouge pâle de Niort, blanc hâtif de Paris. |
Juillet-août. |
Oseilles |
De Belleville, lente à mont. |
Juillet. |
Panais |
Rond hâtif, demi-long de Guernesey. |
Octobre-novembre. |
Persil |
Commun, perlé de Montesson. |
Juillet-décembre. |
Pissenlits |
Ordinaire, à cœur plein, amélioré. |
Octobre-janvier. |
Poireaux |
Gros court d’été, de Gennevilliers. |
Octobre-mars. |
Poirée |
Blonde commune, blonde à carde de Lyon. |
Juillet-août. |
Pois |
Express ridé, gradus. |
Juillet-août. |
Pommes de terre |
Victor, belle de Fontenay germées. |
Juin-juillet. |
Radis |
Rond rose hâtif, rose à bout blanc. |
Mai-juin. |
Salsifis |
Blanc géant de Russie, géant noir de Russie. |
Novembre-mars. |
Tétragone |
Épinard de Nouvelle-Zélande. |
Août-septembre. |
Tomates |
De Marmande, merveille des marchés. |
Août-septembre. |
C’est en Avril que l’on effectue les semis et les
plantations de la grande production, destinée à la resserre, cave ou cellier,
pour l’hiver. On ne sème plus guère sur couche que les plantes délicates, et
celles dont on veut hâter la croissance, avant le repiquage : aubergines,
cardons, concombres, courges, melons, tomates, haricots sous abris provisoires.
Adonis. LÉGUME.
|